Ишемическая болезнь сердца

Реанимация при фибрилляции желудочков

Реанимация при внезапной смерти больных острой коронарной недостаточностью или инфарктом миокарда из-за фибрилляции желудочков является большим достижением современной медицины. Она стала возможной в связи с разработкой методов электрической дефибрилляции и наружного массажа сердца. Разработка наиболее эффективного импульсного дефибриллятора и метода наружной дефибрилляции связана с работами Н. Л. Гурвича (1957), Zoll с соавт. (1956) и Lown…

Техника реанимации

Основным, решающим элементом методики реанимации является наружная электрическая дефибрилляция. Если бы в момент возникновения фибрилляции можно было бы в ближайшие секунды прибегнуть к дефибрилляции, то отпала бы необходимость в применении других вспомогательных реанимационных приемов. Однако это очень редко возможно даже в оптимальных условиях палаты интенсивного наблюдения. Поэтому первой задачей при оказании реанимационной помощи является применение…

Методика проведения искусственного дыхания

Методика проведения искусственного дыхания диктуется теми условиями, в которых проводится реанимация. При отсутствии приспособлений оно проводится путем вдувания воздуха изо рта, оказывающего помощь, в рот погибающему. Наличие воздуховода, особенно S-образного, облегчает процедуру. Более эффективно применение тугой маски и аппарата для проведения ручного искусственного дыхания, лучше с выдыхательным клапаном, обеспечивающим активный выдох. Лучшим методом проведения искусственного…

Варианты электрической активности сердца

Дефибрилляция в нашей клинике осуществляется разрядом 6 — 7 кВ. В. А. Неговский и его сотрудники (Н. А. Гурвич с соавт., 1975) на основании эксперимента на животных рекомендуют для дефибрилляции у взрослых применять разряд 3000 — 5500 В, исходя из того, что большее напряжение тока обладает большим повреждающим действием на сердце. До 1970 г. при…

Остановка сердца

Остановка сердца, возникшая после электрического разряда — прогностически грозный, но не фатальный вариант. У многих больных путем механической (массаж сердца) и лекарственной (1 мл 0,1% раствора адреналина и 5 — 10 мл 10% раствора хлорида кальция внутривенно или внутрисердечно) стимуляции удается «запустить» остановившееся сердце. Иногда после остановки и продолженного массажа сердца вновь возникает фибрилляция, а…

Постреанимационный период

В последние годы внимание реаниматологов обращено на постреанимационный период. Возникли специальные термины: «болезнь оживленного организма», «постреанимационная болезнь». Опыт нашего коллектива по оживлению больных острым инфарктом миокарда, у которых клиническая смерть возникла внезапно на фоне удовлетворительного состояния из-за однократной фибрилляции желудочков, показывает, что для этой категории больных актуальность этой проблемы невелика. Очевидно, мгновенный характер наступления клинической…

Непосредственный эффект реанимации

Непосредственный эффект реанимации — восстановление на определенный период всех жизненных функций — зависит от ряда факторов, в первую очередь от состояния больного, на фоне которого возникла фибрилляция желудочков. Из 217 больных, которым в течение 1965 — 1973 гг. в клинике было оказано реанимационное пособие в основном по поводу первичной фибрилляции желудочков, непосредственный эффект был достигнут…

Зависимость между сроком возникновения фибрилляции желудочков и непосредственным эффектом реанимации

Имеется четкая зависимость между сроком возникновения фибрилляции желудочков и непосредственным эффектом реанимации. Из 77 больных, у которых фибрилляция желудочков возникла в первые сутки заболевания, успех при реанимации был достигнут у 73 больных (95%), тогда как из 90 больных, у которых фибрилляция желудочков возникла позже 10 суток заболевания, успешное выведение из состояния клинической смерти было достигнуто…

Стойкий эффект реанимации

Из 217 больных, подвергнутых реанимации в 1965 — 1973 гг. по поводу первого эпизода фибрилляции, у 94 человек (43,3%) был достигнут стойкий эффект: они были выписаны из стационара (это составляет 58% но отношению к 163 больным, у которых был получен непосредственный эффект от реанимационных мероприятий). С накоплением опыта процент больных, выписанных из стационара после реанимации…

Нарушения сердечного ритма

Из нарушений сердечного ритма, предшествовавших возникновению первого эпизода фибрилляции, наибольшее значение для предсказания последующих эпизодов имеют желудочковая тахисистолия, атриовентрикулярная блокада, желудочковая экстра-систолия, мерцательная аритмия. При синусовом ритме, предшествовавшем первому эпизоду фибрилляции, повторные эпизоды фибрилляции развиваются реже. Если непосредственно после дефибрилляции возникает узловой или идиовентрикулярный ритм, то развитие повторных эпизодов фибрилляции наиболее вероятно. Состояние кислотно-щелочного равновесия…