Четыре вариации двойного пути в атрио-вентрикулярном узле

04.06.2009

схема различных вариаций прохождения импульса по атрио-вентрикулярному узлуВозможны четыре вариации двойного пути в атрио-вентрикулярном узле. Пути могут быть различными в верхней части узла, соединяться в средней части и образовывать общий путь в нижней части, могут быть различными в средней части узла и общими в верхней и нижней частях узла, могут быть различными и в нижней части узла, могут быть различными на всем протяжении узла. По мнению Schamroth (1970), пути обычно различны в нижней части узла и образуют общий путь в верхней части.

Изучение структуры атрио-вентрикулярного узла позволило выдвинуть гипотезу о наличии различных мест поступления импульсов из предсердий к предсердной части атрио-вентрикулярного узла (James, Sherf, 1968, 1971).

Атрио-вентрикулярный узел обладает функцией отбора (триажа) поступивших из предсердий импульсов (Damato, Lan, 1968), что имеет большое значение при мерцании предсердий.

Передача импульса из пучка Гиса к желудочкам, а следовательно, форма комплекса QRS электрокардиограммы зависит от импульса, достигшего пучка Гиса. Тот же, в свою очередь, зависит от отбора атрио-вентрикулярным узлом импульсов, поступивших к нему из предсердий.

Атрио-вентрикулярный узел и пучок Гиса функционируют как единое целое – атрио-вентрикулярное соединение. Отобранный атрио-вентрикулярным узлом импульс и путь его прохождения по атрио-вентрикулярному соединению в зависимости от его строения определяют скорость и форму волны деполяризации желудочков.

Электрофизиологические исследования проводящей системы сердца человека были выполнены впервые Scherlag с соавторами (1969) с помощью трехполюсного электродного катетера, введенного через поверхностную бедренную вену и помещенного сквозь отверстие трехстворчатого клапана в правый желудочек. Электродный катетер дал возможность регистрировать одновременно электрограмму пучка Гиса и электрокардиограмму во II или V1-отведении. Этим способом Пыло зарегистрировано (Watson et. al., 1967) в пределах интервала Р–Р электрокардиограммы быстрое двух- или трехфазное отклонение, вызванное деполяризацией пучка Гиса (Н–отклонение).

Эти данные показали, что предсердно-желудочковый интервал Р–R состоит из двух частей: – период Р–Н от начала деполяризации предсердий до начала деполяризации пучка Гиса, отражающий, в основном, прохождение волны возбуждения в атрио-вентрикулярном узле, – период Н–V (или Н–R) от начала деполяризации пучка Гиса до начала деполяризации желудочков.

У здоровых людей интервал Н–V не меняется, а интервал Р–Н изменяется под влиянием различных факторов, вызывающих, изменение интервала Р–R. Сердечные гликозиды удлиняют интервал Р–Н, атропин укорачивает его. С применением многополюсного электродного катетера удалось зарегистрировать (Damato et. al., 1969) кроме деполяризации пучка Гиса отклонение Н–R и деполяризацию атрио-вентрикулярного узла – отклонение N.

«Заболевания проводящей системы сердца», Л.И.Фогельсон