Синдромы удлиненного интервала Q — T (клиника и диагностика)

Наиболее яркое клиническое проявление синдромов удлиненного интервала Q — Т — приступы потери сознания.

При врожденных синдромах они обычно начинаются в раннем детском возрасте, частота их может колебаться в значительных пределах: от одного в несколько лет до нескольких раз в сутки. Приступы могут иметь тенденцию к учащению, провоцируются физическим или эмоциональным напряжением, испугом и различными другими воздействиями. Клиническая картина при этих приступах та же, что при синдроме Морганьи — Эдемса — Стокса.

Наблюдаются редуцированные приступы без потери сознания, во время которых больной ребенок отмечает перебои, чувство замирания и болей в сердце, головокружение, перестает двигаться, ложиться, иногда кричит. Приступы продолжаются несколько минут. Возможны приступы со смертельным исходом. Приобретенный синдром удлиненного интервала Q — Т обычно проявляется после 40 — 50 лет.

Приступы потери сознания проявляются аналогично описанным выше, но не всегда связаны с физическим или эмоциональным напряжением, а могут развиваться без каких-либо внешних воздействий. У части больных с врожденным и приобретенным удлинением Q — Т приступов потери сознания не отмечается.

Наиболее важный диагностический признак этих синдромов — удлинение интервала Q — Т, как правило, бывает непостоянным. Продолжительность этого интервала часто изменяется, периодически становится нормальной. В период приступов интервал Q — Т удлиняется. Продолжительность этого интервала в норме зависит от частоты сердечного ритма.

Нормальная его величина определяется по специальным таблицам, которые приведены в ряде руководств по электрокардиографии (Г. Я. Дехтярь, 1966; С. Бобер и др., 1974, и др.), или вычисляется по формуле Hegglin и Holzmann:

Q — Т = 0,39 √(R-R ±0,04).

«Блокады сердца», В.Л.Дощицин

Читайте далее: