Сочетанное поражение синусового и атрио-вентрикулярного узлов

Ритм атрио-вентрикулярного соединения (этиологич и патогенез)

Предполагалось, что последовательность предсердных и желудочковых сокращений при ритме атрио-вентрикулярного соединения зависит от исходной точки импульса. В настоящее время можно считать установленным, что последовательность предсердных и желудочковых сокращений зависит от степени замедления ретроградного происхождения импульса к предсердиям. При этом либо возбуждение и сокращение предсердий и желудочков совпадают, либо возбуждение и сокращение желудочков предшествуют сокращению предсердий….

Ритм атрио-вентрикулярного соединения (клиническая картина)

Клиническая картина ритма атрио-вентрикулярного соединения разнообразна и зависит от состояния сердца. Особых жалоб больные обычно не предъявляют, часто жалуются на пульсацию в области шеи. При осмотре выражена пульсация шейных вен, синхронная с пульсом лучевой артерии и обусловленная тем, что при одновременном сокращении предсердий и желудочков кровь из предсердий направляется ретроградно к шейным венам. Изредка отмечается…

Интерферирующая диссоциация

Интерферирующая диссоциация представляет нарушение ритма, заключающееся в наличии одновременно двух источников сердечного ритма: в синусовом узле и атрио-вентрикулярном соединении, причем возникновение автоматических импульсов в атрио-вентрикулярном соединении происходит с большей частотой, чем в синусовом. Chung (1970) считает, что это нарушение ритма правильней называть неполной атрио-вентрикулярной диссоциацией. При интерферирующей диссоциации автоматический импульс, исходящий из синусового узла, вызвав…

Интерферирующая диссоциация (клиническая картина)

Клиническая картина определяется основным заболеванием. Больные иногда жалуются на неприятные ощущения в области сердца. При аускультации в период диссоциации предсердных и желудочковых сокращений наблюдается меняющаяся сила первого тона и по временам весьма сильный «пушечный» (по Н. Д. Стражеско) тон. На электрокардиограмме наряду с нормальными ассоциированными сокращениями предсердий и желудочков наблюдаются независимые друг от друга, исходящие…

Идиовентрикулярный ритм

Ритм называют идиовентрикулярным в том случае, если автоматический импульс сердца возникает в какой-либо точке проводящей системы, расположенной ниже атрио-вентрикулярного соединения, в основных ветвях и разветвлениях пучка Гиса. При идиовентрикулярном ритме, как и при атрио-вентрикулярном, возбуждение предсердий происходит ретроградным путем. Экспериментально идиовентрикулярный ритм удается вызвать при выключении синусового и атрио-вентрикулярного узлов раздражением левого звездчатого узла (ganglion…

Атрио-вентрикулярный узел

Атрио-вентрикулярный узел, как и вся проводящая система, состоит из типичных мышечных волокон, богато иннервированных. Атипичные мышечные волокна бедны миофибриллами и богаты саркоплазмой. Миофибриллы в них тонкие, располагаются но периферии волокна, ход их неправильный, часто перекрещиваются. В саркоплазме атипичных волокон имеется большое количество гликогена, мукомолисахаридов и рибонуклеиновой кислоты, а также найдены вещества, содержащие сульфгидрильные и дисульфидные…

Четыре вариации двойного пути в атрио-вентрикулярном узле

Возможны четыре вариации двойного пути в атрио-вентрикулярном узле. Пути могут быть различными в верхней части узла, соединяться в средней части и образовывать общий путь в нижней части, могут быть различными в средней части узла и общими в верхней и нижней частях узла, могут быть различными и в нижней части узла, могут быть различными на всем…

Ритм атрио-вентрикулярного соединения

Исходной точкой возникновения автоматического импульса (водителя сердечного ритма) при ритме атрио-вентрикулярного соединения является не синусовый узел, а атрио-вентрикулярное соединение. Предполагалось, что исходной точкой возникновения автоматического импульса могут быть либо верхняя часть атрио-вентрикулярного узла, расположенная в предсердиях, либо средняя, расположенная не границе предсердий и желудочков, либо нижняя – желудочковая часть узла (Zahn, 1912). Исследования Damato и…