Сравнительная оценка эффективности вмешательства
Формирование двух групп, одинаковых по многим наиболее важным прогностическим показателям, как мы полагаем, позволяет дать сравнительную оценку эффективности хорошо контролируемого вмешательства и существующего в общей медицинской практике. Отбор больных в исследование проводился по наиболее строгим критериям с целью уменьшения числа выбывающих из-под наблюдения.
В результате для отбора 204 больных для лечения пропранололом было обследовано более 1500 человек. Вместе с тем следует подчеркнуть, что абсолютные противопоказания к лечению некардиоселективным блокатором бета-рецепторов (предсердно-желудочковые блокады, сердечная недостаточность, легочные заболевания, перемежающаяся хромота) выявляются примерно у трети больных, перенесших инфаркт миокарда. Возможно, что у части из этой группы больных целесообразно изучать эффективность кардиоселективных бета-блокаторов, антагонистов кальция или других комбинаций препаратов. У остальных больных, не включенных в исследование, имелись относительные противопоказания к лечению пропранололом или они относились к группе с хорошим отдаленным прогнозом.
В исследование включено 204 мужчин в возрасте до 62 лет, имеющих документированную хроническую ИБС, т.е. перенесших не ранее чем за 3 мес до обследования определенный или возможный инфаркт миокарда, устанавливавшийся по критериям, рекомендованным для Регистра инфаркта миокарда [ВОЗ, 1970, 1971].
Из 1784 больных, приглашенных на исследование с целью последующего длительного лечения, на первый скрининг пришли 1180 человек (66,1%). Из них на второй скрининг приглашено только 28,7%, остальные либо имели противопоказания к включению в исследование, либо не выразили согласия участвовать в нем, либо не имели высоких градаций желудочковых экстрасистол при 24-часовом мониторировании ЭКГ (градации 2 — 5 по Lown — Wolf).
«Внезапная смерть больных ишемической болезнью сердца», Н.А.Мазур
- Лечение гипотензивными препаратами
- Увеличилась толерантность к физической нагрузке в опытных группах
- Частота выявления опухолей
- Разделение на группы больных без учета прогностически значимых признаков
- Выраженная тенденция к уменьшению летальности
- Прогноз жизни у отдельных больных хронической ИБС
- Предупреждения прогрессирования атеросклероза
- Появление выраженных побочных реакций
- Тромбоз коронарных артерий
- Исследования организованные по двойному слепому принципу
- Лечение антиаритмическим препаратом
- Блокаторы бета-рецепторов
- Многоцентровое международное исследование
- Алпренолол
- Второй скрининг
- Ограничение применения гипотензивных препаратов кроме пропранолола