Профилактика внезапной смерти у больных хронической ишемической болезнью сердца

Увеличилась толерантность к физической нагрузке в опытных группах

Увеличилась толерантность к физической нагрузке в обеих группах, о чем свидетельствует удлинение времени нагрузки на тредмиле на 32,4 и 34,5% соответственно в первой и во второй группах. Однако как исходные данные, так и данные, полученные через 1 год, не выявили различий между группами. Не обнаружено также существенных различий в частоте провоцирования депрессии сегмента ST или…

Частота выявления опухолей

Частота выявления опухолей в течение первого года наблюдения составила 2 и 1 % (соответственно для первой и второй групп больных), перемежающейся хромоты — 3,6 и 4,8%, гипергликемии — 6 и 2%. В опытной группе в течение 16,3 мес наблюдения от разных причин умерло 4 человека (4%), в том числе от ИБС — 3 человека (3%)….

Разделение на группы больных без учета прогностически значимых признаков

Кроме того, случайное разделение на группы больных без учета прогностически значимых признаков, по нашему мнению, не может обеспечить идентичности опытной и контрольной групп. Противоречивость результатов в исследованиях по медикаментозной профилактике среди постинфарктных больных в определенной мере обусловлена несопоставимостью групп больных по тяжести заболевания. Дополнительным подтверждением высказанного предположения является факт, что в тех исследованиях, где были…

Прогноз жизни у отдельных больных хронической ИБС

Прогноз жизни у отдельных больных хронической ИБС, как было показано ранее, существенно различается. Полученные в последнее время данные свидетельствуют о том, что среди различных групп больных влияние на отдаленные исходы оказывают не одни и те же факторы и их значение на протяжении определенного времени может изменяться — уменьшаться либо возрастать. Поэтому обоснованным является предположение, что…

Выраженная тенденция к уменьшению летальности

Несмотря на сравнительную малочисленность групп, отмечены выраженная тенденция к уменьшению летальности и достоверное уменьшение внезапной смерти (р<0,01) в группе лечения пропранололом. Положительные результаты лечения отмечены в подгруппах как с относительно лучшим, так и худшим прогнозом жизни. Однако наилучшие результаты получены в подгруппах больных с возможным в анамнезе инфарктом миокарда, у больных с редкими политопными экстрасистолами…

Предупреждения прогрессирования атеросклероза

Представление о возможности предупреждения прогрессирования атеросклероза ассоциируется с данными о существовании факторов риска возникновения ИБС. Наиболее значимыми факторами считаются гиперхолестеринемия, артериальная гипертония, сахарный диабет и курение. Однако их влияние на прогноз жизни среди больных ИБС, особенно в ранние сроки после инфаркта миокарда, остается менее определенным. Исследования среди больных хронической ИБС проведены с адекватной контрольной группой…

Появление выраженных побочных реакций

Некоторые препараты вызывают появление выраженных побочных реакций. При использовании женских половых гормонов наблюдалось увеличение молочных желез, снижение либидо. В группе больных, получавших эстроген в дозе 5 мг в день, также было зарегистрировано увеличение случаев возникновения инфаркта миокарда, эмболии легочной артерии, тромбофлебита. Длительное лечение декстротироксином сопровождалось прогрессивным увеличением разницы в показателях смертности в опытной и контрольной…

Тромбоз коронарных артерий

В связи с существующей точкой зрения, что тромбоз коронарных артерий играет определенную роль в развитии инфаркта миокарда, в течение последних 20 лет было выполнено 5 исследований с антикоагулянтами непрямого действия. Эти исследования имели контрольные группы, организованные по случайному принципу, в том числе с помощью двойного слепого метода. Кроме того, к настоящему времени известны результаты исследований,…

Исследования организованные по двойному слепому принципу

Все исследования были организованы по двойному слепому принципу. Больные контрольной группы получали плацебо. Длительность наблюдения колебалась от 1 до 3 ½ года. Ни в одном из приведенных выше исследований не было получено достоверных различий в показателях летальности в контрольной и опытной группах. В большинстве работ имелась лишь тенденция к улучшению исходов в группах, больные которых…

Лечение антиаритмическим препаратом

Лечение антиаритмическим препаратом начинали спустя несколько дней, но не позже 2 нед с момента возникновения инфаркта миокарда. Только в одном исследовании с априндином под наблюдение были взяты больные с желудочковыми нарушениями ритма сердца, распознанными с помощью 24-часового амбулаторного мониторирования ЭКГ. В остальных 5 рандомизированных исследованиях больные были взяты под наблюдение на основании лишь того, что…