Ритм атрио-вентрикулярного соединения (этиологич и патогенез)

04.06.2009

Предполагалось, что последовательность предсердных и желудочковых сокращений при ритме атрио-вентрикулярного соединения зависит от исходной точки импульса. В настоящее время можно считать установленным, что последовательность предсердных и желудочковых сокращений зависит от степени замедления ретроградного происхождения импульса к предсердиям. При этом либо возбуждение и сокращение предсердий и желудочков совпадают, либо возбуждение и сокращение желудочков предшествуют сокращению предсердий.

Для ритма атрио-вентрикулярного соединения характерно, что возбуждение предсердий всегда происходит ретроградным путем независимо от точки возникновения импульса в атрио-вентрикулярном соединении.

В клинике случаи стойкого ритма атрио-вентрикулярного соединения сравнительно редки.

Основным условием возникновения ритма атрио-вентрикулярного соединения является поражение синусового узла. При нарушенной функции синусового узла имеет значение и состояние нервной системы (центральной и периферическом). Рефлекторное воздействие на парасимпатический отдел вегетативной нервной системы иногда вызывает кратковременный переход ритма атрио-вентрикулярного соединения в синусовый ритм.

Кроме стойких форм ритма атрио-вентрикулярного соединения, сравнительно часто наблюдается переход к ритму в виде пароксизмов, при этом число исходящих из узла импульсов резко увеличено.

При резко выраженной синусовой брадикардии во время удлиненного интервала между двумя сокращениями может выявиться автоматическая способность атрио-вентрикулярного соединения. Появляются отдельные сокращения из атрио-вентрикулярного соединения, прерывающие синусовый ритм–«выскакивающие» сокращения (escape beats).

Когда автоматическая способность синусового узла и атрио-вентрикулярного соединения почти одинакова, акт дыхания вызывает переход от синусового ритма к ритму атрио-вентрикулярного соединения, при этом во время вдоха наблюдается синусовый ритм, а во время выдоха – ритм атрио-вентрикулярного соединения.

Кратковременный переход к ритму атрио-вентрикулярного соединения у больных с поражением синусового узла иногда наступает при давлении на глазные яблоки и сонную пазуху. Ритм атрио-вентрикулярного соединения, как уже указывалось, наблюдается при прекращении предсердных сокращений. Влияние этого вида нарушенного ритма па деятельность сердца не очень велико. В основном оно сводится к значительному уменьшению регуляции сердечной деятельности экстракардиальными нервами.

«Заболевания проводящей системы сердца», Л.И.Фогельсон