Требования к противосклеротическим диетам
Маргарины в отношении их жирно-кислотного и триглицеридного состава можно получать по самым разным рецептурам и обогащать самыми различными биологически активными веществами, вводя их либо в жировую основу, либо в водно-молочную фазу в нужных количествах.
Поэтому необходимые изменения характера дальнейшего производства маргарина могут сыграть важную роль в деле предупреждения поражения сердца и сосудов у населения. В СССР в последние годы проводились исследования по разработке рецептур так называемых диетических маргаринов, предназначенных в первую очередь для профилактики (и лечения) атеросклероза.
Требования к противосклеротическим диетам, в том числе и к ее жировому компоненту, сформулированы Институтом питания АМН СССР. С учетом этих рекомендаций во Всесоюзном научно-исследовательском институте жиров Министерства пищевой промышленности СССР было разработано несколько рецептур нового маргарина.
Подобные маргарины получили широкое распространение за рубежом. Весьма важно организовать массовое производство этих маргаринов и у нас и широко оповещать о них врачей и все население.
Поскольку атеросклерозу часто сопутствует ожирение (последнее может быть и самостоятельным заболеванием), предприняты попытки создания специальных низкокалорийных маргаринов.
Такие маргарины содержат в 100 г продукта только 60% (и даже 40%) жира, который удерживается в виде прочной нерасслаивающейся эмульсии (благодаря вводу специальных эмульгаторов).
С эмульгаторами организм постоянно встречается при переваривании жиров, ибо они представляют не что иное, как смесь моно- и диглицеридов жирных кислот.
Низкокалорийные маргарины значительно облегчают выполнение одного из важнейших требований превентивной кардиологии: снижение потребления животных жиров и лишних калорий.
«Превентивная кардиология»,
под редакцией Г.И.Косицкого
- Эндокринная функция пищеварительного канала
- Рациональное питание
- Концепция функциональных
- Перспективы изменения структуры пищевого рациона
- Возможность воздействия алиментарных факторов на устойчивость организма
- Вред потребления перекисей липидов
- Причин метаболических нарушений
- Роль микроэлементов
- Эпидемиологические обследования
- Распространенность нарушений липидного обмена
- Механизм влияния растительных и животных белков
- Прямая зависимость нарушения липидного баланса
- Обсуждение роли питания в патогенезе атеросклероза
- Содержание в крови липидов и холестерина
- Индивидуализация питания
- Возбуждение симпатико-адреналовой системы
- Детальные механизмы влияния диет