Сердечно-сосудистая система при воздействии интенсивного производственного шума

За последние годы значительный интерес вызывают вопросы о неадекватном действии шума на организм человека и в первую очередь о влиянии его на нервную и сердечно-сосудистую системы. Известно, что шум вызывает функциональные нарушения нервной системы, которые протекают по типу гиперстенического или гипастенического невроза в сочетании с другими неврозоподобными проявлениями, включая регионарные сосудистые нарушения.

Влияние нервных центров на сердечно-сосудистую систему может осуществляться непосредственно через экстракардиальные нервы, которые играют существенную роль в регуляции кровообращения.

Поэтому сдвиги, возникающие в нервной системе под влиянием звукового (шумового) раздражителя, естественно, могут отражаться и на функциональном состоянии сердечно-сосудистой системы. По имеющимся в литературе данным, шум может оказывать влияние на общую и, в частности, сердечнососудистую заболеваемость.

В работе Л. Н. Власова, Т. Г. Исаниной, Р. Г. Левиной, В. А. Полянского (1959) приведена разработка амбулаторных карт лиц, живущих поблизости от мотороиспытательной станции, и жителей «тихой» части города; у первых гипертоническая болезнь и сосудистая гипотония наблюдались в 1,4 раза чаще. И. С. Ивацевич (1963) у рабочих текстильной промышленности, подвергавшихся воздействию интенсивного шума, гипертоническую болезнь и заболевания сердца находил значительно чаще, чем у рабочих радиотехнической промышленности и приборостроения, где шум фактически отсутствовал.

По наблюдениям А. Т. Русиновой (1973), у лиц, длительно работающих в условиях воздействия интенсивного шума, сравнительно часто встречается гипертоническая болезнь, коронарокардиосклероз, стенокардия, инфаркт миокарда.

Graff, Bockmuhl, Tietre (1969) обнаружили, что среди котельщиков, подвергавшихся воздействию шума с уровнем 95—110 дБ, гипертоническая болезнь и прочие болезни системы кровообращения встречаются значительно чаще, чем среди рабочих, не подвергавшихся воздействию шума.

При этом наибольшая частота гипертонии наблюдалась у лиц в возрасте 25—35 лет. По мнению авторов, возникновение гипертонической болезни при воздействии шума может быть объяснено нарушением церебровисцеральных взаимоотношений. Многочисленные наблюдения за работающими в «шумных» цехах показывают, что, помимо специфических жалоб на снижение слуха, у них нередко отмечаются боли сердца, сердцебиение и перебои (М. Е. Хаймович, 1961; Б. А. Кривоглаз, В. Г. Бойко, Л. А. Зарецкая, Д. П. Качалай, 1966, и др.).

«Сердечно-сосудистая система при действии профессиональных факторов»,
Н.М. Кончаловская

Вопросы о неадекватном действии шума на организм человека

Жалобы кардиального характера у этих лиц обычно возникают не при физической нагрузке, а в покое и при нервно-эмоциональном напряжении. Данные о влиянии интенсивного шума на состояние сердечно-сосудистой системы весьма противоречивы. Г. И. Вопилкина (1959), Grandjean (1959) отмечали учащение пульса, а Т. А. Орлова (1965), Lehmann (1956) говорили о его урежении. Исследуя частоту пульса у лиц,…

Дифференциальная диагностика нейроциркуляторной дисфункции

Дифференциальная диагностика нейроциркуляторной дисфункции, обусловленной воздействием шума, нередко вызывает большие трудности, особенно при отсутствии признаков профессионального кохлеарного неврита. Поэтому при установлении диагноза необходимо исключить другие этиологические факторы, способствующие возникновению нейроциркуляторной дисфункции (психоэмоциональные моменты, органические заболевания нервной и сердечно-сосудистой систем и др.). Кроме того, в каждом отдельном случае следует учитывать все многообразие факторов, определяющих условия труда,…

