Распространенность нарушений липидного обмена
В экспериментальных исследованиях, характеризующих процессы ферментной адаптации при систематическом снабжении организма избытком пищевых веществ, особенно олигосахаридами и жирами, была обнаружена вначале активация липаз. Однако в дальнейшем отмечались исчерпание адаптивных механизмов и резкое снижение липолитической активности жировой ткани.
Резкое увеличение накопления жира при избыточном потреблении моно- и олигосахаридов следует связывать с высокой скоростью их всасывания, возникновением гипергликемии, которая служит причиной повышенной секреции инсулина.
Последний стимулирует не только быстрое поступление глюкозы в жировые клетки, но и использование ее для синтеза жирных кислот и триглицеридов. На липидный обмен влияет и периодичность приема пищи.
В эксперименте и клинике показано, что редкая но более обильная еда (1 — 2 раза в день) приводит к активированию процессов липогенеза, к увеличению числа жировых клеток (адипоцитов) в подкожном жировом слое [Fabry Р., 1966].
Широкая распространенность нарушений липидного обмена, связанных с развитием атеросклероза, их возрастающая роль в заболеваемости и смертности населения экономически развитых стран, как и определенная противоречивость практических рекомендаций в области их диетической профилактики, придают выяснению механизмов их возникновения первостепенную важность.
Синтез большинства липидных веществ, в том числе и холестерина (как убедительно показали экспериментальные и эпидемиологические обследования, проведенные во многих странах), усиливается под влиянием пищевых перегрузок. Этот вывод совпадает с представлениями о путях синтеза холестерина из ацетилкоэнзима А.
Многие авторы указывают на неблагоприятное влияние на холестериновый обмен именно животных жиров. Доказано, что животные жиры обладают гиперхолестеринемическим действием, в то время как растительные жиры, наоборот, могут снижать уровень холестерина в крови.
«Превентивная кардиология»,
под редакцией Г.И.Косицкого
- Индивидуализация питания
- Возбуждение симпатико-адреналовой системы
- Детальные механизмы влияния диет
- Питание и энергетический баланс организма
- Поступление калорий в организм
- Оптимальные потребности в энергии
- Рациональное питание
- Эндокринная функция пищеварительного канала
- Перспективы изменения структуры пищевого рациона
- Концепция функциональных
- Требования к противосклеротическим диетам
- Возможность воздействия алиментарных факторов на устойчивость организма
- Вред потребления перекисей липидов
- Причин метаболических нарушений
- Роль микроэлементов
- Эпидемиологические обследования
- Механизм влияния растительных и животных белков