Рациональное питание
Соответственно приведенным данным о потребности в энергии в нашей стране приняты оптимальные физиологические нормы потребления белков, жиров, углеводов по тем же группам интенсивности труда.
Нормы потребления основных пищевых веществ для мужчин 40 — 60 лет соответственно группам интенсивности труда
Группа | Белки, г | Жиры, г | Углеводы г. | |
всего | в том числе животные | |||
1-я | 83 | 46 | 93 | 344 |
2-я | 82 | 45 | 101 | 378 |
3-я | 88 | 48 | 108 | 406 |
4-я | 95 | 52 | 126 | 483 |
5-я | 107 | 59 | 143 | 546 |
Следует иметь в виду, что калорийность пищи не должна превышать более чем на 5% расход энергии.
Наиболее трудная проблема — рациональное питание лиц масса тела, которых значительно превышает нормальную. Лучшим способом снижения массы тела и в этом случае является уменьшение прихода калорий.
Выявлено, что при суточном поступлении 1000 — 1500 ккал можно достигнуть снижения массы тела при одновременном сохранении трудоспособности. Однако при этом организм должен получать достаточное количество полноценных белков (белков животного происхождения), минеральных веществ и витаминов.
Приведенные данные полезно учитывать врачу при даче рекомендаций по режиму питания.
Кроме общих указаний на необходимость режима питания, пользу употребления «грубой» пищи (овощи, хлеб из муки грубого помола и другие малокалорийные продукты, содержащие много клетчатки), нужно составить правильный рацион, пользуясь обычными таблицами по определению основного обмена и калорийности состава основных продуктов.
Врач должен подчеркнуть и то, что механическое наполнение желудка малокалорийной пищей вызывает ощущение сытости, помогая бороться с перееданием; клетчатка же способствует перистальтике кишечника, выведению из организма холестерина; они стимулируют важные для организма секреторные и эндокринные функции органов пищеварения.
«Превентивная кардиология»,
под редакцией Г.И.Косицкого
- Оптимальные потребности в энергии
- Эндокринная функция пищеварительного канала
- Перспективы изменения структуры пищевого рациона
- Концепция функциональных
- Требования к противосклеротическим диетам
- Возможность воздействия алиментарных факторов на устойчивость организма
- Вред потребления перекисей липидов
- Причин метаболических нарушений
- Роль микроэлементов
- Эпидемиологические обследования
- Распространенность нарушений липидного обмена
- Механизм влияния растительных и животных белков
- Прямая зависимость нарушения липидного баланса
- Обсуждение роли питания в патогенезе атеросклероза
- Содержание в крови липидов и холестерина
- Индивидуализация питания
- Возбуждение симпатико-адреналовой системы