Распространенность нарушений липидного обмена

01.11.2010

В экспериментальных исследованиях, характеризующих процессы ферментной адаптации при систематическом снабжении организма избытком пищевых веществ, особенно олигосахаридами и жирами, была обнаружена вначале активация липаз. Однако в дальнейшем отмечались исчерпание адаптивных механизмов и резкое снижение липолитической активности жировой ткани.

Резкое увеличение накопления жира при избыточном потреблении моно- и олигосахаридов следует связывать с высокой скоростью их всасывания, возникновением гипергликемии, которая служит причиной повышенной секреции инсулина.

Последний стимулирует не только быстрое поступление глюкозы в жировые клетки, но и использование ее для синтеза жирных кислот и триглицеридов. На липидный обмен влияет и периодичность приема пищи.

В эксперименте и клинике показано, что редкая но более обильная еда (1 — 2 раза в день) приводит к активированию процессов липогенеза, к увеличению числа жировых клеток (адипоцитов) в подкожном жировом слое [Fabry Р., 1966].

Широкая распространенность нарушений липидного обмена, связанных с развитием атеросклероза, их возрастающая роль в заболеваемости и смертности населения экономически развитых стран, как и определенная противоречивость практических рекомендаций в области их диетической профилактики, придают выяснению механизмов их возникновения первостепенную важность.

Синтез большинства липидных веществ, в том числе и холестерина (как убедительно показали экспериментальные и эпидемиологические обследования, проведенные во многих странах), усиливается под влиянием пищевых перегрузок. Этот вывод совпадает с представлениями о путях синтеза холестерина из ацетилкоэнзима А.

Многие авторы указывают на неблагоприятное влияние на холестериновый обмен именно животных жиров. Доказано, что животные жиры обладают гиперхолестеринемическим действием, в то время как растительные жиры, наоборот, могут снижать уровень холестерина в крови.

«Превентивная кардиология»,
под редакцией Г.И.Косицкого