Синдром преждевременного возбуждения желудочков (клиника)

ЭКГ больной Ш., Синдром WPW, симулирующий инфаркт миокарда, и устранение его с помощью аймалинаСиндром WPW нередко является электрокардиографической находкой у практически здоровых людей, однако многие лица, несмотря на отсутствие явных признаков какого-либо заболевания, все же предъявляют жалобы на болевые ощущения в сердце.

Наряду с изменениями ЭКГ при данном синдроме, это очень часто заставляет подозревать инфаркт миокарда. Не только типичные, но и редуцированные формы синдрома WPW нередко симулируют электрокардиографические признаки инфаркта сердца, вследствие того что отрицательная -волна может быть принята за патологический зубец Q.

Диагноз инфаркта миокарда может быть исключен, если синдром WPW носит преходящий характер и на ЭКГ периодически регистрируются комплексы PQRST обычной формы. Временного устранения синдрома WPW можно добиться с помощью внутривенного введения атропина, новокаинамида или аймалина. Последний препарат в этом отношении наиболее эффективен.

Примером может служить следующее наблюдение. Больная Ш., 30 лет, обратилась в поликлинику с жалобами на нерезкие боли в области сердца. На ЭКГ найдены изменения, позволившие заподозрить инфаркт миокарда задней стенки левого желудочка. С этим диагнозом больная была госпитализирована.

При поступлении на ЭКГ отмечался глубокий и широкий зубец Q в отведениях II, III и aVF. Укорочение интервала Р — Q до 0,1 с, расширение комплекса QRS до 0,12 с и ∆-волна позволили диагностировать синдром WPW. С диагностической целью введено 50 мг аймалина внутривенно, после чего исчез синдром WPW, а вместе с ним и «патологический зубец Q».

«Блокады сердца», В.Л.Дощицин

Читайте далее: