Ритм атрио-вентрикулярного соединения

04.06.2009

Исходной точкой возникновения автоматического импульса (водителя сердечного ритма) при ритме атрио-вентрикулярного соединения является не синусовый узел, а атрио-вентрикулярное соединение.

Предполагалось, что исходной точкой возникновения автоматического импульса могут быть либо верхняя часть атрио-вентрикулярного узла, расположенная в предсердиях, либо средняя, расположенная не границе предсердий и желудочков, либо нижняя – желудочковая часть узла (Zahn, 1912).

Исследования Damato и Lan (1969) показали, что в случаях, при которых предполагалось наличие источника ритма в средней или нижней части атрио-вентрикулярного узла, автоматический импульс исходит из пучка Гиса и это нарушение ритма следует определять как ритм атрио-вентрикулярного соединения.

Основным доказательством этого стал тот факт, что всякому комплексу QRS предшествовало отклонение Н, обусловленное потенциалом пучка Гиса. Когда импульс, исходящий из пучка Гиса, направляется ретроградно к зубцу Р, то ему предшествует отклонение N, обусловленное потенциалом атрио-вентрикулярного узла.

Остается невыясненным источник возникновения автоматического импульса в случаях, когда отрицательный зубец Р предшествует комплексу QRS. По мнению Damato и соавторов (1989), источником ритма в этих случаях является либо коронарный синус (венечная пазуха), либо нижняя часть левого предсердия, так как автоматизм атрио-вентрикулярного узла ими отрицается.

Автоматический импульс, возникший в атрио-вентрикулярном соединении, направляется одновременно вперед (ортоградно) к желудочкам и назад (ретроградно) к предсердиям, обусловливая последовательность их сокращений.

«Заболевания проводящей системы сердца», Л.И.Фогельсон