Аритмии сердца

Нечистое трепетание

Что же касается истинных случаев «нечистого трепетания», то, по-видимому, это явление неоднородное. Можно себе представить, что у некоторых больных неустойчивость электрофизиологических условий в миокарде предсердий бывает причиной временного раздробления больших кругов re-entry на многочисленные круги microre-entry с последующим восстановлением macrore-entry и т. д. Другой механизм такой своеобразной предсердной аритмии был указан С. Leier и S….

Особенности гемодинамики при ФП и ТП

Известно, что нерегулярность пульса у больных с ФП дополняется широкими различиями в величине пульса. Однако и этот показатель не является полностью хаотическим. Еще W. Einthofen и A. Korteweg (1915) заметили связь между длиной предшествующего интервала R—R и величиной пульса. J. Rawles, E. Rowland (1986) измеряли объем пульса в последовательных циклах ультразвуковым методом Допплера и пришли…

Использование пролонгированных препаратов хинидина

Еще один способ предотвращения возвратов ФП (ТП) — использование пролонгированных препаратов хинидина, в частности кинилентина (по 1—3 таблетки в день). Кинилентин — ценный резервный препарат для больных, которым кордарон противопоказан либо если он не дает нужнохо эффекта. Синусовый ритм сохраняется в течение первого года у 20—60% больных. Недавно В. Karlson и соавт. (1988) сообщили, что…

Аннигиляция парасистолического водителя ритма

Обнаруженное в эксперименте явление аннигиляции встречается и в клинических условиях. На рис. 188 А, показано, что у больного, страдающего ФП и тахизависимой блокадой левой ножки, парасистолический интервал X—X равен 1600 мс. Первый непарасистолический желудочковый комплекс имеет интервал X—R = 1000 мс (около 63% интервала X—X). По правилу моделирования происходит укорочение цикла X—R—X до 1440 мс…

Размеры предсердий и ФП (ТП)

Особенно большое значение в возникновении ФП (ТП) придается расширению предсердий, в частности левого предсердия, что часто рассматривают как обязательное условие. Выдвинуто понятие о «критическом пороге» увеличения левого предсердия, при котором эти аритмии становятся неизбежными [Горинцвит И. Э., 1985]. Действительно, кажется логичным, что чем значительнее расширены предсердия, тем больше в них может разместиться «малых кругов» re-entry…

Клиническое течение

Разумеется, значение неблагоприятных факторов резко возрастает у больных со сниженной сократительной функцией сердца, т. е. при заболеваниях миокарда [Комаров Ф. И. и др., 1985]. В подобных условиях пароксизм ФП (ТП) угрожает падением АД, приступом удушья (отек легких), усилением стенокардии, ишемическим инсультом. Хроническая ФП у больных с митральным стенозом, ИБС, кардиомиопатиями, как правило, приводит к развитию…

Природа парацентра

Многократно высказывались различные предположения о природе парацентра (очаг microre-entry — Kinoshita Sh., 1978; триггерный осцилляторный фокус — Ferrier G., Rosenthal J., 1980, и др.). Большинство исследователей придерживаются мнения, что парацентр — это очаг клеток, способных к спонтанной диастолической деполяризации, т. е. к автоматизму: анормальному либо нормальному [Томов Л., Томов Ил., 1976; Hoffman В., 1966; Cranefield…

Желудочковая парасистолия с фиксированными предэктопическими интервалами, парасистолическая аллоритмия

Еще R. Kaufman и С. Rothberger (1922) утверждали, что желудочковая экстрасистолическая бигеминия в действительности является парасистолической бигеминией. С этим не соглашались W. Mobitz (1923), D. Scherf (1924). В 1976 г. R. Langendorf и A. Pick подтвердили, что существует разновидность парасистолии, при которой парасистолы оказываются связанными фиксированными интервалами с предшествующими им синусовыми комплексами. Этот факт не…

Электрофизиологические свойства миокарда предсердий у больных с ФП (ТП)

Наряду с анатомическими предпосылками (факторами риска) существуют электрофизиологические предпосылки, или «факторы риска» развития ФП (ТП). В свое время Г. Ф. Ланг (1936) в классической работе о дистрофиях миокарда подчеркивал, что в их основе лежат тонкие биохимические и физико-химические изменения в миокардиальных клетках. В наше время эту формулу можно дополнить представлением о нарушениях электрофизиологических процессов, протекающих…

Лечение фибрилляции и трепетания предсердий

У терапевта (кардиолога) имеются 3 возможности для воздействия на ФП или ТП: электрическая дефибрилляция (кардиоверсия), электрическая кардиостимуляция (ЭКС), лекарственные препараты. Показаниями к немедленному проведению ЭИТ служат вызванные пароксизмами ФП и особенно ТП острые нарушения кровообращения (резкое падение АД, ишемия мозга, стенокардия, отек легких). У 95% больных со свежим пароксизмом через 1—3 с после электрического разряда…