Синдром преждевременного возбуждения желудочков

синдром WPW типа АВ 1930 г. Wolff, Parkinson и White выделили клинико-электрокардиографический синдром, заключающийся в укорочении интервала Р — Q и расширении комплекса QRS у молодых людей, склонных к пароксизмальной тахикардии. С того времени данному синдрому было посвящено очень много работ.

Для синдрома Вольффа — Паркинсона — Уайта (WPW) считают характерными три электрокардиографических признака:

  • интервал Р — О менее 0,12 с;

  • комплекс QRS шире 0,11 с;

  • наличие так называемой ∆-волны на восходящем колене зубца R.

Обычно ∆-волна представляет собой начальный, более пологий, отрезок на восходящем колене зубца R, но иногда имеет другие формы. Существуют атипичные и редуцированные формы названного синдрома, при которых те или иные из этих признаков могут отсутствовать.

Этиология и патогенез

Для объяснения происхождения синдрома WPW предложено большое число теорий и гипотез. В настоящее время наибольшее обоснование и признание получили теории, объясняющие этот синдром прохождением импульса через дополнительные проводящие пути, минуя атриовентрикулярный узел (Narula, 1975; Akhtar et al., 1976). Большинство авторов считают, что синдром WPW обусловлен врожденными особенностями проводящей системы сердца. Иногда он обнаруживается сразу после рождения, но чаще появляется позднее, иногда после какого-либо заболевания сердца или под влиянием различных экстракардиальных воздействий, которые способствуют аномальному проведению импульса.

Импульсы распространяются на желудочки как по добавочному, так и по нормальному путям. Импульс, идущий по аномальному пути, распространяется быстрее и преждевременно возбуждает часть желудочка. С этим связано укорочение интервала Р — Q и появление ∆-волны. Желудочки при этом возбуждаются асинхронно, поэтому комплекс QRS расширен.

Часть желудочков может возбуждаться импульсом, идущим по обычному пути, поэтому конечная часть желудочкового комплекса на ЭКГ иногда не деформирована. Скорость распространения импульса по аномальному пути может изменяться. С этим связана изменчивость формы желудочковых комплексов, которая нередко наблюдается при синдроме WPW. Это явление носит название феномена «гармошки» (concertina effect).

Диагностика

ЭКГ практически здорового юноши 16 лет, синдром WPW типа ВДиагноз синдрома основывается на наличии указанных выше трех основных электрокардиографических признаков.

Различают два основных типа синдрома WPW — А и В. Тип А характеризуется положительной Д-волной в отведении V1. Зубец R в этом отведении высокий и широкий. В остальных грудных отведениях также преобладает зубец R. Этот тип синдрома наблюдается при преждевременном возбуждении левого желудочка. Для типа В характерны отрицательная ∆-волна и преимущественно отрицательный желудочковый комплекс (типа QS или qrS) в отведении V1.

В левых грудных отведениях отмечается высокий и широкий зубец R с положительной ∆-волной. Этот тип характеризует преждевременное возбуждение правого желудочка. Существуют такие формы синдрома, которые не удовлетворяют критериям ни одного из указанных типов. В таких случаях говорят о синдроме WPW типа АВ.

Определенное значение для диагностики синдрома WPW имеет изменчивость формы комплекса QRS, о которой упоминалось выше. Важную роль в диагнозе синдрома преждевременного возбуждения желудочков играют характерные нарушения ритма сердца, которые будут рассмотрены ниже.

«Блокады сердца», В.Л.Дощицин

Читайте далее: