Основы рационального питания

На протяжении последних 100 лет сложилось представление о том, что рациональное питание должно сводиться к тому, чтобы в максимальной мере освободить пищевые продукты от так называемого балласта и питаться, по возможности, в высшей степени рафинированными продуктами и чистыми питательными веществами.

И не только в научно-популярной, но и в научной литературе высказывали мнения, что питание человека будущего сведется к поглощению небольшого количества таблеток, в которых в чистом, готовом для усвоения, виде будут находиться все необходимые организму питательные вещества, не нуждающиеся в какой-либо дополнительной обработке в пищеварительном канале.

Поэтому некоторые убеждены в том, что дальнейшая эволюция человека пойдет по пути не только максимального развития человеческого мозга, но одновременно и дегенерации и полной атрофии его желудочно-кишечного тракта.

Подобные представления, однако, противоречат современным научным данным об особенностях биологической эволюции человека и требованиям нашей биологической природы. Они не имеют под собой научной основы, являясь утопическими. И тем не менее именно они лежат в основе современных промышленных и агротехнических мероприятий и медицинских рекомендаций.

Диетические мероприятия сводятся обычно к замене полимерной пищи
— мономерной, содержащей в сбалансированном виде все необходимые элементарные ингредиенты: моносахариды, аминокислоты, жирные кислоты, витамины, микроэлементы и т. д.

Между тем, как правильно подчеркивает А. М. Уголев (1985), балансный подход и идея рафинированной пищи принесли немалый вред, а использование их на практике способствовало развитию многих заболеваний (в том числе и болезней сердечнососудистой системы).

В связи с этим необходимо еще раз напомнить о том, что за последние 100 000 лет биологическая природа человека практически не изменилась и вид современного человека представляет собой вид кроманьонского человека.

Это значит, что организм человека природой приспособлен к питанию натуральными естественными продуктами, причем последовательный ферментативный гидролиз и последующие всасывания появляющихся в результате гидролиза мономеров представляют первостепенное условие нормальной деятельности не только органов пищеварения, но и нервной системы, желез внутренней секреции л многих других органов и систем организма.

«Превентивная кардиология»,
под редакцией Г.И.Косицкого

Детальные механизмы влияния диет

Как видно из таблицы, профилактические диеты отличались от контрольной не только качественным составом, но и значительно меньшим содержанием холестерина и в 10 раз большим содержанием йода. Детальные механизмы влияния упомянутых диет на показатели липидного обмена, особенно диеты с включением морских продуктов, остаются далеко не выясненными. Возможно, что высокое содержание йода в морских продуктах способствует усиленному…

Питание и энергетический баланс организма

Необходимо обратить внимание и на количественную сторону питания, т. е. на поддержание оптимального энергетического баланса организма. В. Н. Черниговский (1960) и его сотрудники выявили, что пищевое поведение тонко регулируется потребностью организма в тех или иных веществах. Наряду с общим чувством голода, обусловленным потребностью в энергии, существует и «избирательный голод», или «избирательный аппетит». Однако несмотря на…

Поступление калорий в организм

В возрасте старше 30 лет может быть увеличение массы по сравнению с данными таблицы на 2,5 — 6 кг. Но в наши дни избыток потребляемых калорий чрезвычайно вреден для сердечнососудистой системы; приход их должен соответствовать расходу. Для организации рационального питания нужно рассчитать энергетический баланс организма. Контролем этого является сохранение нормальной массы тела. Показателем здоровья может…

Оптимальные потребности в энергии

В настоящее время в нашей стране Министерством здравоохранения СССР выделены 5 групп трудоспособного взрослого населения по интенсивности труда и энерготратам. Определены и оптимальные потребности в энергии соответственно этим группам [Петровский К. С., Ванханен В. Д., 1982]. Первая группа — работники умственного труда — руководители, инженеры и техники, медработники (кроме хирургов), педагоги, воспитатели (кроме спортивных), работники…

Эндокринная функция пищеварительного канала

Как показал А. М. Уголев (1985), процесс питания сводится не только к ферментативному расщеплению сложных биологических структур пищи до мономеров, их всасыванию и усвоению, но и к физиологическому эффекту так называемых балластных веществ. Так называемые неутилизуемые компоненты (балласт), к которым относятся главным образом пищевые волокна (различные полисахариды, клетчатка и т. д.), содержащиеся в основном в…

Рациональное питание

Соответственно приведенным данным о потребности в энергии в нашей стране приняты оптимальные физиологические нормы потребления белков, жиров, углеводов по тем же группам интенсивности труда. Нормы потребления основных пищевых веществ для мужчин 40 — 60 лет соответственно группам интенсивности труда Группа Белки, г Жиры, г Углеводы г. всего в том числе животные 1-я 83 46 93…

Концепция функциональных

Концепция функциональных блоков, по-видимому, сыграет важную роль в научном обосновании стратегии взаимоотношения человека и природы, принципов фармакотерапии и многих других глобальных проблем. Она чрезвычайно важна и для создания основ рационального питания. Естественная нагрузка пищеварительного канала всем комплексом продуктов и веществ, к потреблению которых наш организм приспособлен эволюционно, является основным условием многогранной деятельности пищеварительной системы, в…

Перспективы изменения структуры пищевого рациона

Как известно, полноценность жиров не исчерпывается их вкусовыми и технологическими свойствами, усвояемостью и содержанием в них витаминов А и D, а определяется также наличием в них других биологически активных компонентов (физиологически необходимые полиненасыщенные жирные кислоты, наиболее рационально сбалансированные с другими жирными кислотами — мононенасыщенными, насыщенными; фосфатиды, атокоферол, стерины — прежде всего рситостерин, каротиноиды и др.)….

Возможность воздействия алиментарных факторов на устойчивость организма

Некоторые рационы лечебного питания, применяемые в настоящее время, рассчитаны на воздействие на определенную систему организма и могут быть неоптимальны для других систем. В последнее время доказана возможность создания рационов, избирательно воздействующих на адрено- и холинергические нервные волокна, на передачу нервных импульсов при участии серотонина, а также специфически воздействующих на эмоциональное состояние. Возможность воздействия алиментарных факторов…

Требования к противосклеротическим диетам

Маргарины в отношении их жирно-кислотного и триглицеридного состава можно получать по самым разным рецептурам и обогащать самыми различными биологически активными веществами, вводя их либо в жировую основу, либо в водно-молочную фазу в нужных количествах. Поэтому необходимые изменения характера дальнейшего производства маргарина могут сыграть важную роль в деле предупреждения поражения сердца и сосудов у населения. В…