Фибрилляция желудочков

С точки зрения прогноза можно выделить четыре типа фибрилляции: первичная, наступающая при отсутствии сердечной слабости и шока; вторичная, которой предшествует и которая наступает в связи с развившейся сердечной недостаточностью и шоком; агональная, наступающая в течение конечной фазы жизнедеятельности организма; и последний тип —вызванная медикаментами или электрокардиостимулятором. При свежем инфаркте миокарда частота первичной фибрилляции желудочков составляет около 2%, а вторичной фибрилляции — 4%.

Согласно некоторым новым сообщениям, частота первичной фибрилляции желудочков составляет от 8 до 10%. По мнению Stock, при эффективной профилактике и лечении желудочковых экстрасистол и тахикардии частота фибрилляции желудочков при инфаркте миокарда отмечается приблизительно в 2% случаев. Первичная фибрилляция желудочков достигает максимальной частоты в первые несколько часов свежего инфаркта.

Приблизительно 60% случаев фибрилляции наступают в первые 4 часа и в 80% —в первые 12 часов от начала заболевания. Риск возникновения фибрилляции желудочков в первые 4 часа в 15 раз больше, чем в следующие 8 часов и в 25 раз больше в первые 12 часов, чем в следующие 24 часа. Приблизительно у 10% больных со свежим инфарктом миокарда развивается фибрилляция желудочков в течение первого часа от начала заболевания, несмотря на проводимое антиаритмическое лечение.

С другой стороны, 30% всех фибрилляции желудочков наступают поздно, во время лечения в стационаре. Нередко (в 25% случаев) фибрилляция желудочков наступает внезапно без предшествующих экстрасистол или тахикардии желудочков.

«Нарушения ритма сердца», Л. Томов

Читайте далее: