Атриовентрикулярная диссоциация (изоритмическая диссоциация)

Особой формой атриовентрикулярной диссоциации является так называемая изоритмическая диссоциация, при которой предсердия и желудочки сокращаются с примерно одинаковой частотой. При этом наблюдается феномен синхронизации синусового и атриовентрикулярного ритмов, происхождение которого дискутируется и до конца не выяснено (Й. И. Исаков и др., 1974).

Эта форма диссоциации отличается от описанных выше тем, что при ней отсутствуют захваченные сокращения, т. е. наблюдается полная предсердно-желудочковая диссоциация. Указанное явление объясняется тем, что синусовые импульсы всегда застают желудочки в рефрактерной фазе. В литературе описано немало случаев изоритмической диссоциации синусового ритма предсердий и атриовентрикулярного ритма желудочков.

Значительно реже встречается данная аритмия при идиовентрикулярком ритме.

ЭКГ больной А., синусовая брадикардия, идиовентрикулярный ритм, изоритмическая атриовентрикулярная диссотация

На рисунке приведена ЭКГ больной А., 52 лет, с диагнозом ишемической болезни сердца, атеросклеротического кардиосклероза, синдрома слабости синусового узла. У больной на фоне синусовой брадикардии периодически регистрировался ускользающий идиовентрикулярный ритм с частотой около 60 в минуту, диссоциирующий в предсердным. Зубцы Р, которые хорошо различимы в отведении V1 вначале не видны, так как возникают одновременно с комплексами QRS, затем появляются после зубцов 5, постепенно отодвигаясь, и вскоре вновь исчезают, сливаясь с желудочковыми комплексами. Этот ритм сохранялся в течение нескольких минут (захваченных сокращений не регистрировалось), а затем вновь сменялся синусовой брадикардией.

«Блокады сердца», В.Л.Дощицин

Читайте далее: