Превентивная кардиология

За 10 лет, прошедшие со времени выхода первого издания этой книги, борьба с сердечнососудистыми заболеваниями в нашей стране приобрела широкий размах, для чего созданы научные, организационные и экономические предпосылки.

Охрана и укрепление здоровья людей — дело первостепенной важности. Проблемы охраны здоровья мы должны рассматривать с широких социальных позиций.

В народнохозяйственный план страны вошла общесоюзная программа по кардиологии, цель которой — разработать и внедрить эффективные методы и средства профилактики, диагностики и лечения основных заболеваний сердечнососудистой системы.

В стране развернута широкая специализированная кардиологическая служба, создано 18 научно-исследовательских институтов кардиологии во главе с Всесоюзным кардиологическим научным центром АМН СССР, организован 51 кардиологический диспансер, 185 дистанционно-диагностических консультативных центров, 880 кардиологических отделений в больницах, 3648 кардиологических кабинетов в поликлиниках, 67 отделений долечивания в санаториях и 2407 кардиологических бригад скорой медицинской помощи.

При научно-методическом руководстве ВКНЦ АМН СССР были разработаны и успешно осуществляются крупные кооперативные эпидемиологические и профилактические программы. На прошедшем в октябре 1986 г. IV Всесоюзном съезде кардиологов было отмечено, что на основе результатов кооперативных профилактических программ впервые в отечественной кардиологии был разработан и успешно осуществлен в 51 лечебно-профилактическом учреждении страны эксперимент по активному выявлению и лечению лиц с артериальной гипертонией.

Начат эксперимент по внедрению в деятельность поликлиник и медико-санитарных частей эффективных методов выявления и диспансеризации больных ИБС.

Это дало уже ощутимые результаты: значительно улучшилась диагностика, госпитализация, лечение, реабилитация, уменьшилась смертность больных с поражениями сердечнососудистой системы.

Однако сама заболеваемость пока заметно не снизилась.

Причина этого в том, что возникновение болезней сердца и сосудов зависит от сочетания большого количества факторов: условий развития и воспитания с первых лет жизни, условий жизни, труда и быта, привычек, особенностей психологии и многих других факторов, возможность контролировать которые и тем более управлять ими выходит за пределы врачебных мероприятий.

Для победы над сердечнососудистыми заболеваниями необходимо активное участие в этом деле не только врачей, но и многих учреждений и организаций, и в первую очередь чрезвычайно важно сознательное, активное отношение к этим вопросам каждого гражданина. Нужно не только всеобщее осознание необходимости этой борьбы, но и глубокое понимание фундаментальных основ и подходов, на которых должна строиться эта работа.

Настоящая книга создана с целью наметить и обрисовать эти основы. Она отличается всесторонностью, многоплановостью подхода к проблеме.

В создании книги участвовали специалисты различных областей науки: физиологи, биохимики, клиницисты-кардиологи, педиатры, организаторы здравоохранения, психологи. Каждый из них внес самостоятельный творческий вклад в создание соответствующих разделов этой работы.

По сравнению с первым изданием книга пополнилась новыми и важными главами, в которых освещены эволюционно-биологические и социальные основы проблемы, вопросы психологии, оптимальные условия воспитания и развития ребенка, методы массовой диспансеризации населения. Все другие главы существенным образом переработаны и дополнены.

На основе всестороннего анализа теоретических основ проблемы даны конкретные практические рекомендации. Авторы полагают, что в силу этого книга может явиться не только теоретической основой, но и практическим руководством для организации работы по предупреждению заболеваний сердечнососудистой системы и надеются, что она сможет принести пользу в решении важнейшей современной не только медицинской, но и психологической, моральной и экологической проблемы.

