Нарушения внутрижелудочковой проводимости
Блокада правой ножки пучка Гиса. Этот вид блокады при свежем инфаркте миокарда встречается вдвое чаще, чем блокада левой ножки. Обусловливается это тем обстоятельством, что структура левой ножки более диффузная, чем правой, так что для развития блокады левой ножки требуется наличие более обширного некроза межжелудочковой перегородки и париетальной стенки левого желудочка. Частота блокады ножек пучка Гиса, развивающейся в острую фазу инфаркта миокарда, точно не установлена. Примерно 3 больных со свежим инфарктом миокарда во время госпитализации уже имеют блокаду ножек пучка Гиса и можно предполагать, что эта стойкая блокада у них существовала до инфаркта.
Приблизительно в 70% всех внутрижелудочковых нарушений проводимости при инфаркте миокарда наблюдается участие в процессе правой ножки пуча Гиса. Когда блокада правой ножки развивается во время лечения в стационаре (50—60% случаев), она наступает рано, еще в первые часы и обычно бывает скоропреходящей. Нередко наблюдается зависимость ее возникновения от частоты сердечной деятельности — блокада ножек возникает при тахикардии и исчезает при нормализации частоты сердечных сокращений.
Согласно некоторым данным, почти у 1/3 больных с передним инфарктом и блокадой правой ножки пучка Гиса развивается полная атриовентрикулярная блокада. В случаях со свежим инфарктом миокарда в сочетании с блокадой правой ножки отмечается высокая смертность (50—60%).
Блокада правой ножки является результатом окклюзии передней нисходящей коронарной артерии и в большинстве случаев обнаруживается обширный некроз миокарда. По-видимому, смертность в таких случаях является результатом левожелудочковой слабости и не показывает наличия определенной зависимости от самой блокады правой ножки.
«Нарушения ритма сердца», Л. Томов
- Частота сердечных аритмий в первые четыре часа госпитализации больных (по Panteidge u Adgey)
- Атриовентрикулярная блокада второй степени
- Нарушения ритма и проводимости при инфаркте миокарда в зависимости от их патогенеза и лечения
- Срочная госпитализация больных с острым инфарктом миокарда
- Атриовентрикулярная блокада второй степени (Применение атропина)
- Малые аритмии
- Основное требование в отделениях для интенсивного лечения
- Высокостепенная и полная атриовентрикулярная блокада
- Нарушенная вентиляция
- Частота нарушений ритма и проводимости при остром инфаркте миокарда
- Полная атриовентрикулярная блокада при переднем инфаркте
- Лечение устойчивых к медикаментозной терапии тахикардий
- Патогенез сердечных аритмий при остром инфаркте миокарда
- Смертность среди больных с повторным инфарктом миокарда
- Нервно-рефлекторные факторы—интракардиальные и висцерокардиальные
- Лечение электрокардиостимуляцией при остром инфаркте миокарда
- Нарушения формирования импульсов в синоаурикулярном узле и нарушения синоаурикулярной проводимости