Смертность среди больных с повторным инфарктом миокарда
Особенно высокая смертность отмечается среди больных с повторным инфарктом миокарда и полной атриовентрикулярной блокадой — в 82% случаев при заднем и в 100% случаев при переднем инфаркте. Высокая смертность при инфарктной атриовентрикулярной блокаде требует активного лечения. Консервативное лечение состоит в внутривенном введении атриопина, изопреналина или алупента и кортикостероидов.
Наиболее подходящим медикаментозным лечением считают медленную внутривенную, капельную инфузию (10—15 капель в минуту) 1 мг изопреналина или 10— 20 мг алупента, растворенного в 500 мл 5% глюкозы, под непрерывным контролем электрокардиограммы. Некоторые наблюдения доказывают, что введенные внутривенно высокие дозы кортикостериодов, например, гидрокортизона 200 мг, а затем по 100 мг каждые 6—8 часов в среднем в течение одной недели, могут улучшить атриовентрикулярную проводимость и содействовать более быстрому купированию полной атриовентрикулярной блокады.
По-видимому, имеет значение противоотечное и противовоспалительное действие кортикостериодов и оказываемый ими эффект на местные электролитные отношения.
Показания к искусственной электрокардиостимуляции при инфаркте миокарда в сочетании с полной атриовентрикулярной блокадой все още недостаточно уточнены.
Большинство авторов считают, что электрокардиостимуляция обладает преимуществом перед медикаментозным лечением изопреналином и ее следует применять во всех случаях полной атриовентрикулярной блокады при свежем инфаркте миокарда, независимо от ее локализации.
«Нарушения ритма сердца», Л. Томов
- Основное требование в отделениях для интенсивного лечения
- Высокостепенная и полная атриовентрикулярная блокада
- Нарушенная вентиляция
- Частота нарушений ритма и проводимости при остром инфаркте миокарда
- Полная атриовентрикулярная блокада при переднем инфаркте
- Лечение устойчивых к медикаментозной терапии тахикардий
- Патогенез сердечных аритмий при остром инфаркте миокарда
- Лечение электрокардиостимуляцией при остром инфаркте миокарда
- Нервно-рефлекторные факторы—интракардиальные и висцерокардиальные
- Нарушения внутрижелудочковой проводимости
- Нарушения формирования импульсов в синоаурикулярном узле и нарушения синоаурикулярной проводимости
- Сочетание блокады правой ножки с гемиблокадой левой ножки
- Синусовая брадикардия (Удлинение электрической диастолы)
- Блокада левой ножки пучка Гиса
- Артериальная гипотония в результате брадикардии
- Желудочковые аритмии
- Предсердные аритмии