Блокады сердца

Атриовентрикулярная диссоциация (неполная атриовентрикулярноая блокада)

Предсердно-желудочковая диссоциация может появляться при неполной атриовентрикулярной блокаде с выпадением желудочковых систол. Возникающие при этом паузы создают условия для появления ускользающего атриовентрикулярного или идиовентрикулярного ритма. Если интервал между ускользающими импульсами короче, чем интервал между проведенными импульсами, или равен ему, можно предполагать атриовентрикулярную диссоциацию. На рисунке приведена ЭКГ больного Ч., 36 лет, с диагнозом постинфекционного миокардита….

Синдромы удлиненного интервала Q — T (клиника и диагностика)

Наиболее яркое клиническое проявление синдромов удлиненного интервала Q — Т — приступы потери сознания. При врожденных синдромах они обычно начинаются в раннем детском возрасте, частота их может колебаться в значительных пределах: от одного в несколько лет до нескольких раз в сутки. Приступы могут иметь тенденцию к учащению, провоцируются физическим или эмоциональным напряжением, испугом и различными…

Атриовентрикулярная диссоциация (изоритмическая диссоциация)

Особой формой атриовентрикулярной диссоциации является так называемая изоритмическая диссоциация, при которой предсердия и желудочки сокращаются с примерно одинаковой частотой. При этом наблюдается феномен синхронизации синусового и атриовентрикулярного ритмов, происхождение которого дискутируется и до конца не выяснено (Й. И. Исаков и др., 1974). Эта форма диссоциации отличается от описанных выше тем, что при ней отсутствуют захваченные…

Синдромы удлиненного интервала Q — T (лечение)

Синдромы удлиненного интервала Q — T (синусовая брадикардия) Интервал Q — Т считается удлиненным, если его продолжительность превышает максимальную нормальную величину на 10% и более. У больных с выраженной брадикардией, в частности при полной атриовентрикулярной блокаде, этот интервал подвержен колебаниям, и определить его нормальную продолжительность сложнее. Удлинение интервала Q — Т при полной атриовентрикулярной блокаде…

Атриовентрикулярная диссоциация (ретроградная блокада импульсов)

Возникновение активных форм предсердно-желудочковой диссоциации обусловлено пароксизмальной или непароксизмальной тахикардией из атриовентрикулярного соединения или из желудочков с ретроградной блокадой импульсов. Примером может служить ЭКГ больного Я., 57 лет, с диагнозом ишемической болезни сердца, трансмурального переднеперегородочного инфаркта миокарда, гипертонической болезни III стадии. На ЭКГ видно, как синусовая тахикардия с частотой сердечных сокращений 110 в минуту сменяется…

Атриовентрикулярная диссоциация (непароксизмальная желудочковая тахикардия)

При атриовентрикулярной диссоциации предсердия могут сокращаться не только под влиянием синусового ритма. Иногда отмечаются мерцание или трепетание предсердий, предсердная тахикардия и т. п. Примером диссоциации непароксизмальной желудочковой тахикардии и мерцания предсердий может служит ЭКГ больного С. Сочетание предсердной и атриовентрикулярной или желудочковой тахикардии носит название дублированной тахикардии. Различные варианты дублированной тахикардии показаны на рисунке, где…

Реципрокные сокращения и ритмы

Реципрокные (возвратные), или эхо-сокращения и ритмы характеризуются тем, что предсердия и желудочки повторно возбуждаются одним и тем же импульсом, совершающим круговое движение. Существование таких ритмов связывают с наличием двух проводящих каналов в атриовентрикулярной узле, обладающих различной скоростью проведения импульса (Л. И. Фогельсон, 1973; Watanabe, Dreifus, 1977; Schamroth, Yoshonis, 1969). Условно различают две формы реципрокных сокращений:…

Реципрокные сокращения и ритмы (клиническое проявление)

Клиническое проявление реципрокных ритмов зависит от степени выраженности антеградной и ретроградной атриовентрикулярной блокады. Если блокада мало выражена, возникают более или менее длительные приступы реципрокной тахикардии, при высокой степени блокады появляются лишь отдельные возвратные экстрасистолы. Интересный пример эхо-ритма с ретроградной и ортоградной атриовентрикулярной блокадой можно видеть на ЭКГ больного Г., 65 лет, с диагнозом ишемической болезни…

Синдром преждевременного возбуждения желудочков

В 1930 г. Wolff, Parkinson и White выделили клинико-электрокардиографический синдром, заключающийся в укорочении интервала Р — Q и расширении комплекса QRS у молодых людей, склонных к пароксизмальной тахикардии. С того времени данному синдрому было посвящено очень много работ. Для синдрома Вольффа — Паркинсона — Уайта (WPW) считают характерными три электрокардиографических признака: интервал Р — О…

Синдром преждевременного возбуждения желудочков (клиника)

Синдром WPW нередко является электрокардиографической находкой у практически здоровых людей, однако многие лица, несмотря на отсутствие явных признаков какого-либо заболевания, все же предъявляют жалобы на болевые ощущения в сердце. Наряду с изменениями ЭКГ при данном синдроме, это очень часто заставляет подозревать инфаркт миокарда. Не только типичные, но и редуцированные формы синдрома WPW нередко симулируют электрокардиографические…