Профилактика внезапной смерти у больных хронической ишемической болезнью сердца

Предупреждения прогрессирования атеросклероза

Представление о возможности предупреждения прогрессирования атеросклероза ассоциируется с данными о существовании факторов риска возникновения ИБС. Наиболее значимыми факторами считаются гиперхолестеринемия, артериальная гипертония, сахарный диабет и курение. Однако их влияние на прогноз жизни среди больных ИБС, особенно в ранние сроки после инфаркта миокарда, остается менее определенным. Исследования среди больных хронической ИБС проведены с адекватной контрольной группой…

Появление выраженных побочных реакций

Некоторые препараты вызывают появление выраженных побочных реакций. При использовании женских половых гормонов наблюдалось увеличение молочных желез, снижение либидо. В группе больных, получавших эстроген в дозе 5 мг в день, также было зарегистрировано увеличение случаев возникновения инфаркта миокарда, эмболии легочной артерии, тромбофлебита. Длительное лечение декстротироксином сопровождалось прогрессивным увеличением разницы в показателях смертности в опытной и контрольной…

Тромбоз коронарных артерий

В связи с существующей точкой зрения, что тромбоз коронарных артерий играет определенную роль в развитии инфаркта миокарда, в течение последних 20 лет было выполнено 5 исследований с антикоагулянтами непрямого действия. Эти исследования имели контрольные группы, организованные по случайному принципу, в том числе с помощью двойного слепого метода. Кроме того, к настоящему времени известны результаты исследований,…

Исследования организованные по двойному слепому принципу

Все исследования были организованы по двойному слепому принципу. Больные контрольной группы получали плацебо. Длительность наблюдения колебалась от 1 до 3 ½ года. Ни в одном из приведенных выше исследований не было получено достоверных различий в показателях летальности в контрольной и опытной группах. В большинстве работ имелась лишь тенденция к улучшению исходов в группах, больные которых…

Лечение антиаритмическим препаратом

Лечение антиаритмическим препаратом начинали спустя несколько дней, но не позже 2 нед с момента возникновения инфаркта миокарда. Только в одном исследовании с априндином под наблюдение были взяты больные с желудочковыми нарушениями ритма сердца, распознанными с помощью 24-часового амбулаторного мониторирования ЭКГ. В остальных 5 рандомизированных исследованиях больные были взяты под наблюдение на основании лишь того, что…

Блокаторы бета-рецепторов

Блокаторы бета-рецепторов активно тормозят действие симпатомиметиков и в результате предупреждают появление желудочковых нарушений ритма сердца. Эти предпосылки послужили основанием для их использования с целью профилактики внезапной смерти у больных, перенесших острый инфаркт миокарда. В течение последних 8 лет были опубликованы результаты 9 рандомизированных исследований. Лечение больных блокаторами бета-рецепторов начиналось в большинстве исследований спустя 2 —…

Многоцентровое международное исследование

Многоцентровое международное исследование с применением практолола было досрочно прекращено из-за выявившихся серьезных побочных реакций, связанных с аутоиммунными нарушениями (кератит, конъюнктивит, кожная сыпь, отит, склерозирующий перитонит). Время появления перитонита у 33 больных в среднем составило 37 мес от начала лечения практололом. Диагноз в этих случаях был установлен во время лапаротомии или вскрытия. Побочные реакции, включая случаи…

Алпренолол

В некоторых исследованиях, например с алпренололом, отмеченные тенденции к улучшению отдаленных исходов в группе лечения в основном связаны с существенными различиями в частоте внезапной смерти в первые несколько месяцев от начала наблюдения. Этот факт требует очень тщательного изучения в дальнейшем, так как он может оказаться решающим при определении времени начала лечения и его продолжительности или…

Сравнительная оценка эффективности вмешательства

Формирование двух групп, одинаковых по многим наиболее важным прогностическим показателям, как мы полагаем, позволяет дать сравнительную оценку эффективности хорошо контролируемого вмешательства и существующего в общей медицинской практике. Отбор больных в исследование проводился по наиболее строгим критериям с целью уменьшения числа выбывающих из-под наблюдения. В результате для отбора 204 больных для лечения пропранололом было обследовано более…

Второй скрининг

После второго скрининга больные, составившие всего 20,5% от числа пришедших на первое обследование, были по случайному принципу подбора «двойников» разделены на 2 группы: экспериментальную (101 человек) и группу сравнения (103 человека). Группы были рандомизированы с учетом возраста (по декадам), категории инфаркта миокарда (определенный или возможный), наличия стенокардии напряжения, максимальной градации желудочковых экстрасистол — (редкие политопные…