С клинической точки зрения, можно выделить следующие формы ФП (ТП) (классификация): хроническая; пароксизмальная. Последний пункт этой классификации представляется нам особенно важным, поскольку СССУ и синдром WPW заметным образом изменяют клиническое течение и прогноз ФП (ТП), а также оказывают влияние на выбор метода их лечения. Что же касается хронической ФП, то она может быть следствием часто…
Аритмии сердца
У 79% больных с ФП длительностью 10 дней и 38% больных с ФП продолжительнее 10 дней удается восстановить синусовый ритм с помощью флекаинида. Этот препарат особенно показан для лечения ФП у больных с синдромом WPW. 50 мг флекаинида ацетата растворяют в 50 мл 5% раствора глюкозы и вводят внутривенно за 10 мин. У каждого 3-го…
Наряду с устойчивой функцией парацентра часто наблюдается его перемежающаяся активность. Н. А. Мазур, А. Б. Сумароков (1978) отмечали периодическое исчезновение парасистолии у всех обследованных больных. Речь идет не о блокаде выхода из парацентра или рефрактерности миокарда, препятствующей появлению парасистол, а об истинной, более или менее длительной, остановке парацентра с последующим восстановлением его автоматической активности. Это…
Фибрилляция предсердий встречается, по данным Н. Kulbertus и соавт. (1982), в 0,4% среди взрослой популяции людей. У лиц в возрасте 60 лет и старше она регистрируется уже в 2—4% случаев. Лишь у младенцев и детей ФП и ТП редки (если не считать тех, у кого имеется синдром WPW). В общем же, по распространенности ФП уступает…
Уже давно было замечено, что у значительного числа больных пароксизмы ФП возникают в горизонтальном положении, ночью во время сна. Больные пробуждаются от приступа, который можно назвать «фибрилляцией предсердий покоя». В других случаях пароксизмы аритмии бывают связаны с резкими поворотами тела, чаще в горизонтальном положении, либо с приемом обильной пищи, вздутием живота, запорами, с ночной задержкой…
Показания для приема внутрь β-адреноблокаторов (пропранолол и др.) при пароксизмах ФП ограничиваются гиперадренергической и дигиталиснотоксической формами этой аритмии. Хотя эффект достигается не столь уж часто, у некоторых больных удается прерывать пароксизмы с помощью 40—80 мг анаприлина с повторением приема той же дозы, если ФП не прекратилась в течение 2—3 ч. Значительно выше результаты получают при…
Интермиттирование, связанное с ограничением абсолютной защиты парацентра только в какойлибо части его цикла. В 1973 г. Н. Cohen и соавт. описали вариант блокады входа, действующей лишь в начальной части парасистолического цикла. В последующем и другие авторы представили примеры интермиттирующей парасистолии с защитой парацентра, сосредоточенной в специфическом отрезке цикла [Pick A., Langendorf R., 1979; Gaslellanos A….
Хотя источник фибрилляции находится в одном из предсердий, она, за редким исключением, тотчас же охватывает оба предсердия. В результате исчезают зубцы Р, что является основным электрокардиографическим проявлением этой аритмии. Вместо них регистрируются нерегулярные волночки различной формы и величины, неодинаковые даже в одном и том же отведении (волны f — flimmern). Традиционно различают 2 варианта активации…
Второй клиникопатогенетический тип пароксизмальной ФП — гиперадренергический — встречается реже, чем вагусный. Его наблюдают больше у женщин. Возраст больных, в котором начинаются пароксизмы, составляет в среднем 50 лет, хотя могут быть значительные индивидуальные колебания. Сердцебиения возникают утром, после пробуждения больного, в течение дня, при физической нагрузке, эмоциональном напряжении. Пароксизмы ФП бывают короткими (несколько секунд) и…
Поскольку ТП имеет склонность к переходу в ФП (или в синусовый ритм), врачу преимущественно приходится решать проблему лечения хронической ФП. Возможен выбор между попыткой восстановить синусовый ритм и регулированием желудочковых ответов, т. е. поддержанием нормокардии. Устранение хронической ФП приносит больному огромное физическое и моральное облегчение, следовательно, надо рассматривать не столько показания к восстановлению синусового ритма,…