Мерцательная аритмия (Гистопатологические исследования)

20.07.2009

Гистопатологическими исследованиями установлено, что обычно мерцательная аритмия бывает результатом вызванного ишемией повреждения синоаурикулярного узла и (или) миокарда предсердий, в сочетании с отеком, геморрагиями и некрозом. С другой стороны, по данным некоторых исследований, предсердные аритмии при инфаркте миокарда, и особенно мерцательная аритмия, очень часто являются результатом слабости левого желудочка с повышенным давлением и растяжением левого предсердия.

Мерцательная аритмия в сочетании с тахиаритмией желудочков приводит к понижению минутного объема вследствие укорочения диастолы и выпадения гемодинамической функции предсердий.

Смертность при мерцательной аритмии, как и при других предсердных аритмиях, в гораздо большей степени зависит от обширности инфаркта миокарда, чем от самого нарушения ритма. Средством выбора при лечении тахикардических форм мерцательной аритмии является наперстянка, которая показана как при наличии, так и при отсутствии недостаточности сердца. При частоте желудочковых сокращений более 100 в минуту вводят изоланид или дигоксин внутривенно.

Если, несмотря на лечение препаратами наперстянки, частота желудочковых сокращений не приходит в норму или же имеет место высокочастотная тахиаритмия, сочетающаяся с тяжелой острой застойной слабостью сердца и (или) шоком, необходимо провести электроимпульсное лечение.

После восстановления синусового ритма необходимо назначить противорецидивное лечение наперстянкой и хинидином. Если до наступления инфаркта миокарда у больного существовало хроническое мерцание и трепетание предсердий, необходимо как можно осторожней провести лечение препаратами наперстянки, в зависимости от степени частоты желудочковой деятельности.

«Нарушения ритма сердца», Л. Томов

Читайте далее: