Питание и энергетический баланс организма
Необходимо обратить внимание и на количественную сторону питания, т. е. на поддержание оптимального энергетического баланса организма.
В. Н. Черниговский (1960) и его сотрудники выявили, что пищевое поведение тонко регулируется потребностью организма в тех или иных веществах. Наряду с общим чувством голода, обусловленным потребностью в энергии, существует и «избирательный голод», или «избирательный аппетит».
Однако несмотря на филигранную шлифовку механизмов, регулирующих пищевое поведение, осуществляющуюся на протяжении миллионов лет, полагаться в этом вопросе на биологические инстинкты не следует.
Механизм активного выбора пищи в значительной мере поддается изменению в тех или иных условиях жизни. Он подвержен влиянию привычек, обычаев и т. д. Но привычки и обычаи бывают пагубные. Главная же трудность состоит в том, что аппетит, как правило, превышает потребность организма.
Природа создала жировые депо, где хранятся резервные калории. В условиях биологической борьбы за существование энергетические резервы всегда страховали организм в случае перебоев в приеме пищи. Наша биологическая «память» хранит информацию, накопленную на протяжении сотен миллионов лет, и в соответствии с этой информацией конструирует каждый вновь рождающийся организм.
Откладывание калорий «про запас» — один из универсальных защитных механизмов, присущий подавляющему числу видов животных. И у человека тенденция к созданию таких же запасов энергии полностью сохранилась.
Рекомендуемая величина массы тела (в килограммах) в соответствии с ростом и шириной грудной клетки
Рост, см | Ширина грудной | клетки | Рост, см | Ширина грудной клетки | |||
узкая | нормальная | широкая | узкая | нормальная | широкая | ||
Мужчины | Женщины | ||||||
156,0 | 49,3 | 56,0 | 62,2 | 152,5 | 47,8 | 54,0 | 59,0 |
157,5 | 51,7 | 58,0 | 64,0 | 155,0 | 49,2 | 55,2 | 61,6 |
160,0 | 53,5 | 60,0 | 66,0 | 157,5 | 50,8 | 57,0 | 63,1 |
162,5 | 55,3 | 61,7 | 68,0 | 160,0 | 52,1 | 58,5 | 64,8 |
165,0 | 57,1 | 63,5 | 69,5 | 162,5 | 53,8 | 60,1 | 66,3 |
167,5 | 59,3 | 65,8 | 71,8 | 165,0 | 55,3 | 61,8 | 67,8 |
170,0 | 60,5 | 67,8 | 73,8 | 167,5 | 56,6 | 63,0 | 89,0 |
172,5 | 63,3 | 69,7 | 76,8 | 170,9 | 57,8 | 64,0 | 70,0 |
175,0 | 65,3 | 71,7 | 77,8 | 172,5 | 59,0 | 65,2 | 71,2 |
177,5 | 67,3 | 73,8 | 79,8 | 175,0 | 60,3 | 66,5 | 72,5 |
180,0 | 68,9 | 75,2 | 81,2 | 177,5 | 61,5 | 67,7 | 73,7 |
182,5 | 70,9 | 77,2 | 83,6 | 180,0 | 62,7 | 62,9 | 74,9 |
185,0 | 72,8 | 79,2 | 85,2 | — | — | — | — |
«Превентивная кардиология»,
под редакцией Г.И.Косицкого
- Эндокринная функция пищеварительного канала
- Перспективы изменения структуры пищевого рациона
- Концепция функциональных
- Требования к противосклеротическим диетам
- Возможность воздействия алиментарных факторов на устойчивость организма
- Вред потребления перекисей липидов
- Причин метаболических нарушений
- Роль микроэлементов
- Эпидемиологические обследования
- Распространенность нарушений липидного обмена
- Механизм влияния растительных и животных белков
- Прямая зависимость нарушения липидного баланса
- Обсуждение роли питания в патогенезе атеросклероза
- Содержание в крови липидов и холестерина
- Индивидуализация питания
- Возбуждение симпатико-адреналовой системы
- Детальные механизмы влияния диет