Нарушения ритма сердца

Непароксизмальная узловая тахикардия

Непароксизмальная узловая тахикардия является результатом именно такой сверхнормальной возбудимости атриовентрикулярной системы. Ритм ее правильный, частота достигает 70—130 в минуту, начало и конец ее не бывают внезапными, как при пароксизмальной форме. Когда узловые импульсы проводятся ретроградным путем, они активируют как предсердия, так и желудочки, и волне Р свойственны особенности и варианты узлового ритма. При угнетении ретроградного…

Интоксикацию препаратами наперстянки (Лидокаин)

Лидокаин является особенно подходящим лечебным средством при лечении желудочковых тахикардии и аритмий, не сопровождающихся гипокалиемией, и в тех случаях когда калий и дифенилгидантоин не вызвали эффекта или же были противопоказаны. Лидокаин вводят внутривенно в начальной дозе 50 мг, при продолжительности вливания 1 — 2 минуты. Если спустя 10 минут не наступит эффекта, можно повторно ввести…

Тахикардия с направленными в противоположные направления комплексами

Согласно современным представлениям, тахикардия с направленными в противоположные направления комплексами чаще всего бывает наджелудочкового происхождения и является, вероятно, вариантом узловой тахикардии. Желудочковым комплексам на электрокардиограмме обычно свойственны признаки блокады правой ножки пучка Гиса, но в связи с альтернирующей левой передней и левой задней гемиблокадой электрическая ось оказывается направленной последовательно то налево, то направо. Частота желудочковых…

Интоксикацию препаратами наперстянки (Прокаинамид и хинидин)

Прокаинамид и хинидин почти утратили свое место среди средств лечения аритмий, вызванных препаратами наперстянки и обусловленных нарушениями возбуждения. Некоторое предпочтение отдают при лечении желудочковых тахиаритмий прокаинамиду, а хинидину — при лечении наджелудочковых тахиаритмий. Дозы и способ применения их такие же, как и при лечении других аритмий. Прокаинамид вводят внутривенно только при строгих показаниях, ввиду опасности…

Тахикардия предсердий с А- V-блокадой

Тахикардия предсердий с А- V-блокадой чаще всего обусловливается интоксикацией препаратами наперстянки, хотя и не является ее патогностическим признаком (MacKenzie, Lown и сотр., Herrmann и сотр., Lown и Levine). Средняя частота тахикардии предсердий с блокадой составляет около 10% всех вызванных наперстянкой аритмий, но по некоторым наблюдениям она встречается в редких случаях. Несмотря на то, что наперстянка…

Интоксикацию препаратами наперстянки (Электроимпульсное лечение)

Электроимпульсное лечение, как правило, противопоказано при таких аритмиях, так как оно вызывает тахикардию и фибрилляцию желудочков. Его можно использовать только как последнюю меру при некоторых, вызванных интоксикацией препаратами наперстянки аритмиях: предсердная тахикардия с блокадой, после профилактического применения дифенилгидантоина и калия, которые уменьшают риск возникновения тяжелых желудочковых аритмий после электроимпульсного лечения. Искусственный водитель ритма с относительно…

Тахикардия предсердий с А- V-блокадой (Прогноз)

Прогноз этой аритмии серьезный. Она вызывает высокую смертность (35%, даже когда она выявлена и подвергается лечению). Лечение калием может спасти жизнь больного. Нарушения функций синусового узла также могут быть проявлением интоксикации препаратами наперстянки. Внезапное урежение синусового ритма менее 50 импульсов в минуту у пожилых, принимающих препараты наперстянки, вызывает подозрение на интоксикацию ими и требует отмены…

Интоксикацию препаратами наперстянки (Атропин)

Основным медикаментозным средством является атропин, вводимый внутривенно каждые 3—4 часа в дозе 0,5—1 мг. Он показан и при медленном узловом ритме. Когда лечение атропином не дает результатов, наджелудочковые брадикардии следует лечить электрокардиостимулятором типа деманд, с вводимым трансвенозно катетером-электродом. При атриовентрикулярной блокаде II степени и полной атриовентрикулярной блокаде атропин оказывается менее эффективным средством. Ввиду опасности возникновения…

Фибрилляция желудочков — причина смерти

Фибрилляция желудочков одна из самых частых причин смерти больных с интоксикацией препаратами наперстянки. Ее чаще регистрируют при непрерывном электрокардиографическом контроле мониторным аппаратом. Фибрилляция желудочков наступает относительно более часто при внутривенном введении гликозидов наперстянки и строфантина, особенно если больные до этого принимали перорально препараты наперстянки. Когда количество принятых препаратов наперстянки нельзя уточнить, лучше не назначать внутривенное…

Нарушения ритма при интоксикации препаратами наперстянки и их лечение

Частота интоксикации препаратами наперстянки варьирует в довольно широких границах (7—25%) в зависимости от метода лечения, более быстрого или более медленного насыщения, вида препарата, дозы и др. Повидимому, частота в последние годы нарастает вследствие того, что недостаточно хорошо известны свойства и дозы современных чистых высокоактивных гликозидов наперстянки и широко применяются оральные салуретики. Токсическая доза наперстянки очень…