Данные о состоянии артериального давления в различных профессиональных группах

Представляют интерес данные о состоянии артериального давления в различных профессиональных группах, при различных характеристиках производственного шума, в зависимости от стажа работы в условиях шума, а также колебания артериального давления в течение рабочей смены. А. М. Волков, Т. Л. Соснова (1963) в лабораторных условиях исследовали влияние высокочастотного шума на здоровых людях в возрасте 20—25 лет, по…

Динамическое измерение артериального давления в течение рабочей смены

Динамическое измерение артериального давления в течение рабочей смены показало, что при высокочастотном шуме после двухчасовой работы наблюдался максимальный подъем (на 20—30 мм рт. ст.). К концу смены, хотя давление и снижалось, однако уровень его не превышал исходного. При воздействии низкочастотного шума небольшое повышение артериального давления выявлялось к концу первого часа работы, а в дальнейшем оно…

Обследования рабочих

В процессе работы у большинства обследованных уровень артериального давления к концу смены снижался на 12—14% по сравнению с исходным. Исследование, проведенное В. И. Скок (1963), показало, что у рабочих гвоздильного цеха, уровень шума в котором был в пределах 95—105 дБ, артериальное давление в процессе работы может повышаться или снижаться. При этом у лиц более пожилого…

Обследования рабочих (При систематическом воздействии интенсивного шума)

Исследования, проведенные нами, показали, что при систематическом воздействии интенсивного шума лабильность артериального давления выявляется весьма рано. У лиц, имеющих сравнительно небольшой стаж работы в условиях шума, наряду с гипертензивными реакциями может наблюдаться и сосудистая гипотония. По мере увеличения стажа работы частота гипертензивных состояний нарастает. При тахоосциллографии удалось установить, что при воздействии интенсивного шума изменяется не…

Обследования рабочих (Данные Э. Н. Львовской (1964))

По данным Э. Н. Львовской (1964), при шуме интенсивностью 85—122 дБ часто отмечается повышение диастолического давления в центральной артерии сетчатки. Об изменении периферического кровообращения при воздействии шума свидетельствуют данные капилляроскопии, тканевого кровотока, плетизмографии, периферического сопротивления. В работе Б. М. Шамардина (1974) приведены материалы, указывающие на нарушение тонуса сосудов микроциркуляторного русла. Автором обнаружено спастическое и спастико-атоническое…

Обследования рабочих (Сопротивление в системе периферических сосудов)

Полученные данные свидетельствуют о том, что сопротивление в системе периферических сосудов у обследованных лиц часто было повышенным, у отдельных лиц оно значительно превышало должные величины. При сравнении фактического удельного периферического сопротивления с рабочим удельным сопротивлением, которое свойственно увеличенной работе системы кровообращения, оказалось, что у большинства обследованных фактическое удельное периферическое сопротивление также превышает рабочее, т. е….

Обследования рабочих (Действии шумов интенсивности 105—108 дБ)

При действии шумов интенсивности 105—108 дБ тоническое напряжение и кровенаполнение сосудов конечностей повышается, а церебральных сосудов — понижается. Что касается изучения сердечной деятельности и состояния сердечной мышцы при воздействии шума, то основными методами исследований являлись определение частоты сердечных сокращений в покое, при физической нагрузке, ортоклиностатической пробе, глазо-сердечном рефлексе, определение минутного объема крови, электро-, фоно- и…

Обследования рабочих (Изменения на электрокардиограммах при воздействии шума)

Изменения на электрокардиограммах при воздействии шума подтверждаются и экспериментальными данными. А. В. Кадыскин, (1966), изучая влияние стабильного шума, у подопытных животных (кроликов) находил увеличение интервала Р—Q, сокращение длительности электрической систолы, уменьшение систолического показателя. А. Б. Страхов (1963) у подопытных животных после длительного воздействия высокочастотного стабильного шума отмечал нарушение ритма сердца и увеличение систолического показателя. При…