Во время климакса или в предклимактерическом периоде, а также при различных гормональных нарушениях у женщин нередко наблюдаются такие же изменения ЭКГ, как при хронической ишемической болезни сердца [Воробьев А. И. и др., 1980]. Эти изменения касаются конечной части желудочкового комплекса – сегмента ST и зубца Т. Значительно чаще при этом наблюдается патология со стороны зубца…
Руководство по электрокардиографии (ЭКГ)

Xинидин может вызывать увеличение ширины комплекса QRS. Иногда появляются признаки блокады ножки пучка Гиса. В некоторых случаях уширение комплекса QRS наблюдается преимущественно в его конечной части. Хинидин может вызывать также изменения зубца Т. Он увеличивает продолжительность зубца Т и интервал QT. В отведениях с положительными зубцами Т сначала происходит их уплощение, затем появляется их зазубренность…

Метод прекордиального картирования широко распространен в клинической практике благодаря своей доступности, большою информативности и возможности повторного исследования. Наиболее часто применяется картирование с помощью 35 прекордиальных отведений. Метод заключается в последовательной регистрации ЭКГ с 35 точек грудной клетки больного, расположенных в 5 горизонтальных рядах со второго по шестое межреберье и в 7 вертикальных – от правой…

При феохромоцитоме нередко увеличивается амплитуда зубца Р, который приобретает вид «Ppulmonale» в отведениях II, III, aVF. Изменения комплекса QRS в основном касаются появления признаков гипертрофии левого желудочка. Иногда регистрируются патологические зубцы Q. Патогенез этих изменений не всегда ясен. Однако появление патологических зубцов Q на ЭКГ у больных феохромоцитомой должно всегда настораживать, так как возможно развитие…

Влияние новокаинамида на ЭКГ очень похоже на воздействие хинидина, но обычно менее выражено. Препарат мало влияет на частоту ритма. При использовании новокаинамида в сравнительно больших дозах происходит уширение комплекса QRS, удлиняется электрическая систола желудочков (QT), появляются зазубрины на зубце Т, увеличивается амплитуда зубца U. Новокаинамид проявляет свое действие в течение более короткого периода, чем хинидин….

В последние годы метод прекордиального кортирования используется также при проведении пробы с физической нагрузкой. Показания к электрокардиографическому исследованию и оформление электрокардиографического заключения Электрокардиографическое исследование показано в следующих случаях: Лицам с подозрением на заболевание сердца и с высоким риском в отношении этих заболеваний. Последующее электрокардиографическое исследование может быть назначено для оценки изменений клинической картины и симптомов…

При микседеме могут уменьшаться амплитуда зубца Р, снижаться вольтаж комплекса QRS и уплощаться зубцы Т. Возможно появление отрицательных зубцов Т, напоминающих «коронарные». Нередко удлиняется интервал PQ. Отмечается тенденция к отклонению электрической оси сердца влево. У ряда больных снижается сегмент ST, увеличивается электрическая систола желудочков (QT). Часто развивается синусовая брадикардия. Иногда выявляются электрокардиографические признаки перегрузки или…

Аминазин и его производные способствуют удлинению интервала QT и уширению, уплощению и зазубренности зубца Т. Большие дозы препаратов могут способствовать появлению отрицательных зубцов Т, более выраженных в правых, чем в левых, грудных отведениях. Часто увеличивается амплитуда зубца U. Изменения сегмента ST обычно отсутствуют. Аминазин и его производные в больших дозах могут вызывать нарушения атриовентрикулярной и…

Электрокардиографическое заключение дает обширную информацию, которая может быть использована врачами в диагностике и лечении больных. Важным фактором является компетенция врача, расшифровывающего ЭКГ. Он должен обладать достаточными теоретическими знаниями и практическим опытом, знать основы электрофизиологии сердца, возможности электрокардиографии в определении положения сердца в полости грудной клетки, в выявлении экстракардиальных влияний, в диагностике различных острых, преходящих и…

У больных тиреотоксикозом могут увеличиваться амплитуда зубцов Р, комплекса QRS и зубцов Т. Определяется тенденция к отклонению электрической оси сердца влево, изредка – вправо. Интервал PQ может несколько увеличиться по продолжительности. Электрическая систола желудочков (QT) – в пределах нормы или несколько укорочена. Развивается синусовая тахикардия. Указанные изменения ЭКГ чаще наблюдаются в начальных стадиях заболевания. При…