Сердечно-сосудистая система при действии профессиональных факторов

Многолетние наблюдения показали, что у лиц самых различных профессий наблюдаются многообразные изменения сердечно-сосудистой системы. Высказываются предположения о закономерной связи характера и частоты некоторых из них с воздействием условий труда.

При этом предполагается как прямое влияние некоторых факторов на состояние сердца и сосудов, так и косвенное, опосредованное через изменения нервно-эндокринной регуляции кровообращения.

Несомненно также, что при профессиональных отравлениях (окись углерода, окись азота и др.), острой лучевой болезни от воздействия высоких доз излучения изменения сердечно-сосудистой системы занимают ведущее место в клинической картине и во многом определяют прогноз.

Рассмотрим последовательно возможные механизмы формирования реакций в результате прямых воздействий некоторых профессиональных факторов на сердечно-сосудистую систему. Так, при воздействии ядов аноксемирующего действия (окись углерода, цианистые соединения, амидо- и нитропроизводные бензола, мышьяковистый водород, окислы азота, фосген) возникает уменьшение кислородной емкости крови вследствие изменений в структуре, количестве и свойствах эритроцитов и гемоглобина.

Иногда недостаточность оксигенизации крови связана с поражением легких (капиллярно-альвеолярный блок различного генеза).

Возможно также прямое повреждение нервно-мышечного аппарата сердца, сосудов и регулирующих их центров высокими дозами радиации, интенсивным теплом и др. В этих случаях симптомы поражения сердечно-сосудистой системы возникают рано и выходят на первый план в клинических проявлениях заболевания.

«Сердечно-сосудистая система при действии профессиональных факторов»,
Н.М. Кончаловская

Наблюдения за гипертензивными реакциями

Наблюдения показали, что гипертензивные реакции постепенно присоединяются к вегетативным кризам. Подобные изменения с развитием в последующем хронической коронарной недостаточности диагностированы в 7% случаев. У 4 больных из числа работавших в неблагоприятных условиях более 10 лет развился инфаркт миокарда, которому предшествовал длительный период астеноневротических реакций и выраженной вегетативно-сосудистой дисфункции. В единичных случаях отмечалось динамическое нарушение мозгового…

Обследования рабочих (Изменения на электрокардиограммах при воздействии шума)

Изменения на электрокардиограммах при воздействии шума подтверждаются и экспериментальными данными. А. В. Кадыскин, (1966), изучая влияние стабильного шума, у подопытных животных (кроликов) находил увеличение интервала Р—Q, сокращение длительности электрической систолы, уменьшение систолического показателя. А. Б. Страхов (1963) у подопытных животных после длительного воздействия высокочастотного стабильного шума отмечал нарушение ритма сердца и увеличение систолического показателя. При…

Сопоставление результатов зондирования легочной артерии с клинико-электрокардиографическими данными

Сопоставление результатов зондирования легочной артерии с клинико-электрокардиографическими данными показало, что чаще повышение давления в малом круге кровообращения сопровождается появлением акцента II тона над легочной артерией и выбуханием конуса легочной артерии. На электрокардиограмме признаки легочного сердца выявляются лишь при сердечной недостаточности II степени. Сопоставление показателей давления в легочной артерии с фазовой структурой систолы, по данным поликардиографического…

Профилактика и лечение хронического легочного сердца (Лечение диуретиками)

Лечение диуретиками проводится под контролем электролитного баланса крови. Легочным больным, особенно при низких показателях артериального и венозного давления, показаны также сосудистые препараты и дыхательные аналептики— кордиамин, камфора, кофеин. При полиглобулии и сердечной декомпенсации показано кровопускание по 200—300 мл 1 раз в неделю. В случаях застойного увеличения печени можно рекомендовать пиявки (6—8 штук). При декомпенсации назначается…

Некоторые вопросы этиологии, патогенеза и терапии острых сердечно-сосудистых синдромов профессиональной этиологии (Дистрофические изменения миокарда)

На основании клинических и экспериментальных данных установлено, что дистрофические изменения миокарда в основном являются обратимыми. После устранения патогенного фактора ультраструктуры постепенно нормализуются за счет внутриклеточных восстановительных процессов (без увеличения числа клеточных элементов). Гибель мышечных клеток компенсируется за счет гиперпластических процессов (нарастание массы специфических ультраструктур) в оставшихся клетках. При этом клетки увеличиваются — гипертрофируются. Таким образом,…

Нейроциркуляторные дистонии и слабо выраженные дистрофические изменения миокарда

Наиболее распространенными и одновременно очень сложными для трактовки являются нейроциркуляторные дистонии и слабо выраженные дистрофические изменения миокарда у лиц, подвергающихся воздействию микроволнового и ионизирующего излучения небольшой интенсивности, сероуглерода, свинца, непредельных углеводородов и других ядов или профессиональных факторов смешанного характера (сочетание шума и эмоционально-психического перенапряжения, вибрации и мышечного напряжения). Успех в изучении и оценке этих заболеваний…

Наблюдения за гипертензивными реакциями (Исследования в группах)

Средний возраст и стаж лиц в выделенных группах был примерно одинаковым (возраст от 31 года до 32 лет; стаж 7, 6 и 8 лет соответственно). Из 17 рабочих со склонностью к артериальной гипотонии при первичном обследовании большинство были здоровыми (у 9 — астенический синдром и у 3 — легкая вегетативно-сосудистая дисфункция). Через 3—6, 9—12 лет…

Влияние шума на сердечно-сосудистую систему при сочетании его с другими факторами производственной среды

Заслуживают внимания вопросы, касающиеся особенностей влияния шума на сердечно-сосудистую систему при сочетании его с другими факторами производственной среды. Е. Ц. Андреева-Галанина, С. В. Алексеев, Г. А. Суворов, А. В. Кадыскин (1972) указывают, что разнообразие клинических проявлений при воздействии шума обусловлено интенсивностью шума, его спектральным составом, сопутствующими неблагоприятными факторами внешней среды, а также реактивностью организма. По…

Частный случай (Больной Е.)

Больной Е., 48 лет, страдает силикозом I—II стадии, осложненным бронхитом с легочной недостаточностью III степени, хроническим легочным сердцем в стадии декомпенсации. Через 16 лет работы в литейном цехе в качестве обрубщика у него диагностирован силикоз I—II стадии. Общее состояние вполне удовлетворительное. На ЭКГ — вертикальное расположение электрической оси сердца. Вскоре у больного развился астмоидный бронхит,…

Острое поражение сердечно-сосудистой системы физическими факторами

Значительное место принадлежит анемической гипоксии, развивающейся в результате интоксикации угарным газом (образование карбоксигемоглобина), амидо- и нитросоединениями бензола, фенилгидразином (образование метгемоглобина), мышьяковистым водородом (гемолиз эритроцитов) и т. д. Некоторые вещества (цианиды, сероводород, инсектофунгициды) вызывают тканевую гипоксию (гистотоксическая гипоксия) в результате первичного нарушения клеточного дыхания (блокирование дыхательных ферментов). Изменения сердца не носят воспалительного характера, в большинстве случаев…