Возможность воздействия алиментарных факторов на устойчивость организма

01.11.2010

Некоторые рационы лечебного питания, применяемые в настоящее время, рассчитаны на воздействие на определенную систему организма и могут быть неоптимальны для других систем.

В последнее время доказана возможность создания рационов, избирательно воздействующих на адрено- и холинергические нервные волокна, на передачу нервных импульсов при участии серотонина, а также специфически воздействующих на эмоциональное состояние.

Возможность воздействия алиментарных факторов на устойчивость организма к чрезвычайным раздражителям, играющим, как известно, важную роль в этиологии сердечнососудистых заболеваний, представляет особый интерес.

В исследованиях А. А. Покровского и К. А. Коровникова (1971) выявлено, что дефицит белка в питании приводит к глубокому подавлению активности большинства ферментов энергетического метаболизма в печени.

В тканях надпочечников он резко ограничивает степень адаптивного повышения активности соответствующих ферментов в ответ на состояние стресса, что в определенной степени объясняет понижение резистентности организма к ряду чрезвычайных воздействий на фоне дефицита белка в питании; это не может не иметь значения для состояния и ранимости сердечнососудистой системы.

Установлено, что характерная для состояния стресса потеря белков вызвана торможением некоторых пищеварительных ферментов, реализующих заключительные этапы гидролиза углеводов, особенно белков.

Отрицательный азотистый баланс обусловлен при стрессе не только разрушением, но и недостаточным поступлением в организм аминокислот [Уголев А. М., 1985].

В то же время активный транспорт аминокислот сохраняется.
Поэтому при стрессе белковый обмен может быть эффективно корректирован путем введения в рацион вместо белков, которые не усваиваются, аминокислотных смесей.

Изменение резистентности по отношению к состоянию напряжения было выявлено и на фоне хронической алкогольной интоксикации. Тяжесть интоксикации этанолом определяется не только дозой, но и интенсивностью его метаболизации, которая в свою очередь в очень существенной степени зависит от снабжения организма белком и другими пищевыми веществами.

Способствует появлению некоторых болезней и метаболических нарушений и избыточное питание.

«Превентивная кардиология»,
под редакцией Г.И.Косицкого