Наряду с анатомическими предпосылками (факторами риска) существуют электрофизиологические предпосылки, или «факторы риска» развития ФП (ТП). В свое время Г. Ф. Ланг (1936) в классической работе о дистрофиях миокарда подчеркивал, что в их основе лежат тонкие биохимические и физико-химические изменения в миокардиальных клетках. В наше время эту формулу можно дополнить представлением о нарушениях электрофизиологических процессов, протекающих…
Аритмии сердца

У терапевта (кардиолога) имеются 3 возможности для воздействия на ФП или ТП: электрическая дефибрилляция (кардиоверсия), электрическая кардиостимуляция (ЭКС), лекарственные препараты. Показаниями к немедленному проведению ЭИТ служат вызванные пароксизмами ФП и особенно ТП острые нарушения кровообращения (резкое падение АД, ишемия мозга, стенокардия, отек легких). У 95% больных со свежим пароксизмом через 1—3 с после электрического разряда…

В серии публикаций 1976—1985 гг. группа исследователей во главе с G. Мое обосновала новую гипотезу о функционировании парацентров. В экспериментах на удаленных из сердца собаки «фальшивых сухожилиях» (препаратах волокон Пуркинье) они обнаружили, что искусственные подпороговые электротонические деполяризации (неполные ПД) в зоне, граничащей с парасистолическим центром, оказывают влияние на продолжительность его цикла. Если электротонические деполяризации приходятся…

Между тем в условиях парасистолии бывает и истинное фиксированное сцепление параимпульсов с синусовыми комплексами. Механизмы этого явления, повидимому, неодинаковы при классической и модулированной желудочковой парасистолии. При первой из них допускается возможность повторяющегося попадания парасистол в сверхнормальную фазу возбуждения предшествующего синусового комплекса [Kinoshita Sh., 1978], что «закрепляет» парасистолу в определенном месте. К такому же результату может…

В клинических условиях они распознаются по расширению зубцов Р ( 0,11 с), увеличению интервала между двумя вершинами в двугорбых зубцах Р ( 0,035 с), расширению и углублению отрицательной фазы зубца Р в отведении N. Различные электрокардиографические проявления предсердных блокад встречаются у 30— 55% больных с пароксизмальной формой ФП (ТП). Значительно чаще изменения проводимости в предсердиях…

A. Waldo и соавт. (1981) описали характерные изменения предсердной электоической активности на ЭКГ во время стимуляции предсердий. Если частота ЭКС лишь слегка больше частоты ТП, то образуются сливные предсердные комплексы с длиной цикла стимуляции, указывающие на то, что, хотя искусственные стимулы и влияют на круг re-entry (entrainment), ТП не прекратилось. В этом легко убедиться, прервав…

Локализация парацентра: желудочковая; в АВ соединении; предсердная; синусовая; в добавочных предсердножелудочковых путях; сочетанная (в разных камерах сердца); дублированная или множественная (в одной и той же камере сердца), в том числе сосуществование спонтанного и искусственного ритмов. Взаимодействие парацентра с окружающим миокардом I. Парасистолия «классического» типа (автономная активность парацентра): непрерывная брадикардическая парасистолия без блокады выхода; непрерывная тахикардическая…

Синусовая парасистолия В 1967 г. L. Schamroth опубликовал первое сообщение об этом виде парасистолии. Недавно J. Jalife и соавт. (1986) подвергли анализу такое, на первый взгляд, парадоксальное явление и подтвердили возможность сосуществоваь :я двух независимых водителей в СА узле, способных к электротоническому взаимодействию (модулирование синусового парацентра). Указаны следующие электрокардиографические критерии синусовой парасистолии: преждевременные зубцы Р…

О рефрактерности клеток правого предсердия судят по результатам электрической экстрастимуляции на навязанном основном предсердном ритме. В одном и том же участке правого предсердия ЭРП укорачивается по мере повышения частоты основного ритма, например: от 233 мс при ритме 100 в 1 мин до 195 мс при основном ритме 180 в 1 мин. Для определения различий (дисперсии)…

Нужно сказать об обстоятельствах, способствующих восстановлению синусового ритма фармакологическим способом или, наоборот, затрудняющих это: этиология заболевания сердца, при котором возникают пароксизмы аритмии, сама по себе не влияет на результаты лечения, если только у больных нет значительного повышения КДД в желудочках или больших плевроперикардиальных сращений в области предсердий, для устранения вагусного клинико-патогенетического типа ФП обычно требуется…