Основы рационального питания

На протяжении последних 100 лет сложилось представление о том, что рациональное питание должно сводиться к тому, чтобы в максимальной мере освободить пищевые продукты от так называемого балласта и питаться, по возможности, в высшей степени рафинированными продуктами и чистыми питательными веществами.

И не только в научно-популярной, но и в научной литературе высказывали мнения, что питание человека будущего сведется к поглощению небольшого количества таблеток, в которых в чистом, готовом для усвоения, виде будут находиться все необходимые организму питательные вещества, не нуждающиеся в какой-либо дополнительной обработке в пищеварительном канале.

Поэтому некоторые убеждены в том, что дальнейшая эволюция человека пойдет по пути не только максимального развития человеческого мозга, но одновременно и дегенерации и полной атрофии его желудочно-кишечного тракта.

Подобные представления, однако, противоречат современным научным данным об особенностях биологической эволюции человека и требованиям нашей биологической природы. Они не имеют под собой научной основы, являясь утопическими. И тем не менее именно они лежат в основе современных промышленных и агротехнических мероприятий и медицинских рекомендаций.

Диетические мероприятия сводятся обычно к замене полимерной пищи
— мономерной, содержащей в сбалансированном виде все необходимые элементарные ингредиенты: моносахариды, аминокислоты, жирные кислоты, витамины, микроэлементы и т. д.

Между тем, как правильно подчеркивает А. М. Уголев (1985), балансный подход и идея рафинированной пищи принесли немалый вред, а использование их на практике способствовало развитию многих заболеваний (в том числе и болезней сердечнососудистой системы).

В связи с этим необходимо еще раз напомнить о том, что за последние 100 000 лет биологическая природа человека практически не изменилась и вид современного человека представляет собой вид кроманьонского человека.

Это значит, что организм человека природой приспособлен к питанию натуральными естественными продуктами, причем последовательный ферментативный гидролиз и последующие всасывания появляющихся в результате гидролиза мономеров представляют первостепенное условие нормальной деятельности не только органов пищеварения, но и нервной системы, желез внутренней секреции л многих других органов и систем организма.

«Превентивная кардиология»,
под редакцией Г.И.Косицкого

Обсуждение роли питания в патогенезе атеросклероза

При обсуждении роли питания в патогенезе атеросклероза следует учитывать интересные исследования, проведенные в Национальном институте здоровья в Бетесде (США) еще в 1967 г. Было выделено несколько типов гиперлипидемических состояний, на развитие которых пищевые вещества оказывают неодинаковое влияние. Первый тип характеризуется длительной циркуляцией хиломикронов в крови и индуцируется любыми пищевыми жирами. При развитии гиперлипемии второго типа…

Содержание в крови липидов и холестерина

В последние годы стало очевидным, что ненасыщенные жирные кислоты, преимущественно содержащиеся в растительных маслах, способствуют уменьшению концентрации глицеридов, эфиров холестерина, фосфолипидов в крови. Курсовой (26 дней), ежедневный, прием растительного масла (15 г) привел у больных с атеросклерозом с преимущественным поражением аорты и коронарных сосудов к достоверному снижению содержания холестерина, β-липопротеидов и триглицеридов [Азнаурян М. С….

Индивидуализация питания

Необходима индивидуализация питания, основанная не только на антропометрических данных, но и на результатах исследований особенностей процессов обмена того или иного человека. В качестве примера приведем используемый в клинике метод расчета энергетической ценности рационов тучных людей. Согласно этому методу, по номографу определяют потребности в килокалориях, которые уменьшаются на 40%. Вторым примером может служить индивидуализация диеты лиц,…

Возбуждение симпатико-адреналовой системы

В тех случаях, когда диета, содержащая оптимальные количества витаминов С и B6, обеспечивает организм этими витаминами недостаточно, целесообразно добавлять их в виде препаратов. Необходимо также направленное изменение режима питания, т. е. рекомендовать многократный прием малых порций низкокалорийной пищи. Следует помнить при этом об отрицательном воздействии на метаболические процессы рафинированных углеводов, особенно на фоне относительно высококалорийной…

Детальные механизмы влияния диет

Как видно из таблицы, профилактические диеты отличались от контрольной не только качественным составом, но и значительно меньшим содержанием холестерина и в 10 раз большим содержанием йода. Детальные механизмы влияния упомянутых диет на показатели липидного обмена, особенно диеты с включением морских продуктов, остаются далеко не выясненными. Возможно, что высокое содержание йода в морских продуктах способствует усиленному…

Питание и энергетический баланс организма

Необходимо обратить внимание и на количественную сторону питания, т. е. на поддержание оптимального энергетического баланса организма. В. Н. Черниговский (1960) и его сотрудники выявили, что пищевое поведение тонко регулируется потребностью организма в тех или иных веществах. Наряду с общим чувством голода, обусловленным потребностью в энергии, существует и «избирательный голод», или «избирательный аппетит». Однако несмотря на…

Поступление калорий в организм

В возрасте старше 30 лет может быть увеличение массы по сравнению с данными таблицы на 2,5 — 6 кг. Но в наши дни избыток потребляемых калорий чрезвычайно вреден для сердечнососудистой системы; приход их должен соответствовать расходу. Для организации рационального питания нужно рассчитать энергетический баланс организма. Контролем этого является сохранение нормальной массы тела. Показателем здоровья может…

Оптимальные потребности в энергии

В настоящее время в нашей стране Министерством здравоохранения СССР выделены 5 групп трудоспособного взрослого населения по интенсивности труда и энерготратам. Определены и оптимальные потребности в энергии соответственно этим группам [Петровский К. С., Ванханен В. Д., 1982]. Первая группа — работники умственного труда — руководители, инженеры и техники, медработники (кроме хирургов), педагоги, воспитатели (кроме спортивных), работники…

Эндокринная функция пищеварительного канала

Как показал А. М. Уголев (1985), процесс питания сводится не только к ферментативному расщеплению сложных биологических структур пищи до мономеров, их всасыванию и усвоению, но и к физиологическому эффекту так называемых балластных веществ. Так называемые неутилизуемые компоненты (балласт), к которым относятся главным образом пищевые волокна (различные полисахариды, клетчатка и т. д.), содержащиеся в основном в…

Рациональное питание

Соответственно приведенным данным о потребности в энергии в нашей стране приняты оптимальные физиологические нормы потребления белков, жиров, углеводов по тем же группам интенсивности труда. Нормы потребления основных пищевых веществ для мужчин 40 — 60 лет соответственно группам интенсивности труда Группа Белки, г Жиры, г Углеводы г. всего в том числе животные 1-я 83 46 93…