Прямая зависимость нарушения липидного баланса

01.11.2010

Прямая зависимость нарушения липидного баланса от повышенного потребления легковсасываемых углеводов была подтверждена экспериментально.

Полисахариды (крахмал) в отличие от простых углеводов (сахар) способствуют увеличенному выделению желчных кислот и, следовательно, снижению уровня холестерина в крови. Кроме того, рафинированный сахар способствует тромбообразованию, в то время как крахмал понижает свертываемость крови, что при атеросклерозе очень важно.

Хотя нет прямых данных о зависимости возникновения атеросклероза от минерального и микроэлементного статуса, но к настоящему времени ясно, что многие микроэлементы оказывают сильное влияние на отдельные факторы риска сердечнососудистых заболеваний, таких, как нарушение липидного обмена, толерантности к глюкозе, циркуляцию в крови инсулина.

Показано, что оптимальное потребление Na, Са, Mg, Сг, Си, Zn и I может уменьшить действие отдельных факторов риска; некоторые данные этих исследований коррелируют с результатами эпидемиологических обследований [Mertz W., 1982].

Анализ ошибок питания у больных с выраженным атеросклерозом, проведенный специалистами клиники лечебного питания Института питания АМН СССР, показал, что чаще всего наблюдались избыточное потребление жиров (у 32%), рафинированного сахара (у 21%), а также избыток калорий вообще и нерегулярность питания.

При обследовании 1000 практически здоровых не старых людей, занимавшихся умственным трудом [Дунаевский Г. А. и др., 1981], было установлено, что калорийность их суточного питания на 10 — 15% превышает энерготраты.

При этом было обнаружено, что в их рационе было мало овощей и молока, зато много мяса, мучных изделий и сахара. Многие из них принимали высококалорийную пищу в вечернее время. Более чем половина обследованных имели избыточную массу тела. У этих лиц в 48% случаев наблюдались гиперлипидемия и гиперхолестеринемия; 65% из них жаловались на боль в области сердца.

Коррекция питания
— снижение калорийности, обогащение витаминами, замена круп овощами, нежирные сорта мяса, продукты моря, молочные продукты, а также повышение двигательной активности — привела к тому, что при повторном обследовании через 3 года отмечено достоверное снижение факторов риска атеросклероза.

Однако известно, что немалое число лиц допускает упомянутые выше ошибки в питании, оставаясь при этом практически здоровыми. Иными словами, отклонения от принципов рационального питания увеличивают риск развития атеросклеротического процесса, но не могут считаться единственными и преобладающими причинами этого заболевания.

«Превентивная кардиология»,
под редакцией Г.И.Косицкого