Основы рационального питания

На протяжении последних 100 лет сложилось представление о том, что рациональное питание должно сводиться к тому, чтобы в максимальной мере освободить пищевые продукты от так называемого балласта и питаться, по возможности, в высшей степени рафинированными продуктами и чистыми питательными веществами.

И не только в научно-популярной, но и в научной литературе высказывали мнения, что питание человека будущего сведется к поглощению небольшого количества таблеток, в которых в чистом, готовом для усвоения, виде будут находиться все необходимые организму питательные вещества, не нуждающиеся в какой-либо дополнительной обработке в пищеварительном канале.

Поэтому некоторые убеждены в том, что дальнейшая эволюция человека пойдет по пути не только максимального развития человеческого мозга, но одновременно и дегенерации и полной атрофии его желудочно-кишечного тракта.

Подобные представления, однако, противоречат современным научным данным об особенностях биологической эволюции человека и требованиям нашей биологической природы. Они не имеют под собой научной основы, являясь утопическими. И тем не менее именно они лежат в основе современных промышленных и агротехнических мероприятий и медицинских рекомендаций.

Диетические мероприятия сводятся обычно к замене полимерной пищи
— мономерной, содержащей в сбалансированном виде все необходимые элементарные ингредиенты: моносахариды, аминокислоты, жирные кислоты, витамины, микроэлементы и т. д.

Между тем, как правильно подчеркивает А. М. Уголев (1985), балансный подход и идея рафинированной пищи принесли немалый вред, а использование их на практике способствовало развитию многих заболеваний (в том числе и болезней сердечнососудистой системы).

В связи с этим необходимо еще раз напомнить о том, что за последние 100 000 лет биологическая природа человека практически не изменилась и вид современного человека представляет собой вид кроманьонского человека.

Это значит, что организм человека природой приспособлен к питанию натуральными естественными продуктами, причем последовательный ферментативный гидролиз и последующие всасывания появляющихся в результате гидролиза мономеров представляют первостепенное условие нормальной деятельности не только органов пищеварения, но и нервной системы, желез внутренней секреции л многих других органов и систем организма.

«Превентивная кардиология»,
под редакцией Г.И.Косицкого

Поступление калорий в организм

В возрасте старше 30 лет может быть увеличение массы по сравнению с данными таблицы на 2,5 — 6 кг. Но в наши дни избыток потребляемых калорий чрезвычайно вреден для сердечнососудистой системы; приход их должен соответствовать расходу. Для организации рационального питания нужно рассчитать энергетический баланс организма. Контролем этого является сохранение нормальной массы тела. Показателем здоровья может…

Оптимальные потребности в энергии

В настоящее время в нашей стране Министерством здравоохранения СССР выделены 5 групп трудоспособного взрослого населения по интенсивности труда и энерготратам. Определены и оптимальные потребности в энергии соответственно этим группам [Петровский К. С., Ванханен В. Д., 1982]. Первая группа — работники умственного труда — руководители, инженеры и техники, медработники (кроме хирургов), педагоги, воспитатели (кроме спортивных), работники…

Эндокринная функция пищеварительного канала

Как показал А. М. Уголев (1985), процесс питания сводится не только к ферментативному расщеплению сложных биологических структур пищи до мономеров, их всасыванию и усвоению, но и к физиологическому эффекту так называемых балластных веществ. Так называемые неутилизуемые компоненты (балласт), к которым относятся главным образом пищевые волокна (различные полисахариды, клетчатка и т. д.), содержащиеся в основном в…

Рациональное питание

Соответственно приведенным данным о потребности в энергии в нашей стране приняты оптимальные физиологические нормы потребления белков, жиров, углеводов по тем же группам интенсивности труда. Нормы потребления основных пищевых веществ для мужчин 40 — 60 лет соответственно группам интенсивности труда Группа Белки, г Жиры, г Углеводы г. всего в том числе животные 1-я 83 46 93…

Концепция функциональных

Концепция функциональных блоков, по-видимому, сыграет важную роль в научном обосновании стратегии взаимоотношения человека и природы, принципов фармакотерапии и многих других глобальных проблем. Она чрезвычайно важна и для создания основ рационального питания. Естественная нагрузка пищеварительного канала всем комплексом продуктов и веществ, к потреблению которых наш организм приспособлен эволюционно, является основным условием многогранной деятельности пищеварительной системы, в…

Перспективы изменения структуры пищевого рациона

Как известно, полноценность жиров не исчерпывается их вкусовыми и технологическими свойствами, усвояемостью и содержанием в них витаминов А и D, а определяется также наличием в них других биологически активных компонентов (физиологически необходимые полиненасыщенные жирные кислоты, наиболее рационально сбалансированные с другими жирными кислотами — мононенасыщенными, насыщенными; фосфатиды, атокоферол, стерины — прежде всего рситостерин, каротиноиды и др.)….

Возможность воздействия алиментарных факторов на устойчивость организма

Некоторые рационы лечебного питания, применяемые в настоящее время, рассчитаны на воздействие на определенную систему организма и могут быть неоптимальны для других систем. В последнее время доказана возможность создания рационов, избирательно воздействующих на адрено- и холинергические нервные волокна, на передачу нервных импульсов при участии серотонина, а также специфически воздействующих на эмоциональное состояние. Возможность воздействия алиментарных факторов…

Требования к противосклеротическим диетам

Маргарины в отношении их жирно-кислотного и триглицеридного состава можно получать по самым разным рецептурам и обогащать самыми различными биологически активными веществами, вводя их либо в жировую основу, либо в водно-молочную фазу в нужных количествах. Поэтому необходимые изменения характера дальнейшего производства маргарина могут сыграть важную роль в деле предупреждения поражения сердца и сосудов у населения. В…

Причин метаболических нарушений

В экономически развитых странах среди причин метаболических нарушений избыточному питанию принадлежит первое место. По данным ВОЗ (1978), рост благосостояния людей, повышение национального дохода приводят к повышению потребления пищевых продуктов на душу населения и снижению уровня обычной работы (энерготрат). При этом отмечаются повышение потребления животных продуктов и снижение потребления растительных продуктов. Интересно отметить, что, хотя общая…

Вред потребления перекисей липидов

Говоря о жировом рационе, следует подчеркнуть опасное для сердца и сосудов влияние перекиси липидов. В связи с этим в лечебной практике все шире применяются антиоксиданты. Для профилактики сердечнососудистых заболеваний необходимо учитывать большой вред потребления перекисей липидов, т. е. «прогорклого» масла или маргарина. При кулинарной обработке пищи очень важно избегать пригорания жиров. Для этого нужны серьезные…