Содержание в крови липидов и холестерина
В последние годы стало очевидным, что ненасыщенные жирные кислоты, преимущественно содержащиеся в растительных маслах, способствуют уменьшению концентрации глицеридов, эфиров холестерина, фосфолипидов в крови.
Курсовой (26 дней), ежедневный, прием растительного масла (15 г) привел у больных с атеросклерозом с преимущественным поражением аорты и коронарных сосудов к достоверному снижению содержания холестерина, β-липопротеидов и триглицеридов [Азнаурян М. С. и др., 1985].
Показано, что у лиц пожилого возраста, страдающих атеросклерозом, концентрация триглицеридов в крови зависела от количества сахара в рационе. Она повышалась, если потребление сахара превышало 3,5% общей калорийности [Береза В. Я., 1984].
В эксперименте добавление к жировой диете, обычно вызывающей у растущих животных повреждения миокарда, 1 ммоля хлорида магния способствовало уменьшению числа случаев повреждения миокарда [Clandini М. Т., Yamashiro S., 1982].
Содержание в крови липидов и холестерина может быть понижено, если в пищевых рационах присутствуют пищевые волокна — гелеобразные и клейкие, содержащиеся в некоторых фруктах и овощах [Vahouny G., 1982].
В механизме действия волокон, помимо их способности адсорбировать желчные кислоты, замедлять всасывание холестерина, играет роль и их способность образовывать комплексы с катионами (Са, Zn), карбоксильными и гидроксильными группами и влиять таким образом на минеральный обмен [Мещерякова В. А. и др., 1985].
Приведенные данные не оставляют сомнений в том, что характер питания оказывает определяющее воздействие как на процессы обмена веществ, так и на состояние ферментных систем, а также факторов, регулирующих их активность.
Эти данные свидетельствуют также о том, что выраженное неблагоприятное влияние на организм обычно оказывает не только дефицит отдельных пищевых веществ в диете, но и их избыток, как и нарушение оптимальных пропорций пищевых веществ.
«Превентивная кардиология»,
под редакцией Г.И.Косицкого
- Возможность воздействия алиментарных факторов на устойчивость организма
- Вред потребления перекисей липидов
- Причин метаболических нарушений
- Роль микроэлементов
- Эпидемиологические обследования
- Распространенность нарушений липидного обмена
- Механизм влияния растительных и животных белков
- Прямая зависимость нарушения липидного баланса
- Обсуждение роли питания в патогенезе атеросклероза
- Индивидуализация питания
- Возбуждение симпатико-адреналовой системы
- Детальные механизмы влияния диет
- Питание и энергетический баланс организма
- Поступление калорий в организм
- Оптимальные потребности в энергии
- Рациональное питание
- Эндокринная функция пищеварительного канала