Превентивная кардиология

За 10 лет, прошедшие со времени выхода первого издания этой книги, борьба с сердечнососудистыми заболеваниями в нашей стране приобрела широкий размах, для чего созданы научные, организационные и экономические предпосылки.

Охрана и укрепление здоровья людей — дело первостепенной важности. Проблемы охраны здоровья мы должны рассматривать с широких социальных позиций.

В народнохозяйственный план страны вошла общесоюзная программа по кардиологии, цель которой — разработать и внедрить эффективные методы и средства профилактики, диагностики и лечения основных заболеваний сердечнососудистой системы.

В стране развернута широкая специализированная кардиологическая служба, создано 18 научно-исследовательских институтов кардиологии во главе с Всесоюзным кардиологическим научным центром АМН СССР, организован 51 кардиологический диспансер, 185 дистанционно-диагностических консультативных центров, 880 кардиологических отделений в больницах, 3648 кардиологических кабинетов в поликлиниках, 67 отделений долечивания в санаториях и 2407 кардиологических бригад скорой медицинской помощи.

При научно-методическом руководстве ВКНЦ АМН СССР были разработаны и успешно осуществляются крупные кооперативные эпидемиологические и профилактические программы. На прошедшем в октябре 1986 г. IV Всесоюзном съезде кардиологов было отмечено, что на основе результатов кооперативных профилактических программ впервые в отечественной кардиологии был разработан и успешно осуществлен в 51 лечебно-профилактическом учреждении страны эксперимент по активному выявлению и лечению лиц с артериальной гипертонией.

Начат эксперимент по внедрению в деятельность поликлиник и медико-санитарных частей эффективных методов выявления и диспансеризации больных ИБС.

Это дало уже ощутимые результаты: значительно улучшилась диагностика, госпитализация, лечение, реабилитация, уменьшилась смертность больных с поражениями сердечнососудистой системы.

Однако сама заболеваемость пока заметно не снизилась.

Причина этого в том, что возникновение болезней сердца и сосудов зависит от сочетания большого количества факторов: условий развития и воспитания с первых лет жизни, условий жизни, труда и быта, привычек, особенностей психологии и многих других факторов, возможность контролировать которые и тем более управлять ими выходит за пределы врачебных мероприятий.

Для победы над сердечнососудистыми заболеваниями необходимо активное участие в этом деле не только врачей, но и многих учреждений и организаций, и в первую очередь чрезвычайно важно сознательное, активное отношение к этим вопросам каждого гражданина. Нужно не только всеобщее осознание необходимости этой борьбы, но и глубокое понимание фундаментальных основ и подходов, на которых должна строиться эта работа.

Настоящая книга создана с целью наметить и обрисовать эти основы. Она отличается всесторонностью, многоплановостью подхода к проблеме.

В создании книги участвовали специалисты различных областей науки: физиологи, биохимики, клиницисты-кардиологи, педиатры, организаторы здравоохранения, психологи. Каждый из них внес самостоятельный творческий вклад в создание соответствующих разделов этой работы.

По сравнению с первым изданием книга пополнилась новыми и важными главами, в которых освещены эволюционно-биологические и социальные основы проблемы, вопросы психологии, оптимальные условия воспитания и развития ребенка, методы массовой диспансеризации населения. Все другие главы существенным образом переработаны и дополнены.

На основе всестороннего анализа теоретических основ проблемы даны конкретные практические рекомендации. Авторы полагают, что в силу этого книга может явиться не только теоретической основой, но и практическим руководством для организации работы по предупреждению заболеваний сердечнососудистой системы и надеются, что она сможет принести пользу в решении важнейшей современной не только медицинской, но и психологической, моральной и экологической проблемы.

«Превентивная кардиология»,
под редакцией Г.И.Косицкого

Содержание в крови липидов и холестерина

В последние годы стало очевидным, что ненасыщенные жирные кислоты, преимущественно содержащиеся в растительных маслах, способствуют уменьшению концентрации глицеридов, эфиров холестерина, фосфолипидов в крови. Курсовой (26 дней), ежедневный, прием растительного масла (15 г) привел у больных с атеросклерозом с преимущественным поражением аорты и коронарных сосудов к достоверному снижению содержания холестерина, β-липопротеидов и триглицеридов [Азнаурян М. С….

