Прямая зависимость нарушения липидного баланса
Прямая зависимость нарушения липидного баланса от повышенного потребления легковсасываемых углеводов была подтверждена экспериментально.
Полисахариды (крахмал) в отличие от простых углеводов (сахар) способствуют увеличенному выделению желчных кислот и, следовательно, снижению уровня холестерина в крови. Кроме того, рафинированный сахар способствует тромбообразованию, в то время как крахмал понижает свертываемость крови, что при атеросклерозе очень важно.
Хотя нет прямых данных о зависимости возникновения атеросклероза от минерального и микроэлементного статуса, но к настоящему времени ясно, что многие микроэлементы оказывают сильное влияние на отдельные факторы риска сердечнососудистых заболеваний, таких, как нарушение липидного обмена, толерантности к глюкозе, циркуляцию в крови инсулина.
Показано, что оптимальное потребление Na, Са, Mg, Сг, Си, Zn и I может уменьшить действие отдельных факторов риска; некоторые данные этих исследований коррелируют с результатами эпидемиологических обследований [Mertz W., 1982].
Анализ ошибок питания у больных с выраженным атеросклерозом, проведенный специалистами клиники лечебного питания Института питания АМН СССР, показал, что чаще всего наблюдались избыточное потребление жиров (у 32%), рафинированного сахара (у 21%), а также избыток калорий вообще и нерегулярность питания.
При обследовании 1000 практически здоровых не старых людей, занимавшихся умственным трудом [Дунаевский Г. А. и др., 1981], было установлено, что калорийность их суточного питания на 10 — 15% превышает энерготраты.
При этом было обнаружено, что в их рационе было мало овощей и молока, зато много мяса, мучных изделий и сахара. Многие из них принимали высококалорийную пищу в вечернее время. Более чем половина обследованных имели избыточную массу тела. У этих лиц в 48% случаев наблюдались гиперлипидемия и гиперхолестеринемия; 65% из них жаловались на боль в области сердца.
Коррекция питания — снижение калорийности, обогащение витаминами, замена круп овощами, нежирные сорта мяса, продукты моря, молочные продукты, а также повышение двигательной активности — привела к тому, что при повторном обследовании через 3 года отмечено достоверное снижение факторов риска атеросклероза.
Однако известно, что немалое число лиц допускает упомянутые выше ошибки в питании, оставаясь при этом практически здоровыми. Иными словами, отклонения от принципов рационального питания увеличивают риск развития атеросклеротического процесса, но не могут считаться единственными и преобладающими причинами этого заболевания.
«Превентивная кардиология»,
под редакцией Г.И.Косицкого
- Питание и энергетический баланс организма
- Поступление калорий в организм
- Оптимальные потребности в энергии
- Рациональное питание
- Эндокринная функция пищеварительного канала
- Перспективы изменения структуры пищевого рациона
- Концепция функциональных
- Требования к противосклеротическим диетам
- Возможность воздействия алиментарных факторов на устойчивость организма
- Вред потребления перекисей липидов
- Причин метаболических нарушений
- Роль микроэлементов
- Эпидемиологические обследования
- Распространенность нарушений липидного обмена
- Механизм влияния растительных и животных белков
- Обсуждение роли питания в патогенезе атеросклероза
- Содержание в крови липидов и холестерина