Клиническая ангиология

Варикозное расширение вен нижних конечностей (лечение)

Все существующие способы лечения варикозного расширения вен нижних конечностей можно разделить на 4 группы: консервативные; склерозирующие или инъекционные; хирургические; комбинированные. Консервативные методы лечения варикозных вен нижних конечностей малоперспективны и по существу сводятся к компрессионной терапии в виде постоянного ношения лечебных чулок или эластичных бинтов. Излечение при этом не достигается, правда, больные ощущают меньшую тяжесть в…

Острые венозные тромбозы (классификация тромбофлебита)

Классификация тромбофлебита и стадии развития тромботического процесса. Поскольку этиология, патогенез, локализация и пути распространения тромботического процесса остаются в ряде случаев не совсем ясными, точная классификация тромбофлебитов затруднена. Среди множества существующих классификаций можно разглядеть две тенденции. Первая из них — классифицировать тромбофлебиты по клиническим признакам и естественному течению, вторая — рассматривать тромбофлебиты как объект хирургического вмешательства….

Диагностика посттромбофлебитического синдрома глубоких вен нижних конечностей

Для врожденной ангиовенозной дисплазии конечности, носящей название синдрома Клиппеля-Треноне, характерно сочетание подкожных варикозно расширенных вен с гипертрофией мягких тканей и костей и наличием кожных гемангиом. Ряд авторов (Lindenauer, 1965; Maland, Riglionisi, 1965) отличают этот синдром от синдрома Паркса Вебера, при котором существуют врожденные артериовенозные свищи. В сомнительных случаях диагноз устанавливается с помощью флебографии. Если при…

Синдром верхней полой вены (расширение поверхностных вен)

Расширение поверхностных вен, особенно шеи, верхних конечностей и туловища — один из ярких симптомов данного заболевания и наблюдается почти у всех больных. Степень расширения и его характер позволяют установить уровень закупорки верхней полой вены и ее отношение к устью непарной вены. Так, например, по мнению К Э. Вагнера (1914) закупорка безымянных вен не влечет за…

Клиническая картина

Клиническая картина тромбоэмболии легочной артерии разнообразна и зависит от локализации, объема поражения и степени нарушения перфузии легких, тяжести общего состояния больного и других причин. Тромбоэмболия легочной артерии в 1,5 раза чаще наблюдается у женщин. С увеличением возраста больных частота эмболии нарастает, особенно это касается больных старше 50 лет. Наиболее часто эмболия легочной артерии возникает у…

Варикозное расширение вен нижних конечностей (инъекционное лечение)

Существует три вида инъекционного лечения варикоза вен нижних конечностей. Первые два из них — метод Ун-гера — Тавеля — Шиасси (Unger — Tavel — Schiassi) и метод Грелетти — Босвиля (Juletty — Bosviel) — основаны на одномоментном массивном введении склерозирующих веществ с предварительной высокой перевязкой большой подкожной вены или без такой манипуляции. Эти методы у…

Острые венозные тромбозы (классификация тромбофлебита по клиническому течению)

По клиническому течению и лечебной тактике мы делим тромбофлебиты на острые, подострые. В дальнейшем при неблагоприятном их течении можно говорить о развитии посттромбофлебитического синдрома, имеющего весьма характерную клиническую картину. Различают флеботромбоз и тромбофлебит. При тромбофлебите на первый план выступают воспалительные изменения венозной стенки, и тромб с самого начала плотно спаивается с ней. При флеботромбозе воспалительные…

Трофическая язва

Трофическая язва является одним из самых ярких и тяжких симптомов хронической венозной непроходимости. По мнению И. М. Тальмана (1961), на долю больных с посттромбофлебитическим синдромом приходится 60% всех случаев язв голени. Н. Н. Еланский с соавт. (1965) сообщают, что из 116 наблюдаемых ими больных с посттромбофлебитическим синдромом нижних конечностей трофические язвы голеней в прошлом или…

Подвздошно-бедренный посттромбофлебитический синдром (локализация)

Непроходимость этой локализации была у 40 наших больных, что составило 15% всех случаев поражения системы нижней полой вены. В литературе сообщается о приблизительно такой же частоте илиофеморальных тромбозов. Так, Courty (1962) считает, что подвздошно-бедренный тромбоз составляет 10 — 15% всех тромбозов. Homans (1946) указывает, что подвздошно-бедренная локализация венозного тромбоза встречается в 10% случаев тромбозов глубоких…

Диагностика

Диагностике помогает рентгенологическое исследование. Одним из самых ранних симптомов считается симптом повышенной прозрачности легочного поля, связанный с обеднением сосудистого рисунка легкого в месте эмбола. Кроме того, может выявляться резкое расширение сосудов проксимальнее эмбола и укорочение корней. Достаточно надежным диагностическим признаком являются патологические тени, обусловленные инфарктом легкого. Важным в диагностическом отношении является сочетание инфаркта легкого и…