Алпренолол

06.04.2009

В некоторых исследованиях, например с алпренололом, отмеченные тенденции к улучшению отдаленных исходов в группе лечения в основном связаны с существенными различиями в частоте внезапной смерти в первые несколько месяцев от начала наблюдения. Этот факт требует очень тщательного изучения в дальнейшем, так как он может оказаться решающим при определении времени начала лечения и его продолжительности или при изменении принципов организации новых исследований по вторичной лекарственной профилактике повторного инфаркта миокарда и внезапной смерти.

Во всех проанализированных работах при рандомизации больных в опытную и контрольную группы не были учтены наиболее важные показатели для определения прогноза, особенно в первые 6 мес после инфаркта миокарда, получаемые хотя бы с помощью неинвазивных методик (объем сердца, степень снижения толерантности к физической нагрузке, наличие скрытых нарушений желудочкового ритма сердца). Не имея такой информации, нельзя быть уверенным в сопоставимости показателей, характеризующих включенные в исследование группы больных. Высказанные предположения были учтены при организации исследования с пропранололом (обзиданом), выполненного группой наших сотрудников (Т. М. Смирнова, Л. А. Иванова, И. В. Кульгинская и др.) в течение 1977 — 1982 гг.

При организации нашего исследования в 1977 г. мы исходили:

  • во-первых, из концепции, что не всем больным, перенесшим инфаркт миокарда, необходимо проводить вторичную медикаментозную профилактику;
  • во-вторых, считали, что в исследование должны включаться группы больных, для которых характерны высокий риск внезапной смерти.

Последнее давало возможность оценить эффективность вмешательства на меньших контингентах больных и позволяло избежать трудностей, присущих многоцентровым исследованиям. Кроме того, мы придерживаемся точки зрения, что контрольную группу больных, в которой имелось большое количество лиц со стенокардией, в настоящее время невозможно наблюдать на фоне плацебо.

«Внезапная смерть больных ишемической болезнью сердца», Н.А.Мазур