Ускользающие сокращения и ритмы

Ускользающие (выскакивающие, выскальзывающие) сокращения и ритмы — это гетеротопные аритмии, возникающие при нарушении образования или проведения импульсов основного источника ритма, когда создаются условия для проявления автоматизма центров второго и третьего порядка. В общем данное нарушение ритма встречается довольно редко (М. Н. Тумановский и др., 1970; Katz, Pick, 1956, и др.), однако при мониторном наблюдении за ритмом сердца мы выявили его у 10% больных инфарктом миокарда.

На ЭКГ ускользающие сокращения по форме сходны с экстрасистолами, но в отличие от последних они возникают не преждевременно, а напротив, с запозданием по отношению к очередным комплексам. Так называемый интервал выскальзывания (расстояние между очередным и эктопическим сокращениями) равен расстоянию между комплексами основного ритма или превышает его. Условием для появления ускользающих сокращений и ритмов является наличие сравнительно длительных пауз между сокращениями основного ритма. Такие паузы возникают при синоаурикулярной и атриовентрикулярной блокадах или после экстрасистол.

Иногда ускользающие сокращения и ритмы наблюдаются при синусовой брадикардии и мерцательной брадиаритмии. При ускользающих ритмах нередко отмечаются предсердно-желудочковая диссоциация, реципрокные сокращения, сливные комплексы. Приведем несколько примеров различных аритмий, сопровождающихся появлением ускользающих ритмов и связанных с ними электрокардиографических феноменов.

ЭКГ больного И., ускользающий политопный идивентрикулярный ритм, возникающий при синоаурикулярной блокаде

На рисунке представлена ЭКГ больного И., 36 лет, с диагнозом ишемической болезни сердца, трансмурального переднеперегородочного и бокового инфаркта миокарда. На ЭКГ после 2-го желудочкового комплекса зубец Р появляется со значительным опозданием (синоаурикулярная блокада), вслед за ним регистрируется группа ускользающих желудочковых сокращений из разных источников, 7-й, 8-й и 9-й комплексы связаны с зубцом Р и представляют собой сокращения, возникающие вследствие слияния синусового и эктопического ритмов (fusion rhythm). Затем регистрируется комплекс синусового происхождения, после чего снова возникает политопный ускользающий идиовентрикулярный ритм (последний комплекс — синусового происхождения). Больному вводили лидокаин внутривенно и новокаинамид внутримышечно, но аритмия не исчезла, она прекратилась спонтанно на следующий день.

ЭКГ больной Ф., ускользающие атриовентрикулярный сокращения, возникающие после предсердных экстрасистол, неполная предсердно-желудочковая диссотация

На рисунке приведена ЭКГ больной Ф., 73 лет, с диагнозом ишемической болезни сердца, заднедиафрагмального инфаркта миокарда. Первые 2 комплекса на ЭКГ — синусовый ритм, затем возникает предсердная экстрасистола, в следующей за ней паузе появляется ускользающее сокращение из атриовентрикулярного соединения, после чего регистрируются ретроградный зубец Р и возникший в ответ на него желудочковый комплекс (возвратное, или эхо-сокращение). Затем снова отмечаются синусовое сокращение и предсердная экстрасистола, после которой возникает ускользающий атриовентрикулярный ритм с неполной предсердно-желудочковой диссоциацией. Схема, объясняющая данную аритмию, представлена под ЭКГ.

«Блокады сердца», В.Л.Дощицин

Читайте далее: