Основное требование в отделениях для интенсивного лечения
Основное требование в отделениях для интенсивного лечения заключается в непрерывном электрокардиографическом и гемодинамическом наблюдении. Это осуществляется посредством мониторной аппаратуры, которая может автоматически давать тревожный сигнал при появлении тахикардии, брадикардии, мерцания желудочков и асистолии желудочков. Электрокардиограмму непрерывно наблюдают на осциллоскопе и регистрируют на магнитофонной ленте, что позволяет воспроизводить ее многократно. В отделениях для интенсивного лечения необходимо всегда быть наготове для проведения электрической дефибрилляции и наружной трансторакальной и трансвенозной электростимуляции сердца.
Проведение наружного сердечного массажа и искусственного дыхания, а затем — электроимпульсного лечения спасло жизнь многим больным. Главной предпосылкой успеха отделений интенсивного лечения является наличие хорошо обученного врачебного и сестринского персонала, умеющего проводить компетентный электрокардиографический контроль, эффективно и быстро проводить наружный массаж сердца, искусственное дыхание, электроимпульсное лечение и электрокардиостимуляцию.
Задача этих отделений состоит не только в лечении, но, что особенно важно, и в предупреждении появления мерцания желудочков и желудочковой асистолии. В сущности, снижение смертности от острого инфаркта миокарда обусловливается прежде всего распознаванием и успешным лечением нарушений ритма и проводимости, нередко приводящих к мерцанию желудочков и желудочковой асистолии.
Выявление и лечение нарушений ритма при инфаркте миокарда имеет значение не только для предупреждения этих тяжелых осложнений. Как предсердные, так и желудочковые тахикардии и тахиаритмии могут стать причиной резкого уменьшения ударного и минутного объема, застойной сердечной недостаточности, шока и углублений коронарной недостаточности. Тем самым косвенно повышается смертность вследствие нарушений ритма при инфаркте миокарда.
«Нарушения ритма сердца», Л. Томов
- Непароксизмальная узловая тахикардия
- Идиовентрикулярная форма желудочковой тахикардии
- Узловой замещающий ритм
- Фибрилляция желудочков
- Нарушения ритма и проводимости
- Атриовентрикулярная блокада второй степени
- Лечение фибрилляции желудочков электроимпульсом в 400 дж
- Частота сердечных аритмий в первые четыре часа госпитализации больных (по Panteidge u Adgey)
- Атриовентрикулярная блокада второй степени (Применение атропина)
- Нарушения ритма и проводимости при инфаркте миокарда в зависимости от их патогенеза и лечения
- Срочная госпитализация больных с острым инфарктом миокарда
- Высокостепенная и полная атриовентрикулярная блокада
- Малые аритмии
- Частота нарушений ритма и проводимости при остром инфаркте миокарда
- Полная атриовентрикулярная блокада при переднем инфаркте
- Нарушенная вентиляция
- Патогенез сердечных аритмий при остром инфаркте миокарда