В 1930 г. Wolff, Parkinson и White выделили клинико-электрокардиографический синдром, заключающийся в укорочении интервала Р — Q и расширении комплекса QRS у молодых людей, склонных к пароксизмальной тахикардии. С того времени данному синдрому было посвящено очень много работ. Для синдрома Вольффа — Паркинсона — Уайта (WPW) считают характерными три электрокардиографических признака: интервал Р — О…
Блокады сердца
Синдром WPW нередко является электрокардиографической находкой у практически здоровых людей, однако многие лица, несмотря на отсутствие явных признаков какого-либо заболевания, все же предъявляют жалобы на болевые ощущения в сердце. Наряду с изменениями ЭКГ при данном синдроме, это очень часто заставляет подозревать инфаркт миокарда. Не только типичные, но и редуцированные формы синдрома WPW нередко симулируют электрокардиографические…
Основным клиническим проявлением синдрома WPW часто являются различные нарушения сердечного ритма, которые наблюдаются у большинства больных. Наиболее частой формой этих нарушений является суправентрикулярная пароксизмальная тахикардия. Она отмечена у 21 из 40 находившихся под нашим наблюдением больных с типичным синдромом WPW. Фактором, способствующим развитию пароксизмальной тахикардии, у больных с этим синдромом является наличие добавочного пути проведения…
Нередко у больных с синдромом WPW наблюдаются приступы фибрилляции предсердий. При этом в части случаев во время мерцательной тахиаритмии регистрируются группы аберрантных желудочковых комплексов, форма которых характерна для синдрома WPW. Такая аритмия симулирует пароксизмы желудочковой тахикардии. Данное нарушение ритма мы наблюдали у больного С., 39 лет, с диагнозом гипертонической болезни II стадии, у которого имел…
Мерцательная аритмия с высокой частотой ритма и аберрантными желудочковыми комплексами у больных с синдромом WPW считается неблагоприятным прогностическим признаком, так как при этом возможна фибрилляция желудочков. Желудочковая тахикардия при синдроме WPW наблюдается редко, хотя желудочковая экстр асистолия не является необычной. Необходимо учитывать, что у больных с данным синдромом аберрантные комплексы QRS иногда ошибочно принимают за…
Существуют атипичные формы синдрома WPW, при которых отсутствуют некоторые из характерных для него признаков. Одной из таких форм является синдром WPW без укорочения интервала Р — Q. Эту разновидность синдрома связывают с аномальным проведением импульса по волокнам Махейма, отходящим от основного ствола пучка Гиса, т. е. уже после того, как произошла атриовентрикулярная задержка импульса. Отсутствие…
Ускользающие (выскакивающие, выскальзывающие) сокращения и ритмы — это гетеротопные аритмии, возникающие при нарушении образования или проведения импульсов основного источника ритма, когда создаются условия для проявления автоматизма центров второго и третьего порядка. В общем данное нарушение ритма встречается довольно редко (М. Н. Тумановский и др., 1970; Katz, Pick, 1956, и др.), однако при мониторном наблюдении за…
К атипичным формам синдрома WPW относят укорочение интервала Р — Q при нормальной ширине комплекса QRS. Эта форма носит название синдрома Клерка — Леви — Кристеско (CLC), по имени описавших его впервые авторов, однако в последние годы получило распространение другое название — синдром Лауна — Генонга — Ливайна (LGL). Вопрос о происхождении этого синдрома дискутабелен….
Ускользающий ритм не всегда бывает редким. В некоторых случаях частота его достигает 80 — 120 в минуту. Такие аритмии известны под названиями ускоренного атриовентрикулярного или идиовентрикулярного ритма, медленной узловой или желудочковой тахикардии, ускользающей (escape) тахикардии и др. Нам кажется наиболее удачным название «непароксизмальная тахикардия», которая может быть предсердной, атриовентрикулярной или желудочковой. Интересный пример такой тахикардии…
Аритмии при синдроме LGL, так же как и при синдроме WPW, могут протекать очень тяжело, и в редких случаях даже заканчиваться летально. Примером может служить находившийся под нашим наблюдением больной 3., 42 лет, который поступил в клинику в июне 1972 г. в связи с тяжелым приступом мерцательной тахиаритмии, сопровождавшимся коллапсом. Подобные приступы стали беспокоить больного…