Интерферирующая диссоциация

04.06.2009

Интерферирующая диссоциация представляет нарушение ритма, заключающееся в наличии одновременно двух источников сердечного ритма: в синусовом узле и атрио-вентрикулярном соединении, причем возникновение автоматических импульсов в атрио-вентрикулярном соединении происходит с большей частотой, чем в синусовом. Chung (1970) считает, что это нарушение ритма правильней называть неполной атрио-вентрикулярной диссоциацией.

При интерферирующей диссоциации автоматический импульс, исходящий из синусового узла, вызвав сокращение предсердий, может застать желудочки в рефрактерной фазе в результате сокращения, вызванного автоматическим импульсом из атрио-вентрикулярного соединения.

Тогда получится диссоциированное сокращение предсердий и желудочков. Но синусовый импульс может застать желудочки вышедшими из рефрактерной фазы и вызвать их сокращение. Эти желудочковые сокращения называют «захваченными» (captured) желудочковыми сокращениями. В этом случае наблюдается нормальная последовательность предсердных и желудочковых сокращений.

Эктопический импульс, исходящий из атрио-вентрикулярного соединения, может, направляясь назад (ретроградно), вызвать сокращение предсердий. Получаются «захваченные» предсердные сокращения. Таким образом, как ассоциированные, так и диссоциированные сокращения предсердий и желудочков будут происходить с различными интервалами.

Интерферирующая диссоциация, как и ритм атрио-вентрикулярного соединения, обусловлена поражением синусового и атрио-вентрикулярного узлов. Вследствие понижения автоматизма синусового узла проявляется автоматизм атрио-вентрикулярного соединения (пассивная форма). Эта форма автоматизма наблюдается у практически здоровых людей. При этом наряду с понижением автоматической способности синусового узла иногда ясно выступает повышение автоматизма атрио-вентрикулярного соединения (активная форма).

Интерферирующая диссоциация наблюдается при лечении наперстянкой и в течение инфекционных болезней, особенно при остром ревматизме, сопровождающемся миокардитом. Обычно это нарушение ритма длится 1–2 дня, иногда становится стойким.

«Заболевания проводящей системы сердца», Л.И.Фогельсон