Функциональный резерв

Оценка функциональных состояний системы кровообращения Условный балл Степень адаптации системы кровообращения к условиям среды Функциональные состояния системы кровообращения 1 Оптимальная Норма 2 Удовлетворительная 3 Неполная 4 Кратковременная 5 Недостаточная 6 Неудовлетворительная (гомеостаз сохранен) Донозологические состояния 7 Неудовлетворительная (гомеостаз нарушен, но действует механизм компенсации) 8 Неспецифические преморбидные состояния (гомеостаз нарушен, компенсация нарушена) Преморбидные состояния 9 Специфические…

Сущность человека

Сущность человека — это неразрывное единство его физиологии, психологии и социологии. Состояние здоровья, в первую очередь сердца, определяет весь комплекс этих факторов, формирующих нашу биологическую природу, внутренний мир и окружающую (природную и социальную) среду. Однако мы, как правило, игнорируем наличие этого единства и привыкли относить эти факторы (которые лишь совместно, в комплексе, определяют сущность человека)…

Индивидуализация питания

Необходима индивидуализация питания, основанная не только на антропометрических данных, но и на результатах исследований особенностей процессов обмена того или иного человека. В качестве примера приведем используемый в клинике метод расчета энергетической ценности рационов тучных людей. Согласно этому методу, по номографу определяют потребности в килокалориях, которые уменьшаются на 40%. Вторым примером может служить индивидуализация диеты лиц,…

Оценка адаптационных возможностей

Для оценки адаптационных возможностей (адаптационного потенциала) системы кровообращения используется 4-балльная шкала. Разработан ряд формул, позволяющих вычислять адаптационный потенциал системы кровообращения по заданному набору показателей с помощью уравнений множественной регрессии. Ниже приводится одна из формул, обеспечивающая высокую точность распознавания (по сравнению с экспертными оценками) 86,8%: АП = 0,78 + 0,023 (Возр.) + 0,50(Пол) + 0,006 (ДАД)…

Проблема рационального питания

Рассмотрим важную для превентивной кардиологии проблему рационального питания. В последнее время физиологи выявили особую роль, которую в рационе питания играют так называемые балластные вещества: клетчатка, пищевые волокна и т. д. Вместе с тем известно, что на протяжении многих десятилетий именно от них мы пытались избавиться, добивались, чтобы в пищевых продуктах содержались по возможности только чистые…

Возбуждение симпатико-адреналовой системы

В тех случаях, когда диета, содержащая оптимальные количества витаминов С и B6, обеспечивает организм этими витаминами недостаточно, целесообразно добавлять их в виде препаратов. Необходимо также направленное изменение режима питания, т. е. рекомендовать многократный прием малых порций низкокалорийной пищи. Следует помнить при этом об отрицательном воздействии на метаболические процессы рафинированных углеводов, особенно на фоне относительно высококалорийной…

Автоматизированные системы для массовых профилактических обследований

Широкое внедрение вычислительной техники в медицину за последнее десятилетие коснулось буквально всех клинико-физиологических направлений. Большое внимание было уделено и разработке разнообразных автоматизированных комплексов и устройств, предназначенных для использования в системах массового обследования населения. Еще в начале 70-х годов в США и Японии были созданы первые автоматизированные системы многопрофильной оценки здоровья (АСМОЗ). Типичным образцом АСМОЗ является…

Самая мощная в организме железа внутренней секреции

Сейчас стало известно, что желудочно-кишечный тракт представляет собой одновременно и самую мощную в организме железу внутренней секреции, вырабатывающую более трех десятков биологически активных веществ пептидной природы. Они играют важную роль в регуляции не только процессов пищеварения, но и других функций и главное функций центральной нервной системы. Стимулятором выработки этих веществ является загрузка кишечника натуральными пищевыми…

Детальные механизмы влияния диет

Как видно из таблицы, профилактические диеты отличались от контрольной не только качественным составом, но и значительно меньшим содержанием холестерина и в 10 раз большим содержанием йода. Детальные механизмы влияния упомянутых диет на показатели липидного обмена, особенно диеты с включением морских продуктов, остаются далеко не выясненными. Возможно, что высокое содержание йода в морских продуктах способствует усиленному…