«Превентивная кардиология»,
под редакцией Г.И.Косицкого

Детальные механизмы влияния диет

Как видно из таблицы, профилактические диеты отличались от контрольной не только качественным составом, но и значительно меньшим содержанием холестерина и в 10 раз большим содержанием йода. Детальные механизмы влияния упомянутых диет на показатели липидного обмена, особенно диеты с включением морских продуктов, остаются далеко не выясненными. Возможно, что высокое содержание йода в морских продуктах способствует усиленному…

Системы, позволяющие автоматически выделять группы риска

Наряду с автоматизированными системами для выявления ИБС, артериальной гипертонии и факторов риска были представлены системы, позволяющие автоматически выделять группы лиц с высокой вероятностью сердечнососудистых заболеваний для последующего углубленного обследования. Несколько подобных систем созданы в г. Горьком. Одна из таких систем выделяет 3 группы пациентов (здоровые, угрожаемые по ИБС и артериальной гипертонии, больные) с уточнением диагноза…

Технологические процессы в пищевой промышленности

Существующая технология промышленности, производящей маргарин, основана на гидрогенизации растительных жиров, т. е. насыщении ненасыщенных водородных связей, и в связи с этим превращении продуктов, защищающих сердце и сосуды, в «агрессивные» вещества. Справедливости ради следует сказать, что все же они менее «агрессивные», чем сливочное масло или животный жир, так как в маргарине содержится и около 30% натуральных…

Питание и энергетический баланс организма

Необходимо обратить внимание и на количественную сторону питания, т. е. на поддержание оптимального энергетического баланса организма. В. Н. Черниговский (1960) и его сотрудники выявили, что пищевое поведение тонко регулируется потребностью организма в тех или иных веществах. Наряду с общим чувством голода, обусловленным потребностью в энергии, существует и «избирательный голод», или «избирательный аппетит». Однако несмотря на…

Передвижная автоматизированная лаборатория

Передвижная автоматизированная лаборатория «Автосан-82» обслуживается бригадой из четырех специалистов (врач, техник, две медсестры). Пропускная способность — 10 — 12 человек в час для СЭО и 3 — 4 человека в час при углубленных кардиологических исследованиях. Схема обследования в СЭО лаборатории «Автосан-82» является 3-этапной: 1-й этап — регистрация пациентов, измерение роста, массы тела, жизненной емкости легких;…

Вредное действие алкоголя на сердце и сосуды

Опасность осознана обществом, предпринимающим сейчас энергичные меры борьбы с пьянством и алкоголизмом. Можно серьезно надеяться, что эта опасность вскоре будет ликвидирована. Вместе с тем другая опасность (не менее вредная и даже более коварная) — курение табака — все еще как следует даже не осознана. Меры, принимаемые против курения, дают пока ничтожный результат. Известно, например, что…

Поступление калорий в организм

В возрасте старше 30 лет может быть увеличение массы по сравнению с данными таблицы на 2,5 — 6 кг. Но в наши дни избыток потребляемых калорий чрезвычайно вреден для сердечнососудистой системы; приход их должен соответствовать расходу. Для организации рационального питания нужно рассчитать энергетический баланс организма. Контролем этого является сохранение нормальной массы тела. Показателем здоровья может…

Использование бланкового метода сбора информации

Дальнейшим развитием схемы обследований, реализованной в лаборатории «Автосан-82», явилась автоматизированная система оценки функционального состояния системы кровообращения на базе микро-ЭВМ, разработанная специалистами Московского областного научно-исследовательского клинического института им. М. Ф. Владимирского совместно с ОКТБ «Парсек» при Тольяттинском политехническом институте при участии Института профилактической кардиологии ВКНЦ АМН СССР. Эта система рассчитана на использование серийной медицинской аппаратуры, имеющейся…

Эксперимент супругов Никитиных

Смелый эксперимент супругов Никитиных по стимулированию раннего физического и интеллектуального развития, проведенный ими над собственными детьми, не только замалчивается, но прямо отвергается представителями официальной медицины. Проблему раннего формирования и воспитания нужных для будущего гражданина качеств мы пустили на самотек. Инициаторами раннего плавания новорожденных у нас выступают не медики, а случайные энтузиасты, которые наряду с дельными…

Оптимальные потребности в энергии

В настоящее время в нашей стране Министерством здравоохранения СССР выделены 5 групп трудоспособного взрослого населения по интенсивности труда и энерготратам. Определены и оптимальные потребности в энергии соответственно этим группам [Петровский К. С., Ванханен В. Д., 1982]. Первая группа — работники умственного труда — руководители, инженеры и техники, медработники (кроме хирургов), педагоги, воспитатели (кроме спортивных), работники…