Основы рационального питания

Требования к противосклеротическим диетам

Маргарины в отношении их жирно-кислотного и триглицеридного состава можно получать по самым разным рецептурам и обогащать самыми различными биологически активными веществами, вводя их либо в жировую основу, либо в водно-молочную фазу в нужных количествах. Поэтому необходимые изменения характера дальнейшего производства маргарина могут сыграть важную роль в деле предупреждения поражения сердца и сосудов у населения. В…

Причин метаболических нарушений

В экономически развитых странах среди причин метаболических нарушений избыточному питанию принадлежит первое место. По данным ВОЗ (1978), рост благосостояния людей, повышение национального дохода приводят к повышению потребления пищевых продуктов на душу населения и снижению уровня обычной работы (энерготрат). При этом отмечаются повышение потребления животных продуктов и снижение потребления растительных продуктов. Интересно отметить, что, хотя общая…

Вред потребления перекисей липидов

Говоря о жировом рационе, следует подчеркнуть опасное для сердца и сосудов влияние перекиси липидов. В связи с этим в лечебной практике все шире применяются антиоксиданты. Для профилактики сердечнососудистых заболеваний необходимо учитывать большой вред потребления перекисей липидов, т. е. «прогорклого» масла или маргарина. При кулинарной обработке пищи очень важно избегать пригорания жиров. Для этого нужны серьезные…

Эпидемиологические обследования

Эпидемиологические обследования, организованные Институтом питания АМН СССР в ряде республик, показали, что число лиц с избыточной массой тела растет. Среди взрослого населения городов оно достигает 20 — 30%. Главное значение в его генезе в 80% случаев имеет избыточное потребление пищи, что «связано с увеличением квоты рафинированных и высококалорийных продуктов. Следует отметить, что избыточное питание именно…

Роль микроэлементов

В питании значительное место должны занимать продукты моря: рыба, морская капуста, а также морские беспозвоночные животные (гребешки, мидии, кальмары, креветки, трепанги и т. д.). В них содержится большое количество йода и марганца, а также находятся другие микроэлементы, полезные для профилактики поражений сердечнососудистой системы. Известно, что необходимо ограничивать потребление рафинированных продуктов; несомненна польза натуральных продуктов питания….

Распространенность нарушений липидного обмена

В экспериментальных исследованиях, характеризующих процессы ферментной адаптации при систематическом снабжении организма избытком пищевых веществ, особенно олигосахаридами и жирами, была обнаружена вначале активация липаз. Однако в дальнейшем отмечались исчерпание адаптивных механизмов и резкое снижение липолитической активности жировой ткани. Резкое увеличение накопления жира при избыточном потреблении моно- и олигосахаридов следует связывать с высокой скоростью их всасывания, возникновением…

Механизм влияния растительных и животных белков

При сравнительном исследовании характера питания в разных городах оказалось, что у жителей Таллина отмечаются наибольшее потребление животного жира и наибольшая холестеринемия, а жители Душанбе, где потребляют в основном растительное масло, отличаются самой низкой холестеринемией и самой низкой смертностью от инфаркта [Самсонов М. А., 1974]. Растительное масло иногда используется для профилактики атеросклероза. Показано, что важными для…

Прямая зависимость нарушения липидного баланса

Прямая зависимость нарушения липидного баланса от повышенного потребления легковсасываемых углеводов была подтверждена экспериментально. Полисахариды (крахмал) в отличие от простых углеводов (сахар) способствуют увеличенному выделению желчных кислот и, следовательно, снижению уровня холестерина в крови. Кроме того, рафинированный сахар способствует тромбообразованию, в то время как крахмал понижает свертываемость крови, что при атеросклерозе очень важно. Хотя нет прямых…

Обсуждение роли питания в патогенезе атеросклероза

При обсуждении роли питания в патогенезе атеросклероза следует учитывать интересные исследования, проведенные в Национальном институте здоровья в Бетесде (США) еще в 1967 г. Было выделено несколько типов гиперлипидемических состояний, на развитие которых пищевые вещества оказывают неодинаковое влияние. Первый тип характеризуется длительной циркуляцией хиломикронов в крови и индуцируется любыми пищевыми жирами. При развитии гиперлипемии второго типа…

Содержание в крови липидов и холестерина

В последние годы стало очевидным, что ненасыщенные жирные кислоты, преимущественно содержащиеся в растительных маслах, способствуют уменьшению концентрации глицеридов, эфиров холестерина, фосфолипидов в крови. Курсовой (26 дней), ежедневный, прием растительного масла (15 г) привел у больных с атеросклерозом с преимущественным поражением аорты и коронарных сосудов к достоверному снижению содержания холестерина, β-липопротеидов и триглицеридов [Азнаурян М. С….