Нарушения ритма и проводимости при остром инфаркте миокарда и их лечение

Мерцательная аритмия (Гистопатологические исследования)

Гистопатологическими исследованиями установлено, что обычно мерцательная аритмия бывает результатом вызванного ишемией повреждения синоаурикулярного узла и (или) миокарда предсердий, в сочетании с отеком, геморрагиями и некрозом. С другой стороны, по данным некоторых исследований, предсердные аритмии при инфаркте миокарда, и особенно мерцательная аритмия, очень часто являются результатом слабости левого желудочка с повышенным давлением и растяжением левого предсердия….

Желудочковая тахикардия

Частота желудочковой тахикардии варьирует в широких пределах (10—40%), по данным различных отделений интенсивного лечения. Это зависит прежде всего от различий в дефиниции этого вида тахикардии. Если желудочковая тахикардия определяется как 6 или большее число последовательных эктопических желудочковых сокращений с частотой свыше 120 в минуту, частота составляет около 10%. С другой стороны, если только 3 или…

Узловые аритмии

Эти аритмии гораздо чаще встречаются при заднем инфаркте миокарда, так как в 90—95% случаев такой локализации инфаркта налицо окклюзия правой коронарной артерии, снабжающей кровью атриовентрикулярную проводниковую систему. Узловые экстрасистолы По частоте и клиническому значению узловые экстрасистолы сходны с предсердными экстрасистолами. Частые узловые систолы могут предшествовать появлению узловой тахикардии, вследствие чего, обычно, для их лечения применяется…

Смертность от инфаркта миокарда, сочетающегося с тахикардией желудочков

Смертность от инфаркта миокарда, сочетающегося с тахикардией желудочков, несмотря на лечение и купирование приступа тахикардии, высокая—40—50%. Это отражает большую обширность инфаркта миокарда у таких больных. С прогностической точки зрения различаются три формы желудочковой тахикардии: непродолжительные, часто повторяющиеся группы по 6—10 или больше экстрасистол; персистирующая желудочковая тахикардия, классическая форма, с частотой более 150 в минуту и…

Непароксизмальная узловая тахикардия

Непароксизмальная узловая тахикардия встречается чаще ее пароксизмальной формы. Она характеризуется частотой узловых импульсов от 70 до 150 в минуту, появляется постепенно и не имеет резкого окончания. Наблюдается чаще при заднем инфаркте миокарда, чем при переднем. Такая тахикардия нередко появляется при обширном инфаркте миокарда, сочетающемся с прогрессировавшей левожелудочковой слабостью или с кардиогенным шоком, чем обусловливается высокая…

Идиовентрикулярная форма желудочковой тахикардии

Идиовентрикулярная форма желудочковой тахикардии, по-видимому, имеет более хороший прогноз, чем классическая высокочастотная форма тахикардии желудочков, реже вызывает значительные нарушения гемодинамики и развитие фибрилляции желудочков. Вследствие желудочковой тахикардии смертность при сердечном инфаркте значительно повышается, что требует проведения активного лечения. Его начинают быстрым внутривенным введением лидокаина в дозе 50 мг. При отсутствии эффекта, спустя 5 минут, дополнительно…

Нарушения ритма и проводимости

Нарушения ритма и проводимости при остром инфаркте миокарда можно распределить в три группы в зависимости от времени их возникновения и организации лечебной помощи. В фазу до госпитализации — кардиологические коронарные машины скорой помощи. На первой неделе и особенно в первые три дня — отделения интенсивного лечения для коронарнобольных. Поздние аритмии — нередко спустя 3—6 недель…

Узловой замещающий ритм

Он появляется при синусовой брадикардии высокой степени, синоаурикулярной блокаде и отказе синусового узла, как и в некоторых случаях полной атриовентрикулярной блокады. Узловой замещающий ритм гораздо чаще встречается при заднем инфаркте, чем при переднем. Длительное сохранение узлового ритма в сочетании с атриовентрикулярной диссоциацией, или без нее, предрасполагает к развитию эктопической активности желудочков и приводит к неблагоприятному…

Фибрилляция желудочков

С точки зрения прогноза можно выделить четыре типа фибрилляции: первичная, наступающая при отсутствии сердечной слабости и шока; вторичная, которой предшествует и которая наступает в связи с развившейся сердечной недостаточностью и шоком; агональная, наступающая в течение конечной фазы жизнедеятельности организма; и последний тип —вызванная медикаментами или электрокардиостимулятором. При свежем инфаркте миокарда частота первичной фибрилляции желудочков составляет…

Частота сердечных аритмий в первые четыре часа госпитализации больных (по Panteidge u Adgey)

Брадиартмии 44% Желудочковые экстрасистолы 57,4% Тахикардия желудочков 30,6% Мерцание желудочков 19% Мерцание/трепетание предсердий  9,1% Тахикардия предсердий  3,9% Для предупреждения внезапной смерти, связанной с нарушением ритма и проводимости в течение догоспитальной фазы острого инфаркта миокарда, оправдано срочное применение медикаментозных средств перед или во время транспортировки больного. Если частота сердечных сокращений ниже 60 в минуту, вводят внутривенно…