Клиническая картина

06.05.2009

Клиническая картина тромбоэмболии легочной артерии разнообразна и зависит от локализации, объема поражения и степени нарушения перфузии легких, тяжести общего состояния больного и других причин. Тромбоэмболия легочной артерии в 1,5 раза чаще наблюдается у женщин. С увеличением возраста больных частота эмболии нарастает, особенно это касается больных старше 50 лет. Наиболее часто эмболия легочной артерии возникает у больных с сердечно-сосудистыми заболеваниями.

Одышка является одним из наиболее частых и постоянных симптомов. Она может возникать в качестве компенсации уменьшения сердечного выброса и перфузии легких, но вместе с тем может быть и рефлекторной. Одышка, как правило, появляется внезапно. С такой же частотой у больных внезапно возникают сильные боли или преврального, или коронарного происхождения.

Очень сильная коронарная боль может быть вызвана рефлекторным спазмом или перегрузкой и перерастяжением правого желудочка и нарушением оттока из тебезиевых вен. Острые плевральные боли связаны с инфарктом легкого и усиливаются при кашле, глубоком вдохе, они обычно локализуются в задненижних отделах грудной клетки. Больные обычно не могут глубоко вдохнуть.

Следующим симптомом является внезапный цианоз, который чаще бывает на лице, верхней части туловища и конечностях. Внезапно появившиеся одышка и цианоз бывают достаточно ранними симптомами эмболии и в сочетании с сильной болью и тахикардией типичны для тромбоэмболии легочной артерии. Кашель с выделением кровянистой мокроты наблюдается обычно позже, при развитии инфаркта легкого, и бывает лишь у 12 — 20% больных.

Некоторые авторы в клинической картине эмболии легочной артерии выделяют легочно-плевральный синдром (одышка, плевральная боль, цианоз, кашель с кровянистой мокротой), кардиальный синдром (боль за грудиной или чувство дискомфорта, тахикардия и гипотония вплоть до коллапса), церебральный синдром (потеря сознания, гемиплегия, судороги), почечный синдром (секреторная анурия).

Редко наблюдается абдоминальный синдром (боли в правом верхнем квадранте живота), который может быть следствием острого застоя в печени с растяжением глиссоновой капсулы или плевритом. Обычно больной предпочитает лежать. Шейные вены набухают, отмечается положительный венный пульс, усиленный сердечный толчок.

Постоянным симптомом является тахикардия. АД обычно снижается в момент эмболии и при явлениях острой сердечной недостаточности. Коллапс наступает почти у каждого третьего больного с острой формой заболевания. Важным симптомом является повышение центрального венозного давления. При пальпации может определяться острое увеличение границ печени. При аускультации определяется акцент II тона на легочной артерии, иногда диастолический шум слева во втором межреберье и шум трения перикарда.

Внезапное появление указанных симптомов характерно для эмболии легочной артерии. Постоянная одышка, особенно в сочетании с цианозом, тахикардией и коронарными болями, чаще всего свидетельствует о массивной эмболии легочной артерии.

«Клиническая ангиология», А.В. Покровский