Повторные предсердные ответы

04.08.2009

В связи с характеристикой уязвимости предсердий заслуживает рассмотрения вопрос о прогностическом значении повторных предсердных ответов, т. е. двух или нескольких предсердных комплексов, появляющихся на всех предсердных ЭГ в ответ на один предсердный экстрастимул (St2) с интервалами А1—АЗ=£ 250 мс, А3 мс (такие же в остальных предсердных ответах).

По мнению F. Созюисоавт. (1983), повторные предсердные ответы не могут рассматриваться как показатель готовности миокарда предсердий к ФП (ТП). А. Ю. Пучков (1985) получил повторные предсердные ответы у 65% больных (более часто при базисном ритме стимуляции 180 в 1 мин).

В зависимости от формы комплексов можно было выделить 3 типа повторных предсердных ответов:

  • нанашивавшие зубцы Р синусового происхождения;

  • напоминавшие предсердные эктопические зубцы Р;

  • напоминавшие предсердные волны фибрилляции с нечеткими контурами. Создается впечатление, что только III тип реакции в какойто мере может служить предвестником ФП [Кушаковский М. С. и др., 1986].

Здесь следует упомянуть и о предложении Т. Ohe и соавт. (1983, 1987), A. Fujika и соавт. (1989) судить о склонности к ФП (ТП) по расширению зоны предсердной фрагментированной электрической активности при экстрастимуляции верхнего отдела правого предсердия. Это записанная на биполярной ЭГ многокомпонентная низковольтная предсердная осцилляция вслед за преждевременным предсердным экстрастимулом.

Ширина осцилляции (регистрируется в высоком отделе правого предсердия) составляет более чем 150% от ширины нормального возбуждения предсердий в ответ на стимул базисного ритма. Значение этого феномена еще не вполне ясно, обнадеживают некоторые результаты хирургических воздействий на соответствующие зоны предсердий, направленных на устранения ТП.

Нарушение механизма адаптации ЭРП к учащению предсердного ритма. Еще один электрофизиологический «фактор риска» ФП — это неспособность ЭРП предсердий «реагировать» на нарастающую по частоте электрическую стимуляцию [Кушаковский М. С. и др., 1986; Attuel P. et al., 1982]. Напомним, что в норме ЭРП предсердий укорачивается при уменьшении длины цикла стимуляции.

У больных, склонных к пароксизмам ФП (ТП), такая закономерность нарушается: тахизависимая адаптация рефрактерности отсутствует либо резко снижена. В свою очередь, уязвимость предсердий значительно выше у больных, лишенных способности к адаптации рефрактерности в ответ на учащение ритма. По нашим данным, ФП (ТП) воспроизводится в 3 раза чаще в этой группе больных, чем у тех, у кого сохраняется адаптация ЭРП к увеличению частоты ритма.

Такова совокупность основных электрофизиологических характеристик миокарда предсердий, которая создает предпосылки для возникновения ФП (ТП).

«Аритмии сердца», М.С.Кушаковский