Нарушения ритма и проводимости

Нарушения ритма и проводимости при остром инфаркте миокарда можно распределить в три группы в зависимости от времени их возникновения и организации лечебной помощи.

В фазу до госпитализации — кардиологические коронарные машины скорой помощи. На первой неделе и особенно в первые три дня — отделения интенсивного лечения для коронарнобольных.

Поздние аритмии — нередко спустя 3—6 недель от начала заболевания — специализированные отделения для коронарных больных, диспансеризация, реабилитационные отделения.

Примерно у 1/2 умерших от свежего инфаркта миокарда смерть наступает до поступления в больницу, чаще всего вследствие нарушений ритма и проводимости. Продолжительность периода до госпитализации при остром инфаркте миокарда, значительно варьирует в зависимости от различных факторов. В среднем, в больших городах, где хорошо организована неотложная помощь, этот период длится от 4 до 8 часов.

Оборудование необходимой аппаратурой специализированных санитарных автомашин для оказания помощи сердечным больным и обеспечение их специально обученной бригадой создает предпосылки для проведения раннего лечения нарушения ритма и проводимости и для снижения смертности в догоспитальный период при инфаркте миокарда.

«Нарушения ритма сердца», Л. Томов

Читайте далее: