Атипичные формы синдрома преждевременного возбуждения желудочков (лечение)

Как уже указывалось выше, у многих лип синдром преждевременного возбуждения желудочков протекает бессимптомно и никакой терапии не требует. Лечению подлежат нарушения сердечного ритма, отягощающие состояние и самочувствие больных, в частности приступы пароксизмальной тахикардии и мерцательной аритмии.

Наиболее эффективным препаратом для купирования этих приступов при синдромах WPW и LGL является аймалин, который вводят внутривенно, а в менее экстренных случаях — внутримышечно в дозе 50 мг. Эффективны также лидокаин, новокаинамид, пропранолол, изоптин, которые вводят внутривенно.

Препараты дигиталиса часто весьма эффективны при лечении и профилактике нарушений ритма сердца у больных с синдромом WPW. В то же время необходимо указать, что применение этих препаратов при наличии у подобных больных мерцательной аритмии и трепетания предсердий потенциально опасно, так как сердечные гликозиды могут ускорить проведение по аномальному пути, в связи с чем возможно возникновение фибрилляции или трепетания желудочков (Dreifus et al., 1970; Wellens et al., 1973).

У некоторых больных приступы пароксизмальной тахикардии удается купировать механическими приемами раздражения блуждающего нерва: массажем коротидного синуса, давлением на глазные яблоки, натуживанием и т. п. При безуспешности медикаментозного лечения приступы можно устранить с помощью электроимпульсной терапии. Для предупреждения частых приступов наиболее эффективны β-адреноблокаторы, применяемые перорально, в частности пропранолол в дозе 30 — 80 мг в сутки (иногда в комбинации с сердечными гликозидами).

Во многих случаях наиболее эффективен хинидин, но его применение несколько ограничено из-за сравнительно часто наблюдаемой плохой переносимости и побочных действий. Весьма эффективны для профилактики приступов ритмодан (дизопирамид), применяемый в капсулах в суточной дозе 300 — 400 мг, и комплексный препарат пульснорма, который назначают внутрь по 3 — 4 драже в сутки. Все указанные средства действуют только в тот промежуток времени, в который больной их получает.

При длительном применении антиаритмических препаратов возможно привыкание к ним. Поэтому назначать указанные средства с профилактической целью целесообразно тем больным и в те периоды, когда наблюдаются частые приступы аритмий (1 раз в неделю и чаще). При наступлении ремиссии прием препаратов рекомендуется прекращать. Длительное беспрерывное применение антиаритмических средств в большинстве случаев себя не оправдывает.

У больных с тяжелыми, часто повторяющимися и опасными для жизни нарушениями ритма проводят оперативное лечение: пересечение добавочного проводящего пути, которое осуществимо у больных с синдромом WPW типа В. При синдроме типа А это сделать технически сложнее. Иногда прибегают к пересечению атриовентрикулярного узла или ствола пучка Гиса с установкой искусственного водителя ритма. Однако отдаленные результаты этих операций, по данным зарубежной литературы, пока недостаточно надежны.

Трудоспособность больных с синдромом преждевременного возбуждения желудочков зависит главным образом от наличия и тяжести нарушений сердечного ритма. При отсутствии последних трудоспособность может быть не ограниченной, при их наличии она может снижаться вплоть до полной утраты.

«Блокады сердца», В.Л.Дощицин

Читайте далее: