Прямая зависимость нарушения липидного баланса от повышенного потребления легковсасываемых углеводов была подтверждена экспериментально. Полисахариды (крахмал) в отличие от простых углеводов (сахар) способствуют увеличенному выделению желчных кислот и, следовательно, снижению уровня холестерина в крови. Кроме того, рафинированный сахар способствует тромбообразованию, в то время как крахмал понижает свертываемость крови, что при атеросклерозе очень важно. Хотя нет прямых…
Превентивная кардиология
За 10 лет, прошедшие со времени выхода первого издания этой книги, борьба с сердечнососудистыми заболеваниями в нашей стране приобрела широкий размах, для чего созданы научные, организационные и экономические предпосылки.
Охрана и укрепление здоровья людей — дело первостепенной важности. Проблемы охраны здоровья мы должны рассматривать с широких социальных позиций.
В народнохозяйственный план страны вошла общесоюзная программа по кардиологии, цель которой — разработать и внедрить эффективные методы и средства профилактики, диагностики и лечения основных заболеваний сердечнососудистой системы.
В стране развернута широкая специализированная кардиологическая служба, создано 18 научно-исследовательских институтов кардиологии во главе с Всесоюзным кардиологическим научным центром АМН СССР, организован 51 кардиологический диспансер, 185 дистанционно-диагностических консультативных центров, 880 кардиологических отделений в больницах, 3648 кардиологических кабинетов в поликлиниках, 67 отделений долечивания в санаториях и 2407 кардиологических бригад скорой медицинской помощи.
При научно-методическом руководстве ВКНЦ АМН СССР были разработаны и успешно осуществляются крупные кооперативные эпидемиологические и профилактические программы. На прошедшем в октябре 1986 г. IV Всесоюзном съезде кардиологов было отмечено, что на основе результатов кооперативных профилактических программ впервые в отечественной кардиологии был разработан и успешно осуществлен в 51 лечебно-профилактическом учреждении страны эксперимент по активному выявлению и лечению лиц с артериальной гипертонией.
Начат эксперимент по внедрению в деятельность поликлиник и медико-санитарных частей эффективных методов выявления и диспансеризации больных ИБС.
Это дало уже ощутимые результаты: значительно улучшилась диагностика, госпитализация, лечение, реабилитация, уменьшилась смертность больных с поражениями сердечнососудистой системы.
Однако сама заболеваемость пока заметно не снизилась.
Причина этого в том, что возникновение болезней сердца и сосудов зависит от сочетания большого количества факторов: условий развития и воспитания с первых лет жизни, условий жизни, труда и быта, привычек, особенностей психологии и многих других факторов, возможность контролировать которые и тем более управлять ими выходит за пределы врачебных мероприятий.
Для победы над сердечнососудистыми заболеваниями необходимо активное участие в этом деле не только врачей, но и многих учреждений и организаций, и в первую очередь чрезвычайно важно сознательное, активное отношение к этим вопросам каждого гражданина. Нужно не только всеобщее осознание необходимости этой борьбы, но и глубокое понимание фундаментальных основ и подходов, на которых должна строиться эта работа.
Настоящая книга создана с целью наметить и обрисовать эти основы. Она отличается всесторонностью, многоплановостью подхода к проблеме.
В создании книги участвовали специалисты различных областей науки: физиологи, биохимики, клиницисты-кардиологи, педиатры, организаторы здравоохранения, психологи. Каждый из них внес самостоятельный творческий вклад в создание соответствующих разделов этой работы.
По сравнению с первым изданием книга пополнилась новыми и важными главами, в которых освещены эволюционно-биологические и социальные основы проблемы, вопросы психологии, оптимальные условия воспитания и развития ребенка, методы массовой диспансеризации населения. Все другие главы существенным образом переработаны и дополнены.
На основе всестороннего анализа теоретических основ проблемы даны конкретные практические рекомендации. Авторы полагают, что в силу этого книга может явиться не только теоретической основой, но и практическим руководством для организации работы по предупреждению заболеваний сердечнососудистой системы и надеются, что она сможет принести пользу в решении важнейшей современной не только медицинской, но и психологической, моральной и экологической проблемы.
«Превентивная кардиология»,
под редакцией Г.И.Косицкого

