Частота выявления опухолей
Частота выявления опухолей в течение первого года наблюдения составила 2 и 1 % (соответственно для первой и второй групп больных), перемежающейся хромоты — 3,6 и 4,8%, гипергликемии — 6 и 2%. В опытной группе в течение 16,3 мес наблюдения от разных причин умерло 4 человека (4%), в том числе от ИБС — 3 человека (3%). Из них внезапно никто не умер.
Повторный нефатальный инфаркт миокарда зарегистрирован у 5 человек (5%). В группе сравнения в течение 19,7 мес общая летальность составила 10,6% (11 человек), в том числе от ИБС — 10,6% (11 человек). Из них внезапно умерло 9 человек (8,7%). Повторный нефатальный инфаркт миокарда отмечен у 7 больных (6,8%). Достоверные различия с экспериментальной группой отмечены по частоте возникновения внезапной смерти (р<0,01).
Из числа умерших в опытной группе почти все (3 из 4 больных) имели стенокардию напряжения и желудочковые экстрасистолы (градаций 2, 4, 5 при 24-часовом мониторировании ЭКГ). В этой же подгруппе зарегистрировано 4 из 5 случаев повторного нефатального инфаркта миокарда. В аналогичной сравнительной подгруппе частота указанных «конечных точек» была также наибольшей: они составили половину от общего числа.
Достоверные различия (р<0,01) в этих подгруппах получены лишь по частоте случаев внезапной смерти. Наше исследование является первым, в котором осуществлен индивидуальный подбор дозы препарата, обеспечивавший примерно одинаковый уровень блокады бета-адренергических рецепторов по частоте сердечных сокращений у всех больных, что было доказано по данным ЭКГ покоя, 24-часового мониторирования и теста на тредмиле.
В других работах, за исключением многоцентрового исследования в США [ВНАТ, 1981], использовалась лишь- стандартная доза препарата. Такой подход, очевидно, приводил к тому, что у определенного числа больных блокада бета-адренергических рецепторов не развивалась либо была избыточной.
«Внезапная смерть больных ишемической болезнью сердца», Н.А.Мазур
- Лечение антиаритмическим препаратом
- Блокаторы бета-рецепторов
- Многоцентровое международное исследование
- Алпренолол
- Сравнительная оценка эффективности вмешательства
- Второй скрининг
- Ограничение применения гипотензивных препаратов кроме пропранолола
- Лечение гипотензивными препаратами
- Увеличилась толерантность к физической нагрузке в опытных группах
- Разделение на группы больных без учета прогностически значимых признаков
- Выраженная тенденция к уменьшению летальности
- Прогноз жизни у отдельных больных хронической ИБС
- Предупреждения прогрессирования атеросклероза
- Появление выраженных побочных реакций
- Тромбоз коронарных артерий
- Исследования организованные по двойному слепому принципу