Наиболее важное значение в возникновении ИБС придается прогрессирующему стенозирующему атеросклерозу в системе венечных артерий. Однако генез ишемии миокарда нельзя рассматривать только с позиций нарушения кровообращения в той или иной крупной магистральной ветви артерии сердца, необходимо учитывать также гемодинамические условия в микроциркуляторном русле, осуществляющем доставку кислорода к мышечным волокнам. Из многочисленных описаний типов кровоснабжения миокарда современным…
Морфологические основы ишемической болезни сердца
При морфологическом изучении атеросклероза коронарных артерий прежде всего приходится обращать внимание на локализацию липидных пятен и бляшек, топографические особенности, степень стенозирования просвета сосуда, наличие или отсутствие тромбоза и т. п. Это объясняется тем, что те или иные проявления ишемической болезни сердца во многом связаны с особенностями нарушения гемодинамики в коронарных артериях. Наши наблюдения основаны на…
При атеросклерозе венечных артерий локализация липидных пятен связана с устьями отходящих мелких интрамуральных боковых ветвей. Из проксимального отдела артерий липидные пятна «спускаются» дистальнее, распространяясь и на мелкие интрамуральные ветви. Если липидоз основных стволов коронарных артерий еще не вызывает функциональных изменений в миокарде, то формирование липидных пятен в мышечных ветвях может способствовать образованию ишемии прилежащих отделов…
Начальные атеросклеротические изменения проявляются в виде инфильтрации β-липопротеидами основного вещества внутренней оболочки, выявляемой методом люминесцирующих антител. Характерной особенностью отложения β-липопротеидов в венечных артериях сердца, в отличие от других артериальных систем, является их преимущественная фиксация вдоль эластических волокон в эластически-гиперпластическом слое интимы и особенно вдоль внутренней пограничной пластинки. В пожилом возрасте, а также при сочетании атеросклероза…
По мере формирования выраженных атеросклеротических бляшек наблюдается образование ксантомных клеток по всей толще интимы. При этом, наряду с новообразованием волокнистых структур в бляшках и прилежащих отделах средней оболочки, можно выявить лизис и фрагментацию эластических волокон. Разрушение ксантомных клеток происходит в тех местах, где прежде всего наблюдается их образование — в соединительнотканном и гиперпластическом…
При стенозирующем атеросклерозе венечных артерий обращает на себя внимание степень развития компенсаторных путей коллатерального кровообращения (А. И. Струков, 1973). По типу развития и строения можно выделить три варианта коллатеральных путей кровоснабжения миокарда: развитие крупных анастомозов как между артериями сердца, так и с окружающими органами; образование собственного сосудистого русла за счет развития многочисленных мелких сосудов в…
Постепенное прогрессирующее развитие атеросклероза венечных артерий рассматривается как причина формирования кардиосклероза, при изучении которого принято выделять стационарные и прогрессирующие формы. Динамика развития очагового и диффузного кардиосклероза детально прослежена рядом авторов (Н. Н. Аничков и соавт., 1957; С. С. Вайль; 1960; Э. Э. Кикайон, 1960; А. В. Смольянников, Т. А. Наддачина, 1963). Инфаркт миокарда чаще развивается…
Динамика морфологических изменений в инфарцироваштой зоне миокарда связана с некрозом мышцы сердца, который сопровождается аутолизом ткани и последующей организацией в виде замещения некротизированного участка миокарда соединительной тканью. Важное значение имеет анализ структурных изменений в донекротический период инфаркта миокарда. Этот раздел особенно детально изучен и обобщен в работе А. И. Струкова и К С. Митина (1967)….