Основы рационального питания

На протяжении последних 100 лет сложилось представление о том, что рациональное питание должно сводиться к тому, чтобы в максимальной мере освободить пищевые продукты от так называемого балласта и питаться, по возможности, в высшей степени рафинированными продуктами и чистыми питательными веществами.

И не только в научно-популярной, но и в научной литературе высказывали мнения, что питание человека будущего сведется к поглощению небольшого количества таблеток, в которых в чистом, готовом для усвоения, виде будут находиться все необходимые организму питательные вещества, не нуждающиеся в какой-либо дополнительной обработке в пищеварительном канале.

Поэтому некоторые убеждены в том, что дальнейшая эволюция человека пойдет по пути не только максимального развития человеческого мозга, но одновременно и дегенерации и полной атрофии его желудочно-кишечного тракта.

Подобные представления, однако, противоречат современным научным данным об особенностях биологической эволюции человека и требованиям нашей биологической природы. Они не имеют под собой научной основы, являясь утопическими. И тем не менее именно они лежат в основе современных промышленных и агротехнических мероприятий и медицинских рекомендаций.

Диетические мероприятия сводятся обычно к замене полимерной пищи
— мономерной, содержащей в сбалансированном виде все необходимые элементарные ингредиенты: моносахариды, аминокислоты, жирные кислоты, витамины, микроэлементы и т. д.

Между тем, как правильно подчеркивает А. М. Уголев (1985), балансный подход и идея рафинированной пищи принесли немалый вред, а использование их на практике способствовало развитию многих заболеваний (в том числе и болезней сердечнососудистой системы).

В связи с этим необходимо еще раз напомнить о том, что за последние 100 000 лет биологическая природа человека практически не изменилась и вид современного человека представляет собой вид кроманьонского человека.

Это значит, что организм человека природой приспособлен к питанию натуральными естественными продуктами, причем последовательный ферментативный гидролиз и последующие всасывания появляющихся в результате гидролиза мономеров представляют первостепенное условие нормальной деятельности не только органов пищеварения, но и нервной системы, желез внутренней секреции л многих других органов и систем организма.

«Превентивная кардиология»,
под редакцией Г.И.Косицкого

Эндокринная функция пищеварительного канала

Как показал А. М. Уголев (1985), процесс питания сводится не только к ферментативному расщеплению сложных биологических структур пищи до мономеров, их всасыванию и усвоению, но и к физиологическому эффекту так называемых балластных веществ. Так называемые неутилизуемые компоненты (балласт), к которым относятся главным образом пищевые волокна (различные полисахариды, клетчатка и т. д.), содержащиеся в основном в…

Возбуждение симпатико-адреналовой системы

В тех случаях, когда диета, содержащая оптимальные количества витаминов С и B6, обеспечивает организм этими витаминами недостаточно, целесообразно добавлять их в виде препаратов. Необходимо также направленное изменение режима питания, т. е. рекомендовать многократный прием малых порций низкокалорийной пищи. Следует помнить при этом об отрицательном воздействии на метаболические процессы рафинированных углеводов, особенно на фоне относительно высококалорийной…

Концепция функциональных

Концепция функциональных блоков, по-видимому, сыграет важную роль в научном обосновании стратегии взаимоотношения человека и природы, принципов фармакотерапии и многих других глобальных проблем. Она чрезвычайно важна и для создания основ рационального питания. Естественная нагрузка пищеварительного канала всем комплексом продуктов и веществ, к потреблению которых наш организм приспособлен эволюционно, является основным условием многогранной деятельности пищеварительной системы, в…

Детальные механизмы влияния диет

Как видно из таблицы, профилактические диеты отличались от контрольной не только качественным составом, но и значительно меньшим содержанием холестерина и в 10 раз большим содержанием йода. Детальные механизмы влияния упомянутых диет на показатели липидного обмена, особенно диеты с включением морских продуктов, остаются далеко не выясненными. Возможно, что высокое содержание йода в морских продуктах способствует усиленному…

Возможность воздействия алиментарных факторов на устойчивость организма

Некоторые рационы лечебного питания, применяемые в настоящее время, рассчитаны на воздействие на определенную систему организма и могут быть неоптимальны для других систем. В последнее время доказана возможность создания рационов, избирательно воздействующих на адрено- и холинергические нервные волокна, на передачу нервных импульсов при участии серотонина, а также специфически воздействующих на эмоциональное состояние. Возможность воздействия алиментарных факторов…

Питание и энергетический баланс организма

Необходимо обратить внимание и на количественную сторону питания, т. е. на поддержание оптимального энергетического баланса организма. В. Н. Черниговский (1960) и его сотрудники выявили, что пищевое поведение тонко регулируется потребностью организма в тех или иных веществах. Наряду с общим чувством голода, обусловленным потребностью в энергии, существует и «избирательный голод», или «избирательный аппетит». Однако несмотря на…

Причин метаболических нарушений

В экономически развитых странах среди причин метаболических нарушений избыточному питанию принадлежит первое место. По данным ВОЗ (1978), рост благосостояния людей, повышение национального дохода приводят к повышению потребления пищевых продуктов на душу населения и снижению уровня обычной работы (энерготрат). При этом отмечаются повышение потребления животных продуктов и снижение потребления растительных продуктов. Интересно отметить, что, хотя общая…

Поступление калорий в организм

В возрасте старше 30 лет может быть увеличение массы по сравнению с данными таблицы на 2,5 — 6 кг. Но в наши дни избыток потребляемых калорий чрезвычайно вреден для сердечнососудистой системы; приход их должен соответствовать расходу. Для организации рационального питания нужно рассчитать энергетический баланс организма. Контролем этого является сохранение нормальной массы тела. Показателем здоровья может…

Эпидемиологические обследования

Эпидемиологические обследования, организованные Институтом питания АМН СССР в ряде республик, показали, что число лиц с избыточной массой тела растет. Среди взрослого населения городов оно достигает 20 — 30%. Главное значение в его генезе в 80% случаев имеет избыточное потребление пищи, что «связано с увеличением квоты рафинированных и высококалорийных продуктов. Следует отметить, что избыточное питание именно…

Оптимальные потребности в энергии

В настоящее время в нашей стране Министерством здравоохранения СССР выделены 5 групп трудоспособного взрослого населения по интенсивности труда и энерготратам. Определены и оптимальные потребности в энергии соответственно этим группам [Петровский К. С., Ванханен В. Д., 1982]. Первая группа — работники умственного труда — руководители, инженеры и техники, медработники (кроме хирургов), педагоги, воспитатели (кроме спортивных), работники…