Перспективы изменения структуры пищевого рациона
Как известно, полноценность жиров не исчерпывается их вкусовыми и технологическими свойствами, усвояемостью и содержанием в них витаминов А и D, а определяется также наличием в них других биологически активных компонентов (физиологически необходимые полиненасыщенные жирные кислоты, наиболее рационально сбалансированные с другими жирными кислотами — мононенасыщенными, насыщенными; фосфатиды, атокоферол, стерины — прежде всего рситостерин, каротиноиды и др.).
Полноценность жира в питании человека может быть достигнута путем рационального сочетания животных и растительных жиров.
Мировой дефицит твердых жиров и возрастающая потребность в них привели к возникновению во всех развитых странах мощной маргариновой промышленности.
Производство маргарина в СССР увеличилось с 670 000 т в 1965 г. до 1000 000 т в 1975 г. По производству маргарина Советский Союз занимает второе место в мире (после США).
Производство маргарина позволяет реально осуществлять изменения структуры питания населения в соответствии с целями и задачами превентивной кардиологии.
«Превентивная кардиология»,
под редакцией Г.И.Косицкого
- Поступление калорий в организм
- Оптимальные потребности в энергии
- Эндокринная функция пищеварительного канала
- Рациональное питание
- Концепция функциональных
- Требования к противосклеротическим диетам
- Возможность воздействия алиментарных факторов на устойчивость организма
- Вред потребления перекисей липидов
- Причин метаболических нарушений
- Роль микроэлементов
- Эпидемиологические обследования
- Распространенность нарушений липидного обмена
- Механизм влияния растительных и животных белков
- Прямая зависимость нарушения липидного баланса
- Обсуждение роли питания в патогенезе атеросклероза
- Содержание в крови липидов и холестерина
- Индивидуализация питания