Атрио-вентрикулярный узел

04.06.2009

клетки атрио-вентрикулярного узла (электронная микроскопия): А – переходные клетки, В – клетки Пуркинье (стрелки указывают их наружные края), W – ядро, L – одна из лизосомАтрио-вентрикулярный узел, как и вся проводящая система, состоит из типичных мышечных волокон, богато иннервированных. Атипичные мышечные волокна бедны миофибриллами и богаты саркоплазмой. Миофибриллы в них тонкие, располагаются но периферии волокна, ход их неправильный, часто перекрещиваются.

В саркоплазме атипичных волокон имеется большое количество гликогена, мукомолисахаридов и рибонуклеиновой кислоты, а также найдены вещества, содержащие сульфгидрильные и дисульфидные группы. В атипичных мышечных волокнах обнаружено небольшое количество кислой фосфатазы, сукциндегидразы и специфической холинэстеразы. По мере отдаления от центра узла волокна приобретают более правильное расположение. Густое сплетение нервных волокон характерно для всей проводящей системы сердца (И. Ю. Афанасьев, 1963).

Соединение клеток сократительного миокарда с клетками Пуркинье происходит через вставочные диски.

Кровоснабжение атрио-вентрикулярного узла осуществляется ветвью артерии межжелудочковой перегородки (ramus septi fibrosi), исходящей из правой венечной артерии.

Ультраструктура атрио-вентрикулярного узла дает возможность выяснить три его электрофизиологические функции:

  • функцию автоматизма (возникновение автоматического импульса);

  • функцию проводимости (прохождение возбуждения по атрио-вентрикулярному узлу) и функцию отбора (триажа) поступающих из синусового узла импульсов.

Наличие небольшого числа Р-клеток (большинством авторов наличие их отрицается), являющихся местом образования автоматического импульса в сердце, допускает возможность возникновения автоматического импульса в атрио-вентрикулярном узле. Однако в норме автоматизм не проявляется, так как импульс из синусового узла доходит до атрио-вентрикулярного прежде, чем его потенциал достигнет уровня, необходимого для возникновения возбуждения.

Скорость прохождения импульса по атрио-вентрикулярному узлу, как и по синусовому, замедленна вследствие неоднородной структуры узла и равна 0,05 м/с. Согласно полученным экспериментальным данным и клиническим наблюдениям, в атрио-вентрикулярном узле имеются два пути прохождения импульса (Kistin, 1949, 1963; Schamroth и др., 1963), которые дают возможность прохождения вперед (ортоградно) по обычному пути и назад (ретроградно).

«Заболевания проводящей системы сердца», Л.И.Фогельсон