Внезапная смерть больных при ишемии

Первое рандомизированное исследование

В первом рандомизированном исследовании, которое было начато в Нидерландах [Fioretti P. et al., 1982], проводилась сравнительная оценка эффективности внутрикоронарного введения стрептокиназы и традиционной терапии. Предварительное исследование с урокиназой показало, что этот препарат не оказывает эффективного реканализирующего действия. Введение стрептокиназы (34 человек), несмотря на тромболитический эффект, не привело к уменьшению летальности, частоты развития постинфарктной стенокардии и…

Летальность среди больных, реанимированных в острой стадии инфаркта миокарда и выписанных из стационара

Срок наблюдения Число Летальность абс. число % До 6 мес 118 14 11,8 » 1 года 95 8 8,4 » 2 лет 69 6 8,7 » 3 » 41 2 4,8 «Внезапная смерть больных ишемической болезнью сердца», Н.А.Мазур

Результаты по эффективности стрептокиназы

Весьма близкие результаты по эффективности стрептокиназы (при ее внутрикоронарном введении) приводятся также D. Т. Mason (1981). Из 129 больных с успешной реканализацией коронарной артерии летальность составила 5%, но повторный инфаркт миокарда развился в 16% случаев. В ряде исследований на ограниченном числе наблюдений у больных с успешным лизисом коронарного тромба было продемонстрировано уменьшение зоны поражения, улучшение…

Летальность среди больных (59 человек)

В институте было обследовано 59 человек. По данным ЭКГ большинство больных (98,3%) перенесли определенный инфаркт миокарда. У этой группы больных регистрировалось достоверно чаще (р<0,05) поражение передней стенки (60,7%), чем нижней (39,3%)- Повторный инфаркт миокарда выявлен в 40,7% случаев. Признаки застойной сердечной недостаточности во время обследования обнаружены у каждого пятого больного (20,3%), стенокардия напряжения — у…

Кардиогенный шок

Если же учесть всех больных с кардиогенным шоком, то, несомненно, у определенного числа из них удается добиться положительных результатов и с помощью лекарственных средств, оказывающих выраженное инотропное действие. В предыдущих главах было показано, что многие больные с высоким риском внезапной смерти после перенесенного инфаркта миокарда характеризуются безболевым или малосимптомным течением заболевания. Большинство же выполненных работ…

Прогностически значимые факторы

Следует отметить, что до настоящего времени имеются противоречивые данные о прогностически значимых факторах. Авторы, наблюдавшие больных с повторной фибрилляцией желудочков [Crampton R., 1980; Meyrburg R. J. et al., 1980; Lorgan K. R., 1981], отмечают, что ни характеристика аритмий, ни длительность основного заболевания, ни эффективность антиаритмической терапии не позволили выделить тех, кто имел или не имел…

Большая распространенность ИБС среди населения

Большая распространенность ИБС среди населения, раннее начало развития атеросклероза и длительное его бессимптомное течение указывают на важность осуществления мероприятий по предупреждению или, более вероятно, замедлению темпов развития данного заболевания, что может привести к увеличению продолжительности жизни человека. В настоящее время большинство случаев смерти от ИБС возникает внезапно. Поэтому при уменьшении смертности от коронарной болезни соответственно…

Эффективность медикаментозного и хирургического лечения

Эффективность как медикаментозного, так и хирургического лечения не получила окончательного подтверждения. Обсуждается также вопрос об имплантации больным с очень большим риском внезапной смерти портативных дефибрилляторов. Однако все перечисленные подходы требуют проведения дальнейших исследований. Первое сообщение в нашей стране о 3 больных инфарктом миокарда, успешно реанимированных, было сделано в 1963 г. В. Я. Табаком, В. В….

Мероприятия по предупреждению роста смертности от ИБС

В 1982 г. комитетом экспертов ВОЗ была также сформулирована точка зрения о целесообразности осуществления в странах с очень низкой распространенностью ИБС мероприятий, которые бы вообще предупредили среди их населения рост смертности от данного заболевания. Этот вид профилактики, обеспечивающий профилактику «эпидемии» ИБС, получил название изначальной (primordial)  профилактики. Если этого удастся достичь, несмотря на экономический прогресс, урбанизацию…

Программа регистра инфаркта миокарда

Наиболее полно и точно эти причины выявляются в условиях выполнения исследования по программе регистра инфаркта миокарда. В нашем исследовании было установлено, в частности, что большинство случаев внезапной смерти регистрируется в пределах первого часа от начала приступа (около 20% от общего числа заболевших). Далее показатели летальности увеличиваются, но не так катастрофически быстро. В течение первых 6…