Мерцательная аритмия (Гистопатологические исследования)
Гистопатологическими исследованиями установлено, что обычно мерцательная аритмия бывает результатом вызванного ишемией повреждения синоаурикулярного узла и (или) миокарда предсердий, в сочетании с отеком, геморрагиями и некрозом. С другой стороны, по данным некоторых исследований, предсердные аритмии при инфаркте миокарда, и особенно мерцательная аритмия, очень часто являются результатом слабости левого желудочка с повышенным давлением и растяжением левого предсердия.
Мерцательная аритмия в сочетании с тахиаритмией желудочков приводит к понижению минутного объема вследствие укорочения диастолы и выпадения гемодинамической функции предсердий.
Смертность при мерцательной аритмии, как и при других предсердных аритмиях, в гораздо большей степени зависит от обширности инфаркта миокарда, чем от самого нарушения ритма. Средством выбора при лечении тахикардических форм мерцательной аритмии является наперстянка, которая показана как при наличии, так и при отсутствии недостаточности сердца. При частоте желудочковых сокращений более 100 в минуту вводят изоланид или дигоксин внутривенно.
Если, несмотря на лечение препаратами наперстянки, частота желудочковых сокращений не приходит в норму или же имеет место высокочастотная тахиаритмия, сочетающаяся с тяжелой острой застойной слабостью сердца и (или) шоком, необходимо провести электроимпульсное лечение.
После восстановления синусового ритма необходимо назначить противорецидивное лечение наперстянкой и хинидином. Если до наступления инфаркта миокарда у больного существовало хроническое мерцание и трепетание предсердий, необходимо как можно осторожней провести лечение препаратами наперстянки, в зависимости от степени частоты желудочковой деятельности.
«Нарушения ритма сердца», Л. Томов
- Патогенез сердечных аритмий при остром инфаркте миокарда
- Лечение электрокардиостимуляцией при остром инфаркте миокарда
- Нервно-рефлекторные факторы—интракардиальные и висцерокардиальные
- Нарушения внутрижелудочковой проводимости
- Нарушения формирования импульсов в синоаурикулярном узле и нарушения синоаурикулярной проводимости
- Сочетание блокады правой ножки с гемиблокадой левой ножки
- Синусовая брадикардия (Удлинение электрической диастолы)
- Блокада левой ножки пучка Гиса
- Артериальная гипотония в результате брадикардии
- Желудочковые аритмии
- Предсердные аритмии
- Частые желудочковые экстрасистолы
- Предсердная тахикардия (Интоксикации препаратами наперстянки)
- Контрольные исследования эффективности лидокаина
- Предсердные аритмии (Трепетание предсердий)
- Желудочковая тахикардия
- Узловые аритмии