Заболевания проводящей системы сердца

Экстрасистолии (частое нарушение ритма)

Экстрасистолия – наиболее частое нарушение ритма. Иногда экстрасистолы появляются очень часто, иногда наблюдаются длительные периоды нормального ритма. Экстрасистолическое сокращение, вследствие малого притока крови к сердцу и недостаточно восстановившейся сократительной способности миокарда, дает очень малый систолический объем. Иногда сокращение настолько слабо, что не может преодолеть сопротивления в аорте и легочной артерии («бесплодное» сокращение). Последующее сокращение усилено…

Пароксизмальная тахикардия (дифференциация)

Если зарегистрировать начало и конец приступа не удается, то дифференциально-диагностическим отличием между предсердной и желудочковой пароксизмальной тахикардией может служить меняющаяся форма желудочковых комплексов, свойственная функциональному блокированию внутри-желудочковой проводящей системы при предсердной пароксизмальной тахикардии. При атрио-вентрикулярной пароксизмальной тахикардии зубец Р всегда отрицателен и либо слит с зубцом R, либо локализуется между зубцами R и Т, либо…

Мерцание предсердий (трудоспособность)

Существенное значение в определении трудоспособности имеет форма мерцания предсердий. При тахисистолической форме больные могут выполнять работу, связанную лишь с незначительным физическим напряжением и различные виды умственного труда в кабинетных условиях. При нормосистолической и брадисистолической формах больные могут при хорошем состоянии миокарда желудочков выполнять работу, связанную с умеренным физическим напряжением и все виды умственного труда. При…

Укорочение предсердно-желудочкового интервала и синдром WPW

Укорочение предсердно-желудочкового интервала в большинстве случаев сочетается с внутрижелудочковой блокадой. Клиническая картина укороченного предсердно-желудочкового интервала, сочетанного с внутрижелудочковой блокадой, описана Wolff, Parkinson и White (1930) и получила название синдрома WPW (по начальным буквам авторов). В эксперименте синдром WPW был получен при различных химических воздействиях на сердце, при электрическом раздражении межжелудочковой перегородки и других частей сердца,…

Полная атрио-вентрикулярная блокада (лечение)

Основным принципом лечения полной атрио-вентрикулярной блокады является воздействие на возможные причины ее развития. Из медикаментозных средств применяют симпатомиметики (изупрел, эуспиран) для повышения автоматизма идиовентрикулярного желудочкового центра с учащением ритма сокращений желудочков. Побочных явлений при их применении не отмечается даже при приеме 15–20 таблеток в сутки. При этом повышается автоматизм высоких центров, чем объясняется отсутствие эктопического…

Трепетание и мерцание желудочков

Это нарушение ритма, состоящее в нескоординированных асинхронных сокращениях отдельных мышечных волокон желудочков было впервые описано в 1849 г. (Hoffa, Ludwig). Беспорядочные и слабые сокращения мышечных волокон желудочков при трепетании не могут преодолевать сопротивление в артериальной системе и раскрывать полулунные клапаны. Если трепетание продолжается, то очень быстро прекращается кровообращение и наступает смерть. Экспериментально можно вызвать мерцание…

Экстрасистолии (клиника)

Клинические наблюдения показывают, что имеется два типа (не всегда резко разграничиваемые) больных с экстрасистолией. У первых основную роль в выявлении экстрасистолии играет усиленное воздействие парасимпатического отдела вегетативной нервной системы, у вторых появление экстрасистолы, в основном, обусловлено усиленным воздействием симпатического отдела вегетативной нервной системы. Больные первого типа – с уреженным пульсом, пониженным артериальным давлением, часто с…

Пароксизмальная тахикардия (изменения конечной части желудочкового комплекса)

Место возникновения возбуждения в желудочках устанавливается на основании формы желудочкового комплекса. Все сказанное по поводу экстрасистолии применимо к желудочковой пароксизмальной тахикардии. На основании изложенного можно говорить о двух видах желудочковой пароксизмальной тахикардии: правожелудочковая пароксизмальная тахикардия с направленным вверх наибольшим зубцом комплекса QRS и отрицательным зубцом Т в I отведении и направленным вниз наибольшим (зубцом комплекса…

Мерцание предсердий (лечение)

Мерцательная аритмия почти всегда возникает при наличии органического поражения сердца: склеротические, воспалительные заболевания, инфаркт миокарда, синдром WPW, тиреотоксикоз и очень редко – мерцательная аритмия, возникающая у здорового человека на фоне психоэмоциональных стрессов, переутомления. Поэтому лечение мерцательной аритмии должно быть направлено на устранение факторов, способствовавших ее развитию (ревматизм, атеросклероз, коронарная недостаточность, митральный стеноз, тиреотоксикоз и др.)….

Типичный синдром WPW

Наблюдающееся иногда возникновение при укороченном предсердно-желудочковом интервале нормального желудочкового комплекса объясняется тем, что возбуждение из предсердий к желудочкам идет по первому из трех обходных путей, который направляется от правого предсердия до места деления пучка Гиса на ножки и таким образом минует только атрио-вентрикулярный узел (Sano et al., 1970). Поэтому он обусловливает укороченный предсердно-желудочковый интервал, и…