Концепция функциональных блоков, по-видимому, сыграет важную роль в научном обосновании стратегии взаимоотношения человека и природы, принципов фармакотерапии и многих других глобальных проблем. Она чрезвычайно важна и для создания основ рационального питания. Естественная нагрузка пищеварительного канала всем комплексом продуктов и веществ, к потреблению которых наш организм приспособлен эволюционно, является основным условием многогранной деятельности пищеварительной системы, в…
Основы рационального питания
На протяжении последних 100 лет сложилось представление о том, что рациональное питание должно сводиться к тому, чтобы в максимальной мере освободить пищевые продукты от так называемого балласта и питаться, по возможности, в высшей степени рафинированными продуктами и чистыми питательными веществами.
И не только в научно-популярной, но и в научной литературе высказывали мнения, что питание человека будущего сведется к поглощению небольшого количества таблеток, в которых в чистом, готовом для усвоения, виде будут находиться все необходимые организму питательные вещества, не нуждающиеся в какой-либо дополнительной обработке в пищеварительном канале.
Поэтому некоторые убеждены в том, что дальнейшая эволюция человека пойдет по пути не только максимального развития человеческого мозга, но одновременно и дегенерации и полной атрофии его желудочно-кишечного тракта.
Подобные представления, однако, противоречат современным научным данным об особенностях биологической эволюции человека и требованиям нашей биологической природы. Они не имеют под собой научной основы, являясь утопическими. И тем не менее именно они лежат в основе современных промышленных и агротехнических мероприятий и медицинских рекомендаций.
Диетические мероприятия сводятся обычно к замене полимерной пищи — мономерной, содержащей в сбалансированном виде все необходимые элементарные ингредиенты: моносахариды, аминокислоты, жирные кислоты, витамины, микроэлементы и т. д.
Между тем, как правильно подчеркивает А. М. Уголев (1985), балансный подход и идея рафинированной пищи принесли немалый вред, а использование их на практике способствовало развитию многих заболеваний (в том числе и болезней сердечнососудистой системы).
В связи с этим необходимо еще раз напомнить о том, что за последние 100 000 лет биологическая природа человека практически не изменилась и вид современного человека представляет собой вид кроманьонского человека.
Это значит, что организм человека природой приспособлен к питанию натуральными естественными продуктами, причем последовательный ферментативный гидролиз и последующие всасывания появляющихся в результате гидролиза мономеров представляют первостепенное условие нормальной деятельности не только органов пищеварения, но и нервной системы, желез внутренней секреции л многих других органов и систем организма.
«Превентивная кардиология»,
под редакцией Г.И.Косицкого
Как известно, полноценность жиров не исчерпывается их вкусовыми и технологическими свойствами, усвояемостью и содержанием в них витаминов А и D, а определяется также наличием в них других биологически активных компонентов (физиологически необходимые полиненасыщенные жирные кислоты, наиболее рационально сбалансированные с другими жирными кислотами — мононенасыщенными, насыщенными; фосфатиды, атокоферол, стерины — прежде всего рситостерин, каротиноиды и др.)….
Некоторые рационы лечебного питания, применяемые в настоящее время, рассчитаны на воздействие на определенную систему организма и могут быть неоптимальны для других систем. В последнее время доказана возможность создания рационов, избирательно воздействующих на адрено- и холинергические нервные волокна, на передачу нервных импульсов при участии серотонина, а также специфически воздействующих на эмоциональное состояние. Возможность воздействия алиментарных факторов…
Маргарины в отношении их жирно-кислотного и триглицеридного состава можно получать по самым разным рецептурам и обогащать самыми различными биологически активными веществами, вводя их либо в жировую основу, либо в водно-молочную фазу в нужных количествах. Поэтому необходимые изменения характера дальнейшего производства маргарина могут сыграть важную роль в деле предупреждения поражения сердца и сосудов у населения. В…
В экономически развитых странах среди причин метаболических нарушений избыточному питанию принадлежит первое место. По данным ВОЗ (1978), рост благосостояния людей, повышение национального дохода приводят к повышению потребления пищевых продуктов на душу населения и снижению уровня обычной работы (энерготрат). При этом отмечаются повышение потребления животных продуктов и снижение потребления растительных продуктов. Интересно отметить, что, хотя общая…
Говоря о жировом рационе, следует подчеркнуть опасное для сердца и сосудов влияние перекиси липидов. В связи с этим в лечебной практике все шире применяются антиоксиданты. Для профилактики сердечнососудистых заболеваний необходимо учитывать большой вред потребления перекисей липидов, т. е. «прогорклого» масла или маргарина. При кулинарной обработке пищи очень важно избегать пригорания жиров. Для этого нужны серьезные…
Эпидемиологические обследования, организованные Институтом питания АМН СССР в ряде республик, показали, что число лиц с избыточной массой тела растет. Среди взрослого населения городов оно достигает 20 — 30%. Главное значение в его генезе в 80% случаев имеет избыточное потребление пищи, что «связано с увеличением квоты рафинированных и высококалорийных продуктов. Следует отметить, что избыточное питание именно…
В питании значительное место должны занимать продукты моря: рыба, морская капуста, а также морские беспозвоночные животные (гребешки, мидии, кальмары, креветки, трепанги и т. д.). В них содержится большое количество йода и марганца, а также находятся другие микроэлементы, полезные для профилактики поражений сердечнососудистой системы. Известно, что необходимо ограничивать потребление рафинированных продуктов; несомненна польза натуральных продуктов питания….
В экспериментальных исследованиях, характеризующих процессы ферментной адаптации при систематическом снабжении организма избытком пищевых веществ, особенно олигосахаридами и жирами, была обнаружена вначале активация липаз. Однако в дальнейшем отмечались исчерпание адаптивных механизмов и резкое снижение липолитической активности жировой ткани. Резкое увеличение накопления жира при избыточном потреблении моно- и олигосахаридов следует связывать с высокой скоростью их всасывания, возникновением…
При сравнительном исследовании характера питания в разных городах оказалось, что у жителей Таллина отмечаются наибольшее потребление животного жира и наибольшая холестеринемия, а жители Душанбе, где потребляют в основном растительное масло, отличаются самой низкой холестеринемией и самой низкой смертностью от инфаркта [Самсонов М. А., 1974]. Растительное масло иногда используется для профилактики атеросклероза. Показано, что важными для…