Массовые медицинские обследования типа прескриптивного скрининга могут давать практический результат непосредственно в ходе своего осуществления. Выявленные случаи скрытых или нераспознанных заболеваний должны немедленно становиться объектами профилактики или лечения. Здесь важно отметить одно из наиболее существенных различий между эпидемиологическим обследованием и прескриптивным скринингом. Оно относится к точности диагноза. Если в первом случае требуется точный диагноз, ибо…

Для оценки эффективности оздоровительных и профилактических мероприятий у групп людей и отдельных индивидуумов целесообразно пользоваться динамикой адаптационного потенциала системы кровообращения. Службу здравоохранения и руководителей предприятий обычно интересует экономическая эффективность таких мероприятий, которую в настоящее время умеют оценивать только по показателям заболеваемости [Попов В. И., 1979]. В связи с этим был разработан метод оценки эффективности профилактических…

При обсуждении роли питания в патогенезе атеросклероза следует учитывать интересные исследования, проведенные в Национальном институте здоровья в Бетесде (США) еще в 1967 г. Было выделено несколько типов гиперлипидемических состояний, на развитие которых пищевые вещества оказывают неодинаковое влияние. Первый тип характеризуется длительной циркуляцией хиломикронов в крови и индуцируется любыми пищевыми жирами. При развитии гиперлипемии второго типа…

Однако для того чтобы прогнозировать, необходимо использовать определенную классификацию и методологию. В клинической медицине с этой целью изучаются этиология и патогенез заболеваний. Когда речь идет о донозологических и преморбидных состояниях, целесообразно использовать представления теории адаптации [Казначеев В. П. и др., 1980]. Адаптационные возможности организма (способность к уравновешиванию с окружающей средой) являются одним из фундаментальных свойств…

Для оценки эффективности профилактических мероприятий (ЭПМ) на уровне группы (микропопуляции) может быть использована следующая формула: В этих формулах используются следующие условные обозначения: Pi — текущая заболеваемость в днях на 1 человека при i-функциональном состоянии; ΔPi — ежегодный прирост заболеваемости в каждом i-функциональном состоянии; ni* — число лиц в i-функциональном состоянии до проведения профилактических мероприятий; ni…

В последние годы стало очевидным, что ненасыщенные жирные кислоты, преимущественно содержащиеся в растительных маслах, способствуют уменьшению концентрации глицеридов, эфиров холестерина, фосфолипидов в крови. Курсовой (26 дней), ежедневный, прием растительного масла (15 г) привел у больных с атеросклерозом с преимущественным поражением аорты и коронарных сосудов к достоверному снижению содержания холестерина, β-липопротеидов и триглицеридов [Азнаурян М. С….

Оценка функциональных состояний системы кровообращения Условный балл Степень адаптации системы кровообращения к условиям среды Функциональные состояния системы кровообращения 1 Оптимальная Норма 2 Удовлетворительная 3 Неполная 4 Кратковременная 5 Недостаточная 6 Неудовлетворительная (гомеостаз сохранен) Донозологические состояния 7 Неудовлетворительная (гомеостаз нарушен, но действует механизм компенсации) 8 Неспецифические преморбидные состояния (гомеостаз нарушен, компенсация нарушена) Преморбидные состояния 9 Специфические…

Сущность человека — это неразрывное единство его физиологии, психологии и социологии. Состояние здоровья, в первую очередь сердца, определяет весь комплекс этих факторов, формирующих нашу биологическую природу, внутренний мир и окружающую (природную и социальную) среду. Однако мы, как правило, игнорируем наличие этого единства и привыкли относить эти факторы (которые лишь совместно, в комплексе, определяют сущность человека)…

Необходима индивидуализация питания, основанная не только на антропометрических данных, но и на результатах исследований особенностей процессов обмена того или иного человека. В качестве примера приведем используемый в клинике метод расчета энергетической ценности рационов тучных людей. Согласно этому методу, по номографу определяют потребности в килокалориях, которые уменьшаются на 40%. Вторым примером может служить индивидуализация диеты лиц,…