Эпидемиологические обследования
Эпидемиологические обследования, организованные Институтом питания АМН СССР в ряде республик, показали, что число лиц с избыточной массой тела растет. Среди взрослого населения городов оно достигает 20 — 30%. Главное значение в его генезе в 80% случаев имеет избыточное потребление пищи, что «связано с увеличением квоты рафинированных и высококалорийных продуктов.
Следует отметить, что избыточное питание именно в первые месяцы жизни (и даже в эмбриональном периоде) способствует формированию т подкожных депо повышенного количества жировых клеток, в связи с чем у таких детей на всю жизнь создается предрасположенность к аккумулированию значительных количеств жира в депо. При этом возникает особенно резистентная к коррекции гиперцеллюлярная форма ожирения.
Поэтому для предупреждения будущего развития ожирения необходимо разумное ограничение питания в самом раннем периоде жизни, что, как известно, противоречит сложившимся традициям, согласно которым даже значительная полнота ребенка воспринимается как признак настоящего и залог будущего здоровья.
Все случаи ожирения, разумеется, должны расцениваться как проявление энергетического дисбаланса, в возникновении которого первостепенное значение имеют изменение характера питания и возрастающая гипокинезия.
Однако при обсуждении причин возникновения ожирения нельзя не учитывать фактора нейроэндокринной регуляции.
В метаболическом отношении жировая ткань обладает большой активностью и характеризуется динамическим равновесием между процессами липогенеза и липолиза, которое при ожирении нарушается. Было показано [Покровский А. А. и др., 1967], что активность липаз в жировой ткани лиц, страдающих ожирением, резко снижена.
«Превентивная кардиология»,
под редакцией Г.И.Косицкого
- Питание и энергетический баланс организма
- Поступление калорий в организм
- Оптимальные потребности в энергии
- Рациональное питание
- Эндокринная функция пищеварительного канала
- Перспективы изменения структуры пищевого рациона
- Концепция функциональных
- Требования к противосклеротическим диетам
- Возможность воздействия алиментарных факторов на устойчивость организма
- Вред потребления перекисей липидов
- Причин метаболических нарушений
- Роль микроэлементов
- Распространенность нарушений липидного обмена
- Механизм влияния растительных и животных белков
- Прямая зависимость нарушения липидного баланса
- Обсуждение роли питания в патогенезе атеросклероза
- Содержание в крови липидов и холестерина