Аритмии сердца

ТП с блокадой выхода

Ch. Homey и соавт. (1979) описали ТП с блокадой выхода. Сначала у больного было зарегистрировано типичное трепетание с частотой волн F 290 в 1 мин и АВ узловой блокадой 2:1. Затем предсердный ритм самопроизвольно сократился до 145 волн F в 1 мин при сохранении АВ блокады 2:1. Далее вновь произошло ускорение трепетания до 290 в…

Перикардит и пролапс створок митрального клапана

Перикардит При остром перикардите ФП возникает исключительно редко [Spodick D., 1984], хронический констриктивный перикардит осложняется этой аритмией в 30—45% случаев [Lorell В., Braunwald E., 1984]. Ее причины — сращения, диффузное поражение мышцы предсердий, повышение внутрипредсердного давления. Пролапс створок митрального клапана В наблюдениях наших сотрудников Г. В. Мыслицкой, В. И. Новикова, Р. А. Узилевской (1986) пароксизмы…

Поддерживающее лечение кардароном

Заслуживают внимания некоторые особенности поддерживающего лечения кордароном. Если у больных, практически освободившихся от пароксизмов ФП (ТП) и с успехом принимавших поддерживающую дозу препарата, эту дозу понижали в 2 раза, пароксизмы ФП (ТП) возобновлялись в 50% случаев. При полной отмене кордарона, стимулированной успешным лечением, рецидивы аритмии наступали почти как правило, через 14—16 дней. Только 4 больных…

Навязывание (entrainment) парацентру более частого синусового ритма

Как и в экспериментах, на ЭКГ у некоторых больных с желудочковой парасистолией можно видеть, что в определенные периоды медленно работающий парацентр усваивает более быстрый темп синусового ритма. Первый синусовый комплекс появляется поздно в парасистолическом цикле (88% интервала X—X), это ускоряет выработку очередной парасистолы в такой мере, что она попадает на ЭРП миокарда. За этой скрытой…

Нечистое трепетание

Что же касается истинных случаев «нечистого трепетания», то, по-видимому, это явление неоднородное. Можно себе представить, что у некоторых больных неустойчивость электрофизиологических условий в миокарде предсердий бывает причиной временного раздробления больших кругов re-entry на многочисленные круги microre-entry с последующим восстановлением macrore-entry и т. д. Другой механизм такой своеобразной предсердной аритмии был указан С. Leier и S….

Особенности гемодинамики при ФП и ТП

Известно, что нерегулярность пульса у больных с ФП дополняется широкими различиями в величине пульса. Однако и этот показатель не является полностью хаотическим. Еще W. Einthofen и A. Korteweg (1915) заметили связь между длиной предшествующего интервала R—R и величиной пульса. J. Rawles, E. Rowland (1986) измеряли объем пульса в последовательных циклах ультразвуковым методом Допплера и пришли…

Использование пролонгированных препаратов хинидина

Еще один способ предотвращения возвратов ФП (ТП) — использование пролонгированных препаратов хинидина, в частности кинилентина (по 1—3 таблетки в день). Кинилентин — ценный резервный препарат для больных, которым кордарон противопоказан либо если он не дает нужнохо эффекта. Синусовый ритм сохраняется в течение первого года у 20—60% больных. Недавно В. Karlson и соавт. (1988) сообщили, что…

Аннигиляция парасистолического водителя ритма

Обнаруженное в эксперименте явление аннигиляции встречается и в клинических условиях. На рис. 188 А, показано, что у больного, страдающего ФП и тахизависимой блокадой левой ножки, парасистолический интервал X—X равен 1600 мс. Первый непарасистолический желудочковый комплекс имеет интервал X—R = 1000 мс (около 63% интервала X—X). По правилу моделирования происходит укорочение цикла X—R—X до 1440 мс…

Размеры предсердий и ФП (ТП)

Особенно большое значение в возникновении ФП (ТП) придается расширению предсердий, в частности левого предсердия, что часто рассматривают как обязательное условие. Выдвинуто понятие о «критическом пороге» увеличения левого предсердия, при котором эти аритмии становятся неизбежными [Горинцвит И. Э., 1985]. Действительно, кажется логичным, что чем значительнее расширены предсердия, тем больше в них может разместиться «малых кругов» re-entry…

Клиническое течение

Разумеется, значение неблагоприятных факторов резко возрастает у больных со сниженной сократительной функцией сердца, т. е. при заболеваниях миокарда [Комаров Ф. И. и др., 1985]. В подобных условиях пароксизм ФП (ТП) угрожает падением АД, приступом удушья (отек легких), усилением стенокардии, ишемическим инсультом. Хроническая ФП у больных с митральным стенозом, ИБС, кардиомиопатиями, как правило, приводит к развитию…