Клиническое течение
Разумеется, значение неблагоприятных факторов резко возрастает у больных со сниженной сократительной функцией сердца, т. е. при заболеваниях миокарда [Комаров Ф. И. и др., 1985]. В подобных условиях пароксизм ФП (ТП) угрожает падением АД, приступом удушья (отек легких), усилением стенокардии, ишемическим инсультом.
Хроническая ФП у больных с митральным стенозом, ИБС, кардиомиопатиями, как правило, приводит к развитию застойной недостаточности кровообращения. Особенно тяжело протекает тахикардическая форма ФП с большим дефицитом пульса.
При хронической ФП заметно возрастает и риск тромбоэмболических осложнений. Их частота зависит от длительности аритмии и степени расширения сердца. R. Hinton и соавт. (1977) находили на аутопсии эмболии у 35—40% погибших от митрального стеноза или ИБС, имевших при жизни хроническую ФП, и только у 7% больных ИБС, не страдавших этой аритмией.
Согласно данным К. Lechner и соавт. (1987), P. Petersen и J. Yodtpredsen (1988), хроническая ФП в отсутствие ревматизма сердца сопровождается пятикратным повышением случаев эмболии сосудов мозга, у больных с ревматическими пороками сердца эмболические инсульты встречаются в 17 раз чаще.
Течение ФП при тиреотоксикозе более чем у 10% больных тоже осложняется эмболиями и ишемическими атаками в ЦНС [Presti Ch., Hart R., 1989). Основой для усиленного образования тромбов в сердце (в основном в предсердиях) служит активация тромбоцитарных факторов свертывания крови [Jamauchi К. et al., 1986].
По сообщению А. А. Обуховой (1986), от 25 до 30% больных с ИБС, осложнившейся хронической ФП, погибают в ближайшие 2—3 года, при митральном пороке сердца с хронической ФП смертность за такой период составляет 10%.
«Аритмии сердца», М.С.Кушаковский
- Электрокардиографические признаки ФП
- Клинико-патогенетические формы ФП (иперадренергический тип)
- «Поведение» СА узла после устранения хронической ФП фармакологическими способами
- Желудочковая аритмия
- Клинико-патогенетические формы ФП (алийдефицитный тип)
- Отрицательный дромотропный эффект сердечных гликозидов
- Неконтролируемая ФП
- Клинико-патогенетические формы ФП (гемодинамический тип)
- Верапамил понижает клиренс дигоксина
- Трепетание предсердий
- Клиническое значение застойного типа ФП
- Профилактика рецидивов фибрилляции предсердий
- Трепетание предсердий (эктопический очаг)
- Тиреотоксическая дистрофия миокарда
- Успех профилактики фибрилляции предсердий
- Электрокардиографические признаки ТП
- Гипертрофическая и дилатационная кардиомиопатия