Внезапная смерть больных при ишемии

Первичная профилактика ИБС в общей популяции

Первичная профилактика ИБС в общей популяции, по мнению многих авторов, должна в первую очередь включать изменения в характере питания населения с целью снижения общего холестерина крови. В целом в популяции существует прямая зависимость между количеством потребляемых насыщенных жиров и содержанием общего холестерина и липопротеинов низкой плотности. Это можно четко продемонстрировать, сравнив, например, содержание холестерина в…

Внезапная смерть  в стационарах

Обращает на себя внимание факт, что только у небольшого числа больных острый инфаркт миокарда или внезапная смерть развиваются в стационарах, где они находились на лечении в связи с ИБС или другими заболеваниями. Вместе с тем следует подчеркнуть, что примерно у каждого четвертого на протяжении 4 нед от инфаркта миокарда наблюдалось ухудшение течения заболевания или возникновение…

Первичная профилактика ИБС (Питание)

В странах, население которых употребляет с пищей большие количества насыщенных жиров и холестерина, обычно регистрируется сравнительно высокая заболеваемость раком толстого кишечника и молочной железы. Тот факт, что в США, кроме снижения смертности от сердечно-сосудистых заболеваний, произошло снижение и общей смертности, свидетельствует о положительном влиянии изменений в диете, по-видимому, и на возникновение некоторых онкологических заболеваний. Предположения…

Распределение больных, заболевших острым инфарктом миокарда (в %), в зависимости от времени, прошедшем от начала приступа до вызова врача

Город До 1 ч 1 — 6 ч 7 — 24 ч 25 — 48 ч 3 дня и более Москва 38 29 15 10 8 Каунас 43 37 12 5 3 Прага 41 27 21 8 5 Бухарест 39 25 18 12 5 Варшава 53 32 10 5 2 София 41 37 9 6…

Физиологический оптимумом содержания холестерина в крови

Комитет экспертов ВОЗ (1982) на основании существующих в настоящее время данных считает, что физиологическим оптимумом содержания холестерина в крови является 160 — 200 мг%, так как среди населения во всех странах мира, где установлен такой показатель, смертность от ИБС невелика или даже низкая, а продолжительность жизни достаточно высокая. Для обеспечения снижения липидов крови эксперты ВОЗ…

Распределение больных (в %) в зависимости от времени, прошедшего между началом острого инфаркта миокарда и их госпитализацией

Город До 1 ч 1 — 6 ч 7 — 24 ч 25 ч и более Москва 2 22 15 6 Каунас 9 55 26 — Вологда 3 36 21 40 Прага 5 40 36 19 Бухарест 2 30 41 27 Варшава 11 51 26 12 София 10 46 26 18 Хельсинки 16 38 25…

Основная цель программы по борьбе с курением

Основной целью программы по борьбе с курением является создание такой ситуации, при которой среди населения не было бы курящих. Кроме проведения пропаганды о важности для здоровья прекращения курения, необходимо обеспечить все условия для того, чтобы дети и молодежь не начинали курить. При этом очень важно повсеместно запретить прямую или косвенную (кино, театр, общественные места) рекламу…

Сравнение данных о частоте внезапной смерти в течение первого часа от начала приступа

При сравнении данных о частоте внезапной смерти в течение первого часа от начала приступа и количестве больных, поступающих в стационары за этот период времени, становится очевидным значение осуществления профилактических мероприятий на догоспитальном этапе для снижения смертности от ишемической болезни сердца. Некоторое влияние на летальность может оказать быстрота принятия решения врачом о срочной госпитализации заболевшего и…

Сохранение нормальной массы тела

Для сохранения нормальной массы тела необходимо также поддержание определенного уровня физической активности. Последнее может быть достигнуто при наличии соответствующего «социального» климата как в плане создания соответствующей материальной базы для широкого распространения физической культуры, так и в плане повышения уровня гигиенических знаний населения. Регулярная физическая активность также должна стать привычкой, которую следует начинать вырабатывать с молодых…

Консультация по телефону

Проведенный анализ первых 457 консультаций по телефону с одновременной дистанционной регистрацией ЭКГ показал, что в подавляющем большинстве случаев (79%) поводом для консультации больных было наличие у них болевых ощущений в грудной клетке. Из этого числа только у каждого четвертого боль локализовалась в типичном месте (за грудиной), у остальных слева или справа от грудины, в области…