Концепция функциональных
Концепция функциональных блоков, по-видимому, сыграет важную роль в научном обосновании стратегии взаимоотношения человека и природы, принципов фармакотерапии и многих других глобальных проблем.
Она чрезвычайно важна и для создания основ рационального питания. Естественная нагрузка пищеварительного канала всем комплексом продуктов и веществ, к потреблению которых наш организм приспособлен эволюционно, является основным условием многогранной деятельности пищеварительной системы, в том числе ее гормональной функции.
И именно эта последняя функция обеспечивает нормальную деятельность центральной нервной системы и многих других органов и систем организма.
Ограничимся лишь этими краткими замечаниями с тем, чтобы дать некоторые конкретные рекомендации принципов рационального питания для профилактики заболеваний сердечнососудистой системы.
Мы останавливаемся на самых общих вопросах, так как, согласно мнению В. А. Конышева (1985), профилактика болезней с помощью рационального питания должна учитывать как индивидуальную вариабельность людей, так и невозможность создания рациона, оптимального для всех случаев, профилактирующего любые болезни.
Необходимо установить признаки вероятности того или иного заболевания. Так, например, известно, что индивидуальные особенности липопротеидов сыворотки крови играют большую роль в реакции организма на углеводы пищи и развитие атеросклероза [Halpren М. J., 1973; Harper А. Е., 1979].
Широко известна так называемая солечувствительность организма, лежащая в основе предрасположенности к гипертонической болезни.
Есть данные об индивидуальных особенностях энергетического обмена, приводящих к развитию ожирения и т. п. [Ruderman N. В., Schneider S. Н., 1981; Deluise М., 1983].
«Превентивная кардиология»,
под редакцией Г.И.Косицкого
- Индивидуализация питания
- Возбуждение симпатико-адреналовой системы
- Детальные механизмы влияния диет
- Питание и энергетический баланс организма
- Поступление калорий в организм
- Оптимальные потребности в энергии
- Рациональное питание
- Эндокринная функция пищеварительного канала
- Перспективы изменения структуры пищевого рациона
- Возможность воздействия алиментарных факторов на устойчивость организма
- Требования к противосклеротическим диетам
- Причин метаболических нарушений
- Вред потребления перекисей липидов
- Эпидемиологические обследования
- Роль микроэлементов
- Распространенность нарушений липидного обмена
- Механизм влияния растительных и